갑질은 승자의 세러머니? > 익명게시판

본문 바로가기
현재 접속자 수 : 1163명

익명게시판

갑질은 승자의 세러머니?

작성일 23-08-01 10:02

페이지 정보

작성자 익명 조회 1,153회 댓글 18건

본문

얀테의 법칙

덴마크를 비롯해 스칸디나비아 지역 등 북유럽에서 전수돼온 덕목으로, ‘보통사람의 법칙’이라고도 불린다. '얀테의 법칙'은 자기 자신이 남들보다 특별하거나 지나치게 뛰어난 사람이라고 생각해서는 안 된다는 것이다. 

여기서 얀테는 덴마크 출신 노르웨이 작가인 악셀 산데모세가 1933년에 발표한 소설 

<도망자, 그의 지난 발자취를 따라서 건너다(A Fugitive Crosses His Tracks)>에 등장하는 

가상의 덴마크 마을 이름으로, 이 마을은 ‘잘난 사람’이 대우받지 못하는 곳이다. 

이 마을에서는 보통 사람들보다 똑똑하거나 잘생기면 이상한 사람 취급을 받는데, 

여기에는 10개조의 규칙이 있다. 10개로 구성된 얀테의 법칙은 다음과 같다. 

1. 당신이 특별한 사람이라고 생각하지 말아라. 

2. 당신이 남들보다 좋은 사람이라고 착각하지 말아라. 

3. 당신이 다른 사람들보다 더 똑똑하다고 생각하지 말아라. 

4. 당신이 다른 사람보다 더 낫다고 자만하지 말아라. 

5. 당신이 다른 사람보다 더 많이 안다고 생각하지 말아라. 

6. 당신이 다른 이들보다 더 중요하다고 생각하지 말아라. 

7. 당신이 모든 것을 잘한다고 생각하지 말아라. 

8. 다른 사람을 비웃지 말아라. 

9. 다른 사람이 당신에게 관심 있다고 생각하지 말아라. 

10. 당신이 다른 사람에게 무엇이든 가르칠 수 있다고 생각하지 말아라. 

[네이버 지식백과] 

추천5

댓글목록

best 익명의 눈팅이6
아놔
주변에 선생님 지인 없는 사람이 어딧니?
시어른이 초등교장으로 퇴임하셨고
이종사촌이 목동에서 중학교 영어선생으로 재직 중이고
육촌이 일산서 고등 윤리교사닷

주호민만의 문제가 아니라
주호민이나 너같은 좌파들
남들에겐 평등을 외치면서
선민의식으로 똘똘뭉쳐 특별대우 받고 싶어하고
그걸 당연시 여기는 부류들이 문제다

좋아요 12
best 익명의 눈팅이8
나도 여기 저기서 들어서 그쪽 사정좀 압니다.
이게 맞지 무슨 제수 초등교감이 나오고 조카가 나오고
학원하는 친구가 나오고
따불아 이게 너의 습관이다.
이곳엔 너보다 훨씬 많이 배운사람
많이 가진사람 지능높은 사람 주변횐경 좋은사람 많아.
그래도 별로 티 안내잖

그러니까 우리 따불이가 칠푸니니 지능이 낮니
가짜니 그러는겨. 솔직히 가짜 맞잖아 ㅠ
이제 철좀들자.
푼돈이라도 모아서 장가도 함 가보고 어른도 되보고 ㅠ

좋아요 12
best 익명의 눈팅이13
쪽팔려한다
조상님들이 ㅆ가지없어서
좀 나대지좀 말고
저 조항들 다 니한테 하는말 같다
남들보다 잘낫다고 안다고 나대는데
글지 말라고 말라고
조상님들이 그르시네
판모밀 처묵하고
낮잠좀 퍼자라

좋아요 8
best 익명의 눈팅이12
자존감 팍깨는 조항이네
말아라 말아라보다
동등하게 생각해라
~해라
존중해라
등등
바꿔주고 싶네

좋아요 5
best 글쓴이
승자건 패자건 갑질하면 이겼다고 생각하는걸 말하는거지
사과하면 졌다고 생각해서 절대로 안하자너

좋아요 4
익명의 눈팅이17

승자 갑질 보다 더 꼴베기 싫은건
인생폭망 패자의 꼴깝질 & 남탓질

그누가 봐도 지인생 지가 망친건데
국가탓? 사회탓? 부모탓? 선생탓?
형제탓? 배우자탓? 자식탓? 함서

지인생 망쳐 놨다고 남탓 핑계 대면서
못난 꼴깝 떨어대면 멀통 쿵 줘박고싶다
그런 애들 겟판서도 남탓만 해
실패와 패배로 가는 열성 뇌구조.

