여사, 사모님,,,, > 익명게시판

본문 바로가기
현재 접속자 수 : 175명
익명게시판 인기 게시글

익명게시판

여사, 사모님,,,,

작성일 22-02-16 16:42

페이지 정보

작성자 익명 조회 839회 댓글 8건

본문

보통 서비스직종 종사자들이

중년아재들에게는 사장님 중년이즘둘에게는 사모님이라 하잖아 

사장님의 원뜻은 사업체의 우두머리

사모님은 사장님의 부인이라는 말이고

여사는 여자사장님 이란 뜻인데

앞선 사장님이나 사모님이라는 호칭과 연결선상으로 생각해보면

남편과 이혼을 했거나 사별한 중년이상의 여성의 호칭같다는

추천1

댓글목록

best 익명의 눈팅이1
국어사전

여사 (女史)

1. 결혼한 여자를 높여 이르는 말.

2. 사회적으로 이름 있는 여자를 높여 이르는 말. 주로 성명 아래 붙여 쓴다.

3. 고대 중국에서, 후궁을 섬기어 기록과 문서를 맡아보던 여관(女官).

좋아요 2
best 글쓴이
여자사장이란 말에서 파생되어
나이든 여성들의 존칭으로 쓰인것 아닌가 하고 유추해본것 뿐인데
무식한건 인정하지만 개싸앙욕까지해야했니
인성 빻은게 자랑이냐

좋아요 2
best 익명의 눈팅이5
사모님 (師母님)
[사모님]발음듣기
명사
스승의 부인을 높여 부르거나 이르는 말.

남의 부인을 높여 부르거나 이르는 말.

윗사람의 부인을 높여 부르거나 이르는 말.

좋아요 2
best 익명의 눈팅이6
본시 원래 사모님 뜻은
사부님(=선생님)의 부인이 사모님이지

사장님 부인이 사모님이 아니라

좋아요 2
best 익명의 눈팅이7
그럼 "육영수 여사" "김윤욕 여사" 하면
육영수 여사장님? 김윤옥 여사장?의 준말이냐??
ㅍㅎㅎㅎ
여사는 = 마담 = 레이디 와 비슷한 의미로
존중의 의미 였는데
요즘은 60대 이상 나이 많이든 여자들에게
그냥 여사 라고 불러주는듯

좋아요 2
익명의 눈팅이7
그럼 "육영수 여사" "김윤욕 여사" 하면
육영수 여사장님? 김윤옥 여사장?의 준말이냐??
ㅍㅎㅎㅎ
여사는 = 마담 = 레이디 와 비슷한 의미로
존중의 의미 였는데
요즘은 60대 이상 나이 많이든 여자들에게
그냥 여사 라고 불러주는듯

좋아요 2
익명의 눈팅이6
본시 원래 사모님 뜻은
사부님(=선생님)의 부인이 사모님이지

사장님 부인이 사모님이 아니라

좋아요 2
익명의 눈팅이13
사모님 (師母님)
[사모님]발음듣기
명사
스승의 부인을 높여 부르거나 이르는 말.

남의 부인을 높여 부르거나 이르는 말.

윗사람의 부인을 높여 부르거나 이르는 말.

좋아요 2
익명의 눈팅이2
여사가 무슨 여자 사장이냐?

여사가 남편과 이혼했거나 사별한 중년 이상의 여성 호칭이라고?

완전 무식하네

좋아요 0

여자사장이란 말에서 파생되어
나이든 여성들의 존칭으로 쓰인것 아닌가 하고 유추해본것 뿐인데
무식한건 인정하지만 개싸앙욕까지해야했니
인성 빻은게 자랑이냐

좋아요 2
익명의 눈팅이1
국어사전

여사 (女史)

1. 결혼한 여자를 높여 이르는 말.

2. 사회적으로 이름 있는 여자를 높여 이르는 말. 주로 성명 아래 붙여 쓴다.

3. 고대 중국에서, 후궁을 섬기어 기록과 문서를 맡아보던 여관(女官).

좋아요 2

그러쿠나
여사장님이 아니라
여자역사기록관이란 뜻이였구나

좋아요 0
전체 6,922건 210 페이지
게시물 검색