사투리 > 익명게시판

본문 바로가기

익명게시판

사투리

페이지 정보

작성자 익명 댓글 8건 조회 801회 작성일 21-12-24 13:28

본문

경상도 북부지방

된니껴~~

하니껴~~

껴가 많이 따라붙는다

높임말이다

쫑기다=단위면적당 사람이 밀집해서 좁다는 뜻

세피하다=야한 이야기를 하거나 하면 듣게 되는말

꼬롬하다와 비슷

형용의 끝판왕..

"말대가리 설 삶아 놓은듯~~"

해석= 말머리를 삶다가 그만두고 식어있는 형태를 형용한것

이말의 뜻은 여기 어느 ㅎㅁ같은 몰골류를 

가르키는 말로서 흉함을 뜻함

뿍띠기=벼를 추수할때 엉망으로 헝클어진 지푸라기중 찌꺼기를 뜻함

여기 유명한 ㅎㅁ의 머리칼같은것을 말할때 

마카다= 전부를 뜻함

표준어를 사용한다고 하나

톤과 억양은 못바꿈

추천4

댓글목록

best 익명의 눈팅이3 작성일

괜찮다  의 기준이 
조두순 보다는 그나마 바화가 쪼매 괜찮단 뜻인겨?

연쇄 살인마 유영철 보다는 그나마 바화가 쪼매 괜찬단 뜻?

좋아요 2
best 익명의 눈팅이1 작성일

이해하기 쉽게 예를 든것같은데

미위에서 괜찮은 사람 꼽으라면
ㅎ ㅁ 임

가장 괜찮은 사람도 ㅎ ㅁ

좋아요 1
best 익명의 눈팅이4 작성일

우리동네는 뿍띠기 를  북새기(티껌불) 라 한다우

좋아요 1
best 익명의 눈팅이9 작성일

ㅎㅁ가 자화자찬 ㅋㅋㅋ

좋아요 1
익명의 눈팅이15 작성일

사투리가 몹쓸 말이래요 그 모 웬만하믄 표준어 씁세다

좋아요 0
익명의 눈팅이4 작성일

우리동네는 뿍띠기 를  북새기(티껌불) 라 한다우

좋아요 1
익명의 눈팅이10 작성일

ㄱㅋㅋ
띠껌불
ㅋㅋ 잼있네

좋아요 0
익명의 눈팅이18 작성일

북새기 =  탑새기  같은 의미쥬 ?? ㅎㅎ

좋아요 0
익명의 눈팅이1 작성일

이해하기 쉽게 예를 든것같은데

미위에서 괜찮은 사람 꼽으라면
ㅎ ㅁ 임

가장 괜찮은 사람도 ㅎ ㅁ

좋아요 1
익명의 눈팅이3 작성일

괜찮다  의 기준이 
조두순 보다는 그나마 바화가 쪼매 괜찮단 뜻인겨?

연쇄 살인마 유영철 보다는 그나마 바화가 쪼매 괜찬단 뜻?

좋아요 2
익명의 눈팅이9 작성일

ㅎㅁ가 자화자찬 ㅋㅋㅋ

좋아요 1
익명의 눈팅이11 작성일
Total 6,886건 225 페이지
익명게시판 목록