거시기, 거슥, 거석, > 익명게시판

본문 바로가기

익명게시판

거시기, 거슥, 거석,

페이지 정보

작성자 익명 댓글 10건 조회 1,228회 작성일 21-12-06 23:58

본문

대명사 "그것" "그것이" "그래서" 

에 해당된다고 보면 됨 

몸이 거슥하다는 

몸 컨디션이 안좋고 그래서 ㆍㆍ 이런 뜻이고 

충청도서 흔히 쓰는   저기 거시기 있자녀... 

이 말은 

저기 그래서 있잔어... 라고 말을 흐릴때 쓰는데 

표현을 구체적으로 정확히 안하는건 

상대의 곤란한 입장을 배려해서거나

귀찮으니 대충 설명 하려는 의도거나

적정 단어가 생각이 안나신 어르신들이 적정 단어 대신

'그것' '저것' 의 의미로  "거시기" 를 주로 씀

사례 )

앞집 거시기네는 어젯밤 거시기 해서  아글쎄 거시기 했다누만

이런 괴상한 대화도 가능한데 

신기한게 어른들은 대충 알아들으신다는

동네 상황 빠삭히 아니까 가능한 의사소통 방식임

추천6

댓글목록

best 익명의 눈팅이8 작성일

다 좋은데  느끼한 기분드는 "그나잇" 좀 안했으면 햐

굿나잇 이라 썼음 햐

좋아요 4
best 익명의 눈팅이3 작성일

빵녀가 쓰는 사투리는 라도사투리여

거스그는 머라 빨랑 지칭헐 말이 생각 안날때나
딱 지칭해서 말하기 애매할때
거시기 있자네 그거 쯤 가꼬와바라잉
거석사는 그시기아범 있짜
아글씨 건넌 마을 거석어미랑 정분나서
거석했다지 머여
요런식으로 쓴다

좋아요 3
best 익명의 눈팅이1 작성일

몸 컨디션이 좋을때도 쓰죠.

오늘 좋은 사람들과 술 한잔하니 기분이 참 거슥하네이.

-사또-

좋아요 1
best 글쓴이 작성일

기분이나 상태나 여건이
좋으네
나쁘네
대신에  거시기하네  거슥하네  둘다 가능

저것(컵) 가져와라  대신에 
거시기 가져와라 하니까 애들은 한번에 못알아 듣고

좋아요 1
best 글쓴이 작성일

그런 예를 중간에 나도 써 놓았으니 참고 바람 ^^

좋아요 1
익명의 눈팅이22 작성일

어릴때 어른들이 (거시기좀 이리 가져온) (그시기 찾아 와라)
(참나 거시기 하네...) (에구... 거참...거시기 하구만..) 말씀을 했듯이 
어느순간 부터 나도 구체적인 단어를 쓰는 대신에 (그거) (저거 ) (그래서)
(그러니까) 이런 말을 쓰고 있는데  왜이러는 걸까요?

좋아요 0
익명의 눈팅이13 작성일

ㅋㅋㅋㅋ 굿모닝

좋아요 0
익명의 눈팅이9 작성일

거섭은
국 탕 비빔밥등의 건더기로
알고 있네요 ^^

좋아요 1
익명의 눈팅이10 작성일

거시기
거시기하다
거시기해서
거시기처럼
거슥해서
거슥하다
등 거시기 시리즈는 많이 들었어도

"거섭" 은 한자? 사투리? 처음 듣네요

좋아요 1
익명의 눈팅이12 작성일

경상도 촌 어르신들한테
많이 들었어요
거섶인지 거섭인지
 국이나 비빔밥의 건더기나 나물이
 부족하게 느껴질때
 야야 거섭이 좀 모자라제?...카더라구요ㅎ

좋아요 0
익명의 눈팅이8 작성일

다 좋은데  느끼한 기분드는 "그나잇" 좀 안했으면 햐

굿나잇 이라 썼음 햐

좋아요 4
익명의 눈팅이3 작성일

빵녀가 쓰는 사투리는 라도사투리여

거스그는 머라 빨랑 지칭헐 말이 생각 안날때나
딱 지칭해서 말하기 애매할때
거시기 있자네 그거 쯤 가꼬와바라잉
거석사는 그시기아범 있짜
아글씨 건넌 마을 거석어미랑 정분나서
거석했다지 머여
요런식으로 쓴다

좋아요 3
글쓴이 작성일

그런 예를 중간에 나도 써 놓았으니 참고 바람 ^^

좋아요 1
익명의 눈팅이1 작성일

몸 컨디션이 좋을때도 쓰죠.

오늘 좋은 사람들과 술 한잔하니 기분이 참 거슥하네이.

-사또-

좋아요 1
글쓴이 작성일

기분이나 상태나 여건이
좋으네
나쁘네
대신에  거시기하네  거슥하네  둘다 가능

저것(컵) 가져와라  대신에 
거시기 가져와라 하니까 애들은 한번에 못알아 듣고

좋아요 1
Total 6,918건 148 페이지
익명게시판 목록