숭고함은 나를 들여다 보는거야 > 50대 게시판

본문 바로가기

50대 게시판 인기 게시글

50대 게시판

숭고함은 나를 들여다 보는거야

페이지 정보

작성자 vivace 댓글 8건 조회 1,439회 작성일 19-01-30 00:26

본문

위안부 피해를 처음으로 알리시고 인권운동가이셨던

김복동 할머니께서 향년 93세로 영면하셨습니다.

김숨 작가 증언 소설에 남긴 마지막 육성 중에 이런 글이 있습니다.

호랑이라 불릴 만큼 무뚝뚝했던 김 할머니는 끝내 사랑을 그리워한다

.

사랑이라는 말을 입에 담아 본 적 없어, 일생을…… 37년을 내 옆에 그림자처럼 있었던

사람에게도 그 말을 안 했어, 못 했어. 끝까지, 사랑이라는 걸 모르고 살았어.

못 견디게 보고 싶은 게 뭐야? 죽을 만큼 보고 싶은 게.

사랑은 내게 그 냄새도 맡아 본 적 없는 과일이야. 빛깔도 본 적 없는.”

이길 수 없는 암과의 싸움을 하면서 시력을 잃고 그렇게 서서히 죽음이 맞으면서

이렇게 말씀 하셨습니다.

죽음은 두렵지 않아, 죄를 지을까 두렵지. 나 갈 때잘 가라고 손이나 흔들어줘

선녀들이 가마 가지고 와서 나를 데리고 갈 거야. 무지개 타고 천상으로 올라갈 거야.

그냥 화장해 산에 가서 날려줘. () 바람 불 때 훨훨 날려줘

추천8

댓글목록

best 어복과여복 작성일

평생을 사시는동안  가슴속에 무거운 돌덩이를 안고 살으셧을것 같습니다.
천상에서는 꽂다운 그시절 로 돌아가시어 마믐껏 뛰노소서!

좋아요 2
best 라니아 작성일

상상할 수 없는 고통을 겪으신 분들의 마음을 어찌 헤아릴 수 있을까요
그럼에도 그분들도 사랑을 원하셨던 거지요 다만 표현을 할 수가 없었을 뿐
한 많으신 인생 이제 천상에서 선녀가 되어 낙원에 들어가시기를 바랍니다

좋아요 2
best 바람이그립다 작성일

해필 감성돋는 이 시간에 이 글을 읽엏다는..ㅠㅜ

좋아요 2
best 이유있는참견 작성일

솔직히... 상상하고 싶지 않은 아픔입니다.
ㅠㅠ
**그래도 틈틈히 작은 행복쯤은 있으셨기를.....

좋아요 1
best 행님아 작성일

냄새 맡아 본 적 없는 과일, 이 한마디로 본인의 삶을 표현하셨네요
그 마음 다 알죠,
이제 편히 쉬세요...

좋아요 1
이유있는참견 작성일

솔직히... 상상하고 싶지 않은 아픔입니다.
ㅠㅠ
**그래도 틈틈히 작은 행복쯤은 있으셨기를.....

좋아요 1
vivace 작성일

삭제된 댓글 입니다

허스키 작성일

하루빨리  통일이 되어서  약소국를  벗어나
강국이 되어야 합니다

그리고 미국 의존도를줄이고  자족하는 국가로  발돋음 하는것이
후손들에게  좋을것입니다

좋아요 1
허스키 작성일

죽음은 두렵지 않아, 죄를 지을까 두렵지. 나 갈 때… 잘 가라고 손이나 흔들어줘…

선녀들이 가마 가지고 와서 나를 데리고 갈 거야. 무지개 타고 천상으로 올라갈 거야.

그냥 화장해 산에 가서 날려줘. (…) 바람 불 때 훨훨 날려줘…”
====
이 글에서    갑자기  눈시울이  붉어 지네요
나도 아직은  감정과  사랑을 간직 하고 있는듯
그런 감정을  느낀 아침입니다

좋아요 1
행님아 작성일

냄새 맡아 본 적 없는 과일, 이 한마디로 본인의 삶을 표현하셨네요
그 마음 다 알죠,
이제 편히 쉬세요...

좋아요 1
바람이그립다 작성일

해필 감성돋는 이 시간에 이 글을 읽엏다는..ㅠㅜ

좋아요 2
라니아 작성일

상상할 수 없는 고통을 겪으신 분들의 마음을 어찌 헤아릴 수 있을까요
그럼에도 그분들도 사랑을 원하셨던 거지요 다만 표현을 할 수가 없었을 뿐
한 많으신 인생 이제 천상에서 선녀가 되어 낙원에 들어가시기를 바랍니다

좋아요 2
어복과여복 작성일

평생을 사시는동안  가슴속에 무거운 돌덩이를 안고 살으셧을것 같습니다.
천상에서는 꽂다운 그시절 로 돌아가시어 마믐껏 뛰노소서!

좋아요 2
Total 870건 30 페이지
50대 게시판 목록