김장 끝 > 50대 게시판

본문 바로가기

50대 게시판 인기 게시글

50대 게시판

김장 끝

페이지 정보

작성자 태평 댓글 6건 조회 217회 작성일 20-11-16 12:22

본문

지난주 금요일부터 토요일까지 처가 형제들 모여서

김장 김치를 담궜네요.

올해는 가마솥 덕분에 무우 시래기 막바로 삶아서

각자 필요한 만큼 나눠가고

나는  불만 피워주고 작은동서 형님이 시래기 삶고 ...

1년 내내 힘들게 소 처럼 농사지은  큰 동서 형님은 이날도 무우 다 뽑고 다듬고 나서 양갈비 굽고 있네요.

배추 가 정확히 몃포기 인지는 모르겠는데  처음에 심은 건 360포기 심었다는데 중간에 좀 죽어서 다시 한판 (모종 120포기가 한판)

을 더 사다 심었다고하더라구요.

금요일 오후 늦게 퇴근 가보니  배추 한 300포기는 되는듯 다 절여놓았더군요.

저녁먹고 나서 다시 한번 배추 뒤집어 주고..

토요일 이른아침부터 헹구고 본격적인 김장 시작

올해는 가져가고싶은 만큼 마음껏 담궈 가라고 해서 그런가 작년보다 50포기는 더 한듯 싶네요.

(시계방향으로 처남댁, 둘째동서,처남형님,막내동서,큰처남댁.큰동서)

원두막을 만들어놓으니 요긴하게 써먹네요..

작년엔 마당서 씻고 물뺀 배추를 다시 거실까지 다 나르느라고 허리가 끊어지는줄 알았는데

올해는 원두막에서 김장 다하니 배추 절인배추 나를일이 없다보니 정말 편하게 했네요..

그래도 김장담그고 나니 힘들어요..

김장담글때는 강아지 데리고 오지말라고 처남형님이 처제에게 한소리 했는데..

집에 봐줄 사람 없다고 또 델고왔는데..

김장담그는 동안 거실 안에서 조용히  있는 봄이

올해는 많이 얌전해진듯..

우리집은 김치 6통 겉절이 작은거 한통

지난주에 알타리 김치 1통 

집사람이 힘들다고  운전하기 싫다고해서

내차는 터미널 근처에 세워두고   집에 차로 갔다가

어제밤에 막차 버스타고 내려왔네요.

이제 큰일은 다 끝낸듯 싶은데..

아 ~다음주에 메주 쑤어야 하고..

처가에 창고 한쪽 털어내고 창고쪽 텃밭 까지 해서

황토 찜질방 만들자고  찜질방 설계 도면좀 그려달라는데..

아우~~귀찮아~~

추천9

댓글목록

로즈마리 작성일

양갈비도 맛있게 구워졌죠 맛나게 드시길요 ^^

좋아요 0
로즈마리 작성일

처갓집
넘 욜심히 하시는거 아니에요
부인도 귀찮으신 듯
믹서기 갈은거 뭔지요
색깔 고와요
봄이 올만요
^~,

좋아요 0
태평 작성일

무우채를 써는게 힘들다고 반은 갈고 반은 채를 썰었는데..

무우를 갈아서 쓰면  금방 삭아서 나중에 김치에 물이 많이 생기고
금방 신지 않을까 걱정 됩니다.

올해처음  무우 갈아서 넣었는데 두고 봐야쥬 ..
맛을 어떨런지.

좋아요 0
로즈마리 작성일

오호 그런 방법이 있었군요..괜찮은데요 무우를 갈으면 비타민 씨가 파괴되긴 한데 김친 맛날 듯여 걍 제 후견임돠
얼마나 시원하겄씀까요/
굿요
엄지척! 좋은 굿아이디어입니다

좋아요 0
로즈마리 작성일

사진 클로즈업 해서 봤는데 식구 분들이 모두 한 덩치 들 하십니다 완전 든든하겄구만요
무우 갈은 거 색깔이 넘 곱슴다
부디 김장 맛깔나길,.
벌써 침 고이묘
나중 공개하셔요 &

좋아요 0
태평 작성일

사진 다시보니 전부 한덩치 하는걸로 보이긴하네요.ㅎ

좋아요 0
Total 549건 1 페이지
50대 게시판 목록