올무 > 40대 게시판

본문 바로가기

40대 게시판 인기 게시글

40대 게시판

올무

페이지 정보

작성자 돌이끼 댓글 8건 조회 352회 작성일 19-09-08 07:04

본문

아버지가 '목노' 혹은 '몽로' 라고 했던것 같은데

찾아보니 올무라고 되어있네, 아버지가 티비 앞에 

앉아 철사줄로 올무덫을 만드는 것을 본적이 있다.

눈이 무릎까지 와서 푹푹 빠지던 겨울이었는데 

눈이 온 뒤 사나흘 뒤면 눈덮인 산길은 눈이 녹다가

얼다가를 반복해 밟으면 서걱서걱 소리가 났다.

아버지가 앞서고 내가 뒤따라가며 아버지 발자국을

또 밟았는데 그러려면 보폭을 크게 해야해서 균형을

잃고 뒤뚱거리기도 했다.

귀마개를 하고 엄마가 떠준 장갑을 끼고 그렇게 한 번

아버지를 따라간 적이 있었다. 아버지는 철사줄에 걸려

얼어 죽은 토끼 한 마리를 주웠고 겨울 깊은 어느 아침에

닭조림인 줄 알고 그렇게 처음이자 마지막으로 토끼고기를 먹어봤다.

토끼고기맛은 기억이 나질않고 

아버지와 힘든 줄도 모르고 걷던 그 산길이 

늘 기억에 있다. 봄이 오고 내가 국민학교에 입학을 하고

아버지는 큰도시에 취직을 해서 고모집으로 가셨다.

추천5

댓글목록

best 파스 작성일

이끼님 글
시간될때 몰아서 정독해봐야지 ㅎㅎ
절대 후딱 읽을글이 아님 ! 시간이 또 바쁘네요 ㅜ
휴일 편안히 고요하게 보내시길 ^^

좋아요 3
best 구름과바람 작성일

흑백 무성영화의 한장면 같기도한....
글이 그림으로 보입니다.
40대아닌 할민데 이곳에 와도 되는지 몰겠네요.ㅎㅎㅎ
맨나당 눈팅만 하다가 댓글 남깁니다.

좋아요 3
best 보민2349 작성일

비위가 좀 약한편이라  중딩까지  장례식장 에서도  음식을 하나도 못먹는 나... 
토끼고기를  먹을 기회가 있었는데 패스~
15년전  지인이 절 속이고  닭볶음이라서
그런가 하고  먹었는데 나중에 알고보니 토끼
제기억엔  닭보다 훨씬 맛있고  부드러웠던 기억이..
굳이 말한다면 맛있었어요..

좋아요 2
best 돌이끼 작성일

네 컷 만화같은
그런 촌동네 이야기요!

일요일 아침은요
눈이 일찍 떠져서요

잘 다녀오세요.
추석 전이라 바쁘실 것
같아요. 발걸음 소리가 후다닥 들리는 것 같아요!

좋아요 1
best 돌이끼 작성일

토끼간은
자라를 불러 줬대요 :-)

꿩도 먹어 본 것 같은데
기억은 안나요 .

시골에 살아서
이런 기억을 가지고 있어요!

좋아요 1
방글이 작성일

떼굴님은 기억할게 많아서 너무 좋으시겠어요~~~
저도 예전에 그 느낌이 들때는 너무 그립더라구요
다시 그 때 나로 돌아가고 싶고 그리워져요~~~

좋아요 1
돌이끼 작성일

그런 정서와 기억이
힘들 때 슬며시
웃음나게 해요

그리움은 보물 !

좋아요 0
구름과바람 작성일

흑백 무성영화의 한장면 같기도한....
글이 그림으로 보입니다.
40대아닌 할민데 이곳에 와도 되는지 몰겠네요.ㅎㅎㅎ
맨나당 눈팅만 하다가 댓글 남깁니다.

좋아요 3
돌이끼 작성일

반갑습니다...^  ^

앞에 이모티콘이
아주 귀엽습니다.

자주 뵙기를 바랍니다.

좋아요 1
보민2349 작성일

비위가 좀 약한편이라  중딩까지  장례식장 에서도  음식을 하나도 못먹는 나... 
토끼고기를  먹을 기회가 있었는데 패스~
15년전  지인이 절 속이고  닭볶음이라서
그런가 하고  먹었는데 나중에 알고보니 토끼
제기억엔  닭보다 훨씬 맛있고  부드러웠던 기억이..
굳이 말한다면 맛있었어요..

좋아요 2
돌이끼 작성일

토끼간은
자라를 불러 줬대요 :-)

꿩도 먹어 본 것 같은데
기억은 안나요 .

시골에 살아서
이런 기억을 가지고 있어요!

좋아요 1
파스 작성일

이끼님 글
시간될때 몰아서 정독해봐야지 ㅎㅎ
절대 후딱 읽을글이 아님 ! 시간이 또 바쁘네요 ㅜ
휴일 편안히 고요하게 보내시길 ^^

좋아요 3
돌이끼 작성일

네 컷 만화같은
그런 촌동네 이야기요!

일요일 아침은요
눈이 일찍 떠져서요

잘 다녀오세요.
추석 전이라 바쁘실 것
같아요. 발걸음 소리가 후다닥 들리는 것 같아요!

좋아요 1
Total 137건 1 페이지
40대 게시판 목록