원양어선 항해사는 얼마나 벌까? > 50대 게시판

본문 바로가기

50대 게시판 인기 게시글

50대 게시판

원양어선 항해사는 얼마나 벌까?

페이지 정보

작성자 왕돌짬 댓글 7건 조회 1,136회 작성일 21-11-22 08:16

본문

작년인가? 재작년에 이태원 클라스 라는  TV드라마를 

방영한적이 있었는데   자세한 내용은 모르지만 거기서 

주인공 박새로이?  가  원양어선을  탄적이 있는걸로 나왔던모양이다.

현실적으로  추론을 해보자면 박새로이는 수산.또는

해양관련고 나 수산대 를  나와 해기사 면허를갖고 있거나 그도아니면  해군에서  함정운항과 관련된  부서에서 최소2년의 승조경력으로 면허를취득하고 

원양어선을 탔을것이다. 

그게아니라면 일반인이   선원으로라도 원양어선을 탈수 있는방법은 없다

1990년대 중반 이후로는..

그만큼 지금은 내국인과 동남아 외국선원들과의 

임금격차가 크기때문이다.

그러면  원양어선의 2등항해사는  얼마정도의 돈을 

벌수 있을까?

아~~그전에 

수고나  해양관련고를 나오면 6개월의 실습항해사를

거쳐 5급의 면허를 취득할수 있고 

수산계열 대학을 나오면  1년의 실항사를 거쳐 

3급면허를 취득할수있다.

그리고나서  배의 크기에 따라 

3항사로 몆년 .

다시 2항사로 몃년 

그리고 C/O 인 1항사로 몃년후 

대망의 선장을 할수가 있다.

이과정이. 보통  최소 15년  이 소요된다고 보연 될듯한데..

나처럼 경력없이  나이만 먹은 늙은 항해사는 2항사 라곤 하지만 

사실. 하는일은 실항사 가 하는일과 다름이 없다.

특히나 어선은 바닥일부테 배우지 않고는 

일머리도 알수없거니와. 외국선원들을부려 먹을수도 없기 때문이다.

그렇다고 내가 원양어선의 선장이 되고자 하는것은 

아니다 .

원양어선은 2항사 3~5년을 거쳐야 

1항사가 되고 (물론 실력은 기본이고 운과 기회도 따라주면 좀더빨라질수도 있을듯. ..나는  운과 기회가 좋게 (실력은 없는) 모든 법적서류 에는 1항사로 승선 한걸로 기록된다.

1항사로 10년은 되야  선장에 도전을 해볼만하지않을까 싶다.

각설하고 

원양어선 2항사 기본 봉급은 248만 몃천원인가 그렇다.

나름 직원 22명의. 연매출 45억 정도중소

제조 업체 관리이사로. 많다면 많고 적다면 적은 연봉6천이 좀넘었었는데

우리 집사람이 처음엔  그돈받고 도데체 

왜 배를 타려고 하냐고. 난리였다.

멀쩡하게 잘다니던회사 때려치고 

(사실상 많은 남자들의 문제가 아닐까싶다)

20개월 기준 5천만원 

거기에 해상통신면허수당  1천만원 정도..

그리고 나머진  어기동안 잡은 고기에서 

경비 (기름값. 주부식비. 어구 값. 외국선원들 인건비등등) 빼고. 거기서 회사몫 떼고  남은거에서 

선.기관장.

나와기관사. 넷이서 비율대로 보합금이라는걸 

받는데..

잡은고기의 양과 어가 가 중요한 변수고.

기름값등경비를 최소화해야..

나중에 어기 종료시점쯤에 대략  계산이라도 

해볼수 있을텐데..

지금은 뭐~~~ 

다만 육지 노동에 비해.

휴일없이  최소 12시간 근무.

한정된생활공간 등을 생각하면..

한어기20개월  기준   채소  1억5천이상은되야

하지않을까 싶긴하지만 

그건 어디까지 내생각이고..ㅎ

승선경력이 문제네..문제!

4급 까지 따고 상선면허로 바꿔 

3급 할수있으면 2급까지 따보고 싶은데..

현재 목표는 3급..

아~~ 이틀전에. 하룻밤새 3,607 kg  의 

조업20회 만에 최고로 많이 잡은날이었습니다.

오늘 지금이시간 까지 4일째 같은 위치에서 

조업중입니다.

어느새 휴식시간이 끝나가네요.

그럼 또...

추천8

댓글목록

best 노을 작성일

역시 사람은 본인이 하고자 하는 일을 할 때
가장 활력이 넘치고 의욕있어 보여요

한정된 공간에서 몇달씩 생활한다는건
결코 쉽지 않은 일인데요
잘 하시고 계시네요ㅎ

제가 전혀 접할수 없었던 항해사 이야기
생생한 바다이야기 잼있어요ㅎ
원하는 목표를 향해 오늘도 건행하세요~~

좋아요 1
눈사 작성일

빈자리?

좋아요 0
보이는사랑 작성일

스타벅에 가면 항해사 왕돌짬님이 생각나네요. 힘들더라도 원하는 일이라 성취감 짱일 둣요. 돈도 많이 벌고 건강도 챙시고 화이팅입니다.

좋아요 0
죽부인 작성일

참말로 멋지십니다!
읽고나서 엄지 척 눈지르니
이미 추천했다고 창 뜹니당^^
만선~만선~만선~~~요새 꽁치통조림값이
폴짝 꽁치처럼 뛰 올랐답니다 ~ㅎ

좋아요 0
호랑사또 작성일

기본급 보다 수당이 훨 많다 이 말씀이죠?
대광어 잡아주세요어어오오.

좋아요 0
노을 작성일

ㅋ광어랑 대광어랑 다릅네까??
연안부두 가셔서 낚시질하세욧ㅎ

좋아요 0
호랑사또 작성일

대광어 먹다가,광어 먹으면...
영덕대게 먹다, 크래미 먹는 기분 이랄까요.

좋아요 0
노을 작성일

역시 사람은 본인이 하고자 하는 일을 할 때
가장 활력이 넘치고 의욕있어 보여요

한정된 공간에서 몇달씩 생활한다는건
결코 쉽지 않은 일인데요
잘 하시고 계시네요ㅎ

제가 전혀 접할수 없었던 항해사 이야기
생생한 바다이야기 잼있어요ㅎ
원하는 목표를 향해 오늘도 건행하세요~~

좋아요 1
Total 867건 3 페이지