신 자산어보 > 50대 게시판

본문 바로가기

50대 게시판

신 자산어보

페이지 정보

작성자 달빛사냥꾼 댓글 7건 조회 277회 작성일 19-05-16 17:06

본문

물고기 이름만큼 지역적으로

많이 다른게 없다. 울동네와 바로 밑동네인

울산도 가자미 이름을 다르게 부른다.

크기에 따라서 다르게 부르기도.

(잘못된 일어와 표준말에 방언까지 뒤섞여)

애초에 노아가 방주에 안 태워서

그런지 모르겠지만 나도 헷갈린다.

소고기를 보더라도 대충 새우 닮으면

꽃새우살, 부채살 등 명칭을 보더라도.

참치 배꼽살은 배꼽이 아니고 그냥 모양새가

그래서 부른다.(배꼽모양 큰게 맛있어요)

같은 농어나 가자미도 종류별 계절에 따라

맛차이가 난다. 가을 전어라 하지만

실제는 겨울에 더 맛있다. 떡전어라 하여서

기름이 꽉 찼다. 가격도 겨울이 싸다(업무참조)

남도 지역에 맛좋은 김은 "곱창김"이라 한다.

동해안에는 갯바위 "천연김"이 난다.

비싸다. 장당 천원이 넘는다.

시중에 안 나오고 생산자와 직거래로 

사서 먹는다.(토하젓이나 질좋은 명란젓에

참기름 뿌려서 사먹으면 달큰한게 기막힌다)

참치의 가마살이 비싸지만 큰 생선

방어나 돔도 등 모두 가마살이나 뽈살이

있읍니다. 하물며 동태도 있어요.

아 ᆢ참치는 눈물주를 포함하면

머리부분은 다섯가지 정도 나옴.

고급생선 중 대표적인게 참치인데요 ᆢ

이거 초장에 찍어 먹으면 안되는데.

비프 스테이크 시켜놓고 상추나

쌈장에 고추나 마늘까지 달라는 것과 같다.

(음식에 대한 예의자 상대 문화를 존중하는 거임)

오늘 뉴스를 보니까 한국인들 대마도에서

손님 안 받는다는 뉴스가 나왔는데요.

어글리 코리안 소문이 났네요.

축하합니다 ᆢ자살률도 일등 해외 입양아

수출도 일등 개진상 짓도 일등 3관왕 화이팅!

생선 대가리보다 못한 인간들 ᆢ

하긴 인류의 시조는 물에서 왔으니까.

그리 나쁜 말은 아닌거 같음!

# 무례한 자들 ᆢ 상대의 나이를 함부러 묻고

결혼에 직업이 뭐냐는둥 이런 자들이 주변에

넘쳐나죠^

추천2

댓글목록

바람이그립다 작성일

고동 고디 소라 다슬기.

좋아요 0
하늘호수 작성일

삭제된 댓글 입니다

달빛사냥꾼 작성일
하늘호수 작성일

그렇다고 우리의 어두운 모습이 부끄럽지 않다는 뜻은 아닙니다
조금 너그러워졌으면 해서요
입양아를 보는 시선과 미혼모, 장애인을 보듬어 주는 마음이 따뜻했으면 좋겠구요
일그러진 부모의 사랑이 아이들을 죽음으로 몰아가지 않도록
세상에서 가장 따스하게 안아주길 바라구요

강자만이 살아남는 사회가 아니라 사회적약자를 보듬어주는 사회이길 바래서요
달빛님 아시는것도 많고 제가 배울점도 많아서 글 잘 보고있습니다
힘내시구요...

죄송했습니다 음식관련 글에...
편안한 저녁되세요

좋아요 0
비비안 작성일

호수님 저도 하고싶지만 논리적으로 표현되지 않는 말을
잘 표현해 주셨네요
달빛님도 이해하실 겁니다.

맞아요 너무 우리나라의 나쁜점만 보는 사람들에게
저도 한마디 하고 싶지만 논리가 정리되지 않았습니다.

호수님이 다시 보입니다. ^^

좋아요 0
파스 작성일

가자미가 콜라겐이 무지 많은 물고기랍니다
친정 제사상에 오르는 고기중 하나였는데
윗쪽 고향이신 시어른들은 가자미의 매력을 모르시는듯 ..

한국인의 근면성은 어디에나 예외가 없군요
저런분야엔 좀 게을러도 되는데 ㅎㅎ

좋아요 0
달빛사냥꾼 작성일

파스님이 말을 한 그 근면성의 원인은
한국에서 스트레스 받아서 일본가서
뻘짓 하는가 봅니다ㅋ^

어휴 ᆢ덮네요! 그런 쓰잘데기 없는
근면성은 필요치  않은데.
(일본이 보기보다 환경이나 건축물이
잘 보존되어  좋스무니다)

좋아요 0