좋아요 3
익명의 눈팅이19
그런건 일명 "바화짓" 이라해

좋아요 1

승자건 패자건 갑질하면 이겼다고 생각하는걸 말하는거지
사과하면 졌다고 생각해서 절대로 안하자너

좋아요 4
익명의 눈팅이12
자존감 팍깨는 조항이네
말아라 말아라보다
동등하게 생각해라
~해라
존중해라
등등
바꿔주고 싶네

좋아요 5
익명의 눈팅이14
그레잇 ^^
글 읽은 뒤엔 재해석 필요해

좋아요 3
익명의 눈팅이16
여서 이러지말고
네이버지식백과에 건의해보던지

좋아요 3
익명의 눈팅이18
네이버 지식백과 수준 넘 낮다
참고 정도만 하고 맹신은 말어

좋아요 3

아니 덴마크어를 고대로 번역한걸건데
맹신하고말게 뭐 있음

좋아요 2
익명의 눈팅이22
민족성 정서 사회풍토 다르니까
우리 가치관에 부합하지 않을수도 있고
요즘 패배자인 범죄자들 갑질 많잔어

위드도 패배자인 영감과 노파가
더 난리 버거지 치는 상황이고
먼가를 꼭 걸러서 들어야 돼

네이버 수준 낮단건 다들 알잖아
구글도 수준 낮고
내 전공 전문 분야 내용 써논거 보면 완전 엉터리거나 수박 겉 핥기식이라
내가 모르는 딴분야도 신뢰가 안가

좋아요 3
익명의 눈팅이3
미드 분위기상 이정도 용기내어 글쓰기 힘든데ㅠ. 잘 읽었슴다.

ᆢ판모밀 한 판 드립니다^ 타.

좋아요 0
익명의 눈팅이4
영상은 봤니?
너에게 꼭 필요한 영상이다
주호민이 좌파인건 아니?
내로남불은 좌파들의 특권이니?

좋아요 0
익명의 눈팅이5
난, 제수씨가 경기도 초등 교감에 조카가 세종시 교사에 친구가 대치동 학원하다 충청도로 낙향하여 학원하는 친구도 있어 ᆢ

ᆢ줏어들어 그쪽 사정은 제법알지. 주호민 하나로 악마화시켜 교육문제 안 풀린다ㅗ! 타.

좋아요 0
익명의 눈팅이6
아놔
주변에 선생님 지인 없는 사람이 어딧니?
시어른이 초등교장으로 퇴임하셨고
이종사촌이 목동에서 중학교 영어선생으로 재직 중이고
육촌이 일산서 고등 윤리교사닷

주호민만의 문제가 아니라
주호민이나 너같은 좌파들
남들에겐 평등을 외치면서
선민의식으로 똘똘뭉쳐 특별대우 받고 싶어하고
그걸 당연시 여기는 부류들이 문제다

좋아요 12
익명의 눈팅이7
어이없네! 내가 선민의식 과시했다고라.  난, 그냥 사는 얘기 했을뿐이야.

ᆢ오프한 사람들 대다수는 알아. 찌질하게 나대기는 ᆢ울집안은 교육자 집안이야.  어쩌다 내같은 4가지 없는 인간이 태어났지만 쩝!

좋아요 0
익명의 눈팅이10
교육자 집안에 내세울 사람이
조카에 제수씨 전부냐?
것도 친 동생도 아닌것 같구먼
친동생은 여동생 뿐이고
남동생도 읍는거 같은디

좋아요 2
익명의 눈팅이13
쪽팔려한다
조상님들이 ㅆ가지없어서
좀 나대지좀 말고
저 조항들 다 니한테 하는말 같다
남들보다 잘낫다고 안다고 나대는데
글지 말라고 말라고
조상님들이 그르시네
판모밀 처묵하고
낮잠좀 퍼자라

좋아요 8
익명의 눈팅이8
나도 여기 저기서 들어서 그쪽 사정좀 압니다.
이게 맞지 무슨 제수 초등교감이 나오고 조카가 나오고
학원하는 친구가 나오고
따불아 이게 너의 습관이다.
이곳엔 너보다 훨씬 많이 배운사람
많이 가진사람 지능높은 사람 주변횐경 좋은사람 많아.
그래도 별로 티 안내잖

그러니까 우리 따불이가 칠푸니니 지능이 낮니
가짜니 그러는겨. 솔직히 가짜 맞잖아 ㅠ
이제 철좀들자.
푼돈이라도 모아서 장가도 함 가보고 어른도 되보고 ㅠ

좋아요 12
익명의 눈팅이9
촌놈들아 너그들도 팩트에 부합하는 글 쓰라. 촌뜨기같이 달라붙지 말고 ᆢ존만한 한 주먹도 안 되는 것드리ㅋ.

ᆢ판모밀 좀 먹자!

좋아요 0
전체 6,950건 70 페이지
게시물 검색