춘추전국시대 > 50대 게시판

본문 바로가기

50대 게시판 인기 게시글

50대 게시판

춘추전국시대

페이지 정보

작성자 지혜의향기 댓글 8건 조회 1,207회 작성일 19-09-07 10:45

본문

모든 님들 태풍 대비는 잘 하셨는지요?

엉아야도 태풍 땜에 꼼짝도 못하고 방콕을....다시 공부(?)나 해 볼까나...

[영자님께 당부 말씀]

춘추전국시대는 다소 실날한 비판과 픽션을 가미한 적나라한 표현들이 많습니다

엉아가 보기에 이곳 지천명 방은 글쭐깨나 읽은 선비 출신들이 대부분 입니다

무엇이 옳고 그른가 그리고 여과기쯤은 각자가 알아서 판단 할꺼라 생각되니

[글] 삭제는 가급적 심사숙고 해주시길 당부 드립니다

춘추전국시대

BC 770년 주(周) 왕조가 낙양(落陽)으로 천도하기 이전의 시대를 서주시대

이후를 동주시대라 한다

동주시대는 춘추(春秋)시대와 전국(戰國) 시대로 나눠진다

춘추시대는 진나라의 한(韓). 위(魏). 조(趙) 삼씨가 진나라를 분할하여

독립할때까지의 시대(BC 403년)

전국시대는 그 이후부터 진나라가 천하를 통일한 BC 221년 까지다

춘추는 공자가 엮은 노(魯)나라의 역사서인 춘추에서 유래가 되었고

전국은 한(漢) 나라 유향이 쓴 전국책에서 유래가 되었다고 전해진다

그리하여 전국 7웅 연. 조. 위. 진. 한. 제. 초나라를 일컬어 군웅할거의 시대라 칭한다

누구 하나 독보적 존재가 아니라 각자가 영역 다툼에서 깨구락지가 없었음을 야그하는 것이다

그래도 이중 꼽으라면 초나라가 많은 영토 확장에 심혈을 기우렸다고나 할까....

때는 바야흐로 춘추전국시대

진나라때를 배경으로 당시 실제로 엉아는 본 사건이 발생했다고 간주해 본다

조씨 성을 가진 사내 인간이 살아가고 있었다

조씨 사내에게는 예쁜 만삭의 마누라가 있었는데....[마누라 : 마주 보고 누워라의 줄임말]

어느 날 아침 만삭의 마누라가 이바구 하기를?

" 여보 어젯밤 꿈에 말(斗) 한마리가 온천으로 들어가 목욕하는 꿈을 꾸지 않았겠어요"

이 말(言)을 들은 조씨는 매우 기뻐하며 " 여보 그것 참 좋은 태몽이구려

아마 우리가 말(斗) 처럼 기운 센 천하장사 마징가 Z 같은

활달하고 튼튼한 아들을 얻게 될 태몽 같구려

조씨는 어서 빨리 우리 아들을 보았으면 좋겠소 라고 하였다

사흘 뒤 조씨 마누라는 매우 건강한 사내 아이를 순산하였고

조씨는 마주 보고 누운 인간의 태몽에 따라 애쉐리 이름을 온마(溫馬) 라고 지었다

세월이 흘러 어느덧 조온마가 약관의 나이에 이르렀다

그런데 조온마는 조씨 부부의 기대와는 다르게 마을의 숫처녀란

숫처녀는 모두 작살 내는 난봉꾼이 되었다

야마가 이빠이 돌은 마을 인간들은?

결국 조온마를 관가에 고발하게 되었고 조온마는 체포영장과 함께 포도청에 끌려가게 되었다

재판장이 꼭지가 돌아 말 하기를 이런 "[趙溫馬亂色氣] 조온마난색기를 보았나? "

뜻 : 조온마는 색기로 인하여 마을을 어지럽혔다 

이에 따라 조온마는 거세를 당함이 마땅하다 라고 판결을 하였다

결국 조온마는 거세를 당하였고 차후 마을 인간들은 경거망동 하는 인간에게

조온마의 사건을 상기시키며 [조온마난색기] 라고 충고하게 되었다고 전해진다

조온마난색기 : 경거망동하며 분수도 모르게 날 뛰는 인간에게 충고할때 쓰는 야그

그리하여 본 고사성어는 " 분수에 맞는 언행으로 살아가라 . 지나친 행동을 삼가하라

라는 깊은 교훈을 담고 있음을 우리는 알아야 한다

혹시 발음을 빨리 한다든가....본 고사성어(?)를 모르는 인간에게 사용을 하면?

