어떤 댓글을 읽고... > 60대 게시판

본문 바로가기

60대 게시판 인기 게시글

60대 게시판

어떤 댓글을 읽고...

페이지 정보

작성자 제비꽃 댓글 17건 조회 571회 작성일 19-10-08 02:34

본문

자다가 깨어~

물을 마시는데~ 흰나비가 먹이를 달라고

자기 밥그릇 옆에 앉아서 야옹거린다.

흰나비가 밥을 먹지 못할 때가 있는데~

긴 시간 동안 밥을 먹지 못하면 간에 문제가 생길 수도 있다는 경고에~

집사가 조금씩 자주 먹이를 주었는데~

낮에 먹는 것보다~ 밤에 먹는 것을 좋아한다는 사실을 알게 되었다.

그리고

미즈넷에 들어왔는데

세상님이 '''토마 피케티의 21세기 자본론'''

짧은 사견을 적시한 댓글을 읽고

가서~ 21세기 캐피탈을 갖고 와서 첫부분을 살펴 보았다.

자본주의 제1기본법칙을 다시 읽어 보았다.

21세기 캐피탈

69페이지

자본총량과 자본에서 얻는 소득을 연결시키는 자본주의 첫 번째 기본 법칙을 