까치 설날과 우리 설날 > 50대 게시판

본문 바로가기

50대 게시판 인기 게시글

50대 게시판

까치 설날과 우리 설날

페이지 정보

작성자 한가한오후 댓글 34건 조회 1,430회 작성일 19-02-01 09:43

본문

내일부터 설날 명절의 시작 이네요.

아마 오늘 오후부터 슬슬 시작이 될 것 같은데...

옛날에는 까치 설날이 많이 돌아 다녔는데

요즘은 엄동설한 동장군에 밀려 꼭꼭 숨어 버렸는지...

일년에 두번 있는 민족 명절

설날과 추석...

그전에는 반가웠는데

이제는 그리 반갑지가 않다는..

나이 먹었다는 것 일까요?

아직도 새파란 청춘인데..ㅠㅠ

그래도 설날은 설날..

가족들, 친지들, 친구들..

그리고 세배돈

반갑고 즐거운 거죠.

그런데

이 설날도 수난이 많았죠.

일제시대때 신정이 등장하여 구정으로 밀리고

그리고 민속의 날로 개명(?) 되었다가

물태우가 하나 잘 한 것이 있죠.

바로 "설날"로 원 이름을 찾아 준 것.

그때 안해도 누군가는 했겠지만 그래도 한 것은 한 것이죠.

떡국은 한그릇만...ㅋ

고향 다녀 오시는 분들

안전하고 즐거운 귀성길 되시고

집 지키시는 분들 돈 많이 따시기를...ㅋ

추천5

댓글목록

vivace 작성일

이번 설은 설날 전...연휴가 길어서
명절 음식을 시간의 여유롭게 장만 할 수 있어
다행입니다.
외며느리인 저는 명절이 버겁네요.

좋아요 0
라니아 작성일

이제는 한가해서 좋다는 ㅎㅎ
설 명절 잘 보내세요~^^

좋아요 0
초로미 작성일

명절연휴는 정말 시러요..ㅡㅡ

좋아요 0
파스 작성일

ㅎㅎ 명절이 무서워질줄은 천지 몰랐어요
세월따라 모든것이 무서워지는 또래 .. 오후님의 설이
올해는 재미난시간에 위로받는 명절 되시길바랍니다 ^^

좋아요 0
소소 작성일

어제 고기랑 만두꺼리는 장봐왔어요
오늘은 겉절이랑 나박김치좀 담가놓으렵니다
오후님 가족들과 즐거운명절날 되셔요~~^^

좋아요 0
길따라 작성일

울프님 방가~
저는 좀 전에 얼갈이 물김치 담갔어요.
명절 잘 보내셔요~^^

좋아요 0
소소 작성일

신선한 얼가리물김치 좋으네요~^^
겉절이가 좀 이른듯싶긴한데 속대는 나박김치담고 겉데를 그냥두기 뭣해요~ㅎ
길님두 설명절에 맛난거 마니드시고  즐명절되세요~~

좋아요 0
이유있는참견 작성일

설 명절... 세배드립니다. (새뱃돈은 잘 챙겨두세요. 나중에 한몫에 청구할겁니다.)
춥긴 한데... 볕도 좋고, 바람도 안불고... 이런 날은 대략~ 좋음 입니다.

좋아요 0
진실 작성일

명절에 좋은건..
양가 모두 서울이라는점..ㅋㅋ
저도 서울이라서...복받았죠.

어린시절에는 한복곱게 입고  새뱃돈 받는
재미라도 있었죠..

조카들이 많으니 새뱃돈 나갈 생각에 절 받는거 거부함...ㅋㅋ

새해 복 많이 받으세요 ~^^

좋아요 0
허스키 작성일

인사는 내가 먼저 받고

새배돈은  오후님이
주시는 걸로 

튀잣~~~33333

좋아요 0
진실 작성일

게 섯거라~~~~~~덥석!!!
 잡았다. 새뱃돈 빨리 줘요.
이싸람이 어디서 튈려고ㅎㅎㅎ

좋아요 0
허스키 작성일

나 진실님에게  잡혓어욧

잡히니 좋긴하네 ㅋㅋ

좋아요 0
길따라 작성일

설도, 어린 철없던 시절에나 좋았지요.
설빔이라고, 새 옷이며 새신이 생기니까
손꼽아 기다리고 그랬는데
그땐 새 옷 냄새도 그리 좋더라는...ㅎ
지금은 나이들고 보니 손님 맞이 청소며 음식
등등...다 귀찮다는ㅋ
대부분 어른들은 같은 생각일 듯?????ㅋㅋ
그래도
오후님 좋은 명절 되시길요!!^^