오해를 할수도 있다는 점 분명히 밝혀 둡니다

엉아야는 [X만한 쉐끼]인 줄임말로 사용하지 말기를 당부 드립니다

왜? 꼭 욕설 같이 들리기 때문입니다 ㅋㅋ

야사로 전해 내려오는 야그에 의하면?

실제로 조온마는 약 5척의(150Cm) 작은 키였다고 한다

춘추전국시대가 12편 까지 있으니

엉아야가 틈이 되고 여유가 있으면 또 올리겠습니다

모든 님들

좋은 휴일 보내시기 바랍니다 

추천6

댓글목록

best 지혜의향기 작성일

넵 오늘님 반갑습니다
재미나게 읽으셨다니....엉아야도 감사를 드립니다
기회가 언제 온다면 2편. 3편 씨리즈로 올려 보도록 하겠습니다

오늘님
행복한 주말이 되시기 바랍니다
고맙습니다

좋아요 1
best 파스 작성일

오 ~ 스바라시 ! ㅎㅎㅎ
춘추전국때의 재미난 야사네요 ㅋㅋ

저는 대한제국 제너럴셔먼호 전설의 야사를 좀 아는데 ㅋㅋ

지혜님 재미난 이야기 또 들려주십시오 ^^

좋아요 1
best 오늘 작성일

다시 읽어도 잼나는군요^^

엉아님도 태풍 조심하시고

좋아요 1
방글이 작성일

ㅋㅋㅋ 그런 깊은뜻이~~~^^

좋아요 0
지혜의향기 작성일

방글님 안녕?
지금 봤습니다
춘추전국시대 2편을 출시 하였습니다

좋은 명절 보내세요

좋아요 0
파스 작성일

오 ~ 스바라시 ! ㅎㅎㅎ
춘추전국때의 재미난 야사네요 ㅋㅋ

저는 대한제국 제너럴셔먼호 전설의 야사를 좀 아는데 ㅋㅋ

지혜님 재미난 이야기 또 들려주십시오 ^^

좋아요 1
지혜의향기 작성일

오~파스님이 오셨네
참으로 반갑습니다
그간 잘 지내셨는지요?
춘추전국시대 --->前미즈넷서 여섯번인가....
아무튼 씨리즈로 올렸는데 영자 언냐가 욕으로 간주
중단이 됐습니다

그러기에 여기 영자 언냐께 미리 양해를 구한 겁니다
조만간 춘추전국시대 2편을 올려 보도록 하겠습니다
좋은 하루가 됐으면 합니다
고맙습니다

좋아요 0
칼라 작성일

욕이 아니라 한자라고 하시니
조용히 지나갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

좋아요 0
지혜의향기 작성일

사돈마님 반갑습니다
혹시 요번 허리케인 피해는 없는지요?
에~효 엉아집 당감나무 해거름으로 올해 좀 열렸는데
요번 태풍으로 잔가지가 많이 뿌러졌네요

사과나무. 오디나무. 밤나무는 피해가 그래도 덜한데
당감나무(기냥 껍데기 까서 먹는 감)는
무게 땜에 견디질 못한것 같습니다
예비 며늘 아가에게 좀 보내 줄려구 했는데....ㅋ

전문적으로 과수 농업을 하는 전문농업인에게
위로의 말씀과 힘 내시라는 말씀만 전해 봅니다
칼라님 고맙습니다
편안한 휴일 보내시기 바랍니다

좋아요 0
오늘 작성일

다시 읽어도 잼나는군요^^

엉아님도 태풍 조심하시고

좋아요 1
지혜의향기 작성일

넵 오늘님 반갑습니다
재미나게 읽으셨다니....엉아야도 감사를 드립니다
기회가 언제 온다면 2편. 3편 씨리즈로 올려 보도록 하겠습니다

오늘님
행복한 주말이 되시기 바랍니다
고맙습니다

좋아요 1
Total 867건 8 페이지
50대 게시판 목록