분노 > 60대 게시판

본문 바로가기
현재 접속자 수 : 82명
60대 게시판 인기 게시글
영자님

60대 게시판

분노

작성일 19-03-26 22:50

페이지 정보

작성자 만주벌판 조회 1,439회 댓글 3건

본문

분노란 감정은 알지만 그걸 유발하는 요인은 모르는 듯....

분노란 정의란 이름을 입기 좋아하지만 실지론 정의완 거리 멀고 심지어 정의를 해치기도 한다.

바로 열등감 또는 컴플렉스가 만들어내는 감정이기 때문에....

열등감이란 말 자체가 이미 불평등 내지 불균형이고 그 모자라는 부분을 채우려는 투쟁이기에....

그를 이기는 방법은 받아들이는 것 말고는 없다.

다리가 불편한 사람이 칼 루이스에게 열등감을 가진다고 뭐가 달라지나????

눈 나쁜 사람이 매가 부러워 매의 눈으로 갈아 끼운들 달라질게 있나 말이다.

그 부족함에 성내지 말고....

나름 할 수 있는 저 마다의 소질을 계발함이 생산적인 것....

사실상 세상이란 그리 성낼 일 뿐인지도 모른다.

남과 비교하는 순간 자신의 모자람에 화나게 될 테니까....

70억 인구 전부를 상대해 이길 궁리 말고....

70억 인구에게 보탬되는 작은 영웅이 되면 된다.

그걸 안분지족이라고 하고 분수를 안다고....

또 자신을 안다고 표현하는 것....

자기를 부정하는 사람만치 불행한 사람은 없다.

남의 인정 받으려 말고 자신을 받아들이면 분노할 일이 1/10 정도로 줄어들 것....

부탄사람들의 행복지수가 최고인 이유는 풍족해서가 아니라 자신을 받아들이는 훈련이 잘 되어서....

종교적으로 표현하자면 감사할 줄 알면....

추천7

댓글목록

best 제우스
행복지수라는게 기준이 뭔지 궁금해요
자기 삶에 만족하면 된다는데
왜 내 미래는 불안하기만 한걸까요?
제가 만족을 못느껴서인지
사회가 그만큼 불안해서인지....
늘 최선을 다한다고 생각하고 살아요~
그거면 족하지않을까 싶어요

좋아요 1
best Tina
만주벌판님 말씀에 동의합니다
남과 비교하지 않고 나 자신과 나의 한계와 싸우는게 중요한 것 같아요
어느 사람이든 장점이 있으면 단점도 있고 강점이 있으면 약점도 있잖아요
자신의 강점을 잘 찾아내고 자신에게 주어진 것에 대해 감사한 마음으로 산다면 자격지심에 고통받는일은 없을 듯 해요

좋아요 1
best 청심
자신의 일에 만족하는 사람
맞는 말이지요
그렇게만 살 수 있다면 참 행복하겟지요
그런 그릇을 주었는데 그것 마져 버리는 사람이 많으니 고생하지요
그저 주는 만큼만 ~ 욕심 없는 사람이 있을까요
우리는 그것을 자제하려고 각종 종교를 믿는 것이 아닌가 합니다
마음을 비우고 사는 사람들 ~ 행복하지요

님의 글에 추 내리고 갑니다

좋아요 1
청심
자신의 일에 만족하는 사람
맞는 말이지요
그렇게만 살 수 있다면 참 행복하겟지요
그런 그릇을 주었는데 그것 마져 버리는 사람이 많으니 고생하지요
그저 주는 만큼만 ~ 욕심 없는 사람이 있을까요
우리는 그것을 자제하려고 각종 종교를 믿는 것이 아닌가 합니다
마음을 비우고 사는 사람들 ~ 행복하지요

님의 글에 추 내리고 갑니다

좋아요 1
Tina
만주벌판님 말씀에 동의합니다
남과 비교하지 않고 나 자신과 나의 한계와 싸우는게 중요한 것 같아요
어느 사람이든 장점이 있으면 단점도 있고 강점이 있으면 약점도 있잖아요
자신의 강점을 잘 찾아내고 자신에게 주어진 것에 대해 감사한 마음으로 산다면 자격지심에 고통받는일은 없을 듯 해요

좋아요 1
제우스
행복지수라는게 기준이 뭔지 궁금해요
자기 삶에 만족하면 된다는데
왜 내 미래는 불안하기만 한걸까요?
제가 만족을 못느껴서인지
사회가 그만큼 불안해서인지....
늘 최선을 다한다고 생각하고 살아요~
그거면 족하지않을까 싶어요

좋아요 1
전체 483건 8 페이지
게시물 검색