좋아요 0
한가한오후 작성일

옛날에는 눈이 오면 참 좋았죠.
그런데 지금은 눈 오면 교통 걱정이나 길 미끄러운 것만 생각 난다는..
아마 명절도 비슷하지 않을까요...ㅋ
좋은 명절 되기전에 먼저 오늘 좋은 오후 보내시기를...^^

좋아요 0
행님아 작성일

오신 김에 인사받으시와요
보태여서,,, 따라서,,,^^ 길 님도 즐거운 명절 되세요~~

좋아요 0
사과꽃내음 작성일

명절 ㅎㅎ별재미가 없네요

좋아요 0
행님아 작성일

대신 평상시에 재미를 많이 보는 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

좋아요 0
사과꽃내음 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋ
명절까지 잼나는건 ㅎㅎ앙대는건가봐용ㅎ

좋아요 0
한가한오후 작성일

재미는 찾으면 됩니다. 돈 따면 다 재미 있습니다.
돈 잃으면 속이 쓰리고요..ㅋㅋ

좋아요 0
사과꽃내음 작성일

ㅋㅋㅋ설 세뱃돈을  못받아서 재미가없었던거구나 ㅎㅎㅎ

좋아요 0
한가한오후 작성일

쉿!..ㅋ

좋아요 0
행님아 작성일

돈 잃으면 얼굴에 다 나타나네요 전, 성질이 안 좋아서 ㅋ'
그래서 고스톱 같은 거 안치고 혼자서도 재미나게 잘 놀아요~~ ㅎㅎ

좋아요 0
한가한오후 작성일

포커 페이스...ㅋ

좋아요 0
행님아 작성일

와~~ 반가운 오후님 오셨네요
오늘은 어째 한가하신가요? ㅎㅎ
애들도 다 크고 친인척들도 줄고
사실 언제부터인가 명절 분위기는 사라진지 오래된 거 같네요
역시 사람은 지지고 볶아야 살맛 나는 거 같군요.
명절에 어디 안 가시나요? ㅎㅎ

좋아요 0
사과꽃내음 작성일

나두 재미없어요

좋아요 0
행님아 작성일

대신 사과님이 잼있게 해 주는 거 가토~~~ ㅎㅎ

좋아요 0
한가한오후 작성일

설 명절 보내야죠.
그런데 부모님댁이 그리 멀지 않아서 귀성길 맛을 본적이 한번도 없다는..ㅋ
가족 구성원들이 점점 줄어 들기 때문에 옛날처럼 시끌거리는 그런 것은 보기 힘들죠.
아마 명절 기분도 점점 줄어 들 것 같은 느낌이...
행님도 어디 안가시면 우리 고스톱이나 같이 ...ㅋㅋ

좋아요 0
허스키 작성일

오후님 반갑습니다
자주좀 오세요

설날 되면  조카들  용돈 퍼주느라
정신이 없어요    ㅋ

좋아요 0
행님아 작성일

왠지 많이 퍼 주기만 할 거 같네요 ^^
정신차려! 밥상차려~~~엇 ! ㅋㅋ

좋아요 0
허스키 작성일

술상  차~리~엇~~~~~~

좋아요 0
한가한오후 작성일

자주 오고 싶은데 차비가 없어요...ㅋ
세배돈 많이주셔야 좋은 소리 듣습니다.
요즘 애들 영약 해서리...ㅋ

좋아요 0
허스키 작성일

이참에 로또 사시어서
용돈 두둑히  챙기세요

좋아요 0
로이 작성일

좋은하루 보내세요ㅎㅎㅎ

좋아요 0
한가한오후 작성일

반갑습니다.  좋은 시간 보내시기를...^^

좋아요 0