분노 > 60대 게시판

본문 바로가기

60대 게시판

분노

페이지 정보

작성자 만주벌판 댓글 3건 조회 1,433회 작성일 19-03-26 22:50

본문

분노란 감정은 알지만 그걸 유발하는 요인은 모르는 듯....

분노란 정의란 이름을 입기 좋아하지만 실지론 정의완 거리 멀고 심지어 정의를 해치기도 한다.

바로 열등감 또는 컴플렉스가 만들어내는 감정이기 때문에....

열등감이란 말 자체가 이미 불평등 내지 불균형이고 그 모자라는 부분을 채우려는 투쟁이기에....

그를 이기는 방법은 받아들이는 것 말고는 없다.

다리가 불편한 사람이 칼 루이스에게 열등감을 가진다고 뭐가 달라지나????

눈 나쁜 사람이 매가 부러워 매의 눈으로 갈아 끼운들 달라질게 있나 말이다.

그 부족함에 성내지 말고....

나름 할 수 있는 저 마다의 소질을 계발함이 생산적인 것....

사실상 세상이란 그리 성낼 일 뿐인지도 모른다.

남과 비교하는 순간 자신의 모자람에 화나게 될 테니까....

70억 인구 전부를 상대해 이길 궁리 말고....

70억 인구에게 보탬되는 작은 영웅이 되면 된다.

그걸 안분지족이라고 하고 분수를 안다고....

또 자신을 안다고 표현하는 것....

자기를 부정하는 사람만치 불행한 사람은 없다.

남의 인정 받으려 말고 자신을 받아들이면 분노할 일이 1/10 정도로 줄어들 것....

부탄사람들의 행복지수가 최고인 이유는 풍족해서가 아니라 자신을 받아들이는 훈련이 잘 되어서....

종교적으로 표현하자면 감사할 줄 알면....

추천7

댓글목록

best 제우스 작성일

행복지수라는게 기준이 뭔지 궁금해요
자기 삶에 만족하면 된다는데
왜 내 미래는 불안하기만 한걸까요?
제가 만족을 못느껴서인지
사회가 그만큼 불안해서인지....
늘 최선을 다한다고 생각하고 살아요~
그거면 족하지않을까 싶어요

좋아요 1
best Tina 작성일

만주벌판님 말씀에 동의합니다
남과 비교하지 않고 나 자신과 나의 한계와 싸우는게 중요한 것 같아요
어느 사람이든 장점이 있으면 단점도 있고 강점이 있으면 약점도 있잖아요
자신의 강점을 잘 찾아내고 자신에게 주어진 것에 대해 감사한 마음으로 산다면 자격지심에 고통받는일은 없을 듯 해요

좋아요 1
best 청심 작성일

자신의 일에 만족하는 사람
맞는 말이지요
그렇게만 살 수 있다면 참 행복하겟지요
그런 그릇을 주었는데 그것 마져 버리는 사람이 많으니 고생하지요
그저 주는 만큼만 ~ 욕심 없는 사람이 있을까요
우리는 그것을 자제하려고 각종 종교를 믿는 것이 아닌가 합니다
마음을 비우고 사는 사람들 ~ 행복하지요

님의 글에 추 내리고 갑니다

좋아요 1
청심 작성일

자신의 일에 만족하는 사람
맞는 말이지요
그렇게만 살 수 있다면 참 행복하겟지요
그런 그릇을 주었는데 그것 마져 버리는 사람이 많으니 고생하지요
그저 주는 만큼만 ~ 욕심 없는 사람이 있을까요
우리는 그것을 자제하려고 각종 종교를 믿는 것이 아닌가 합니다
마음을 비우고 사는 사람들 ~ 행복하지요

님의 글에 추 내리고 갑니다

좋아요 1
Tina 작성일

만주벌판님 말씀에 동의합니다
남과 비교하지 않고 나 자신과 나의 한계와 싸우는게 중요한 것 같아요
어느 사람이든 장점이 있으면 단점도 있고 강점이 있으면 약점도 있잖아요
자신의 강점을 잘 찾아내고 자신에게 주어진 것에 대해 감사한 마음으로 산다면 자격지심에 고통받는일은 없을 듯 해요

좋아요 1
제우스 작성일

행복지수라는게 기준이 뭔지 궁금해요
자기 삶에 만족하면 된다는데
왜 내 미래는 불안하기만 한걸까요?
제가 만족을 못느껴서인지
사회가 그만큼 불안해서인지....
늘 최선을 다한다고 생각하고 살아요~
그거면 족하지않을까 싶어요

좋아요 1
Total 480건 1 페이지
60대 게시판 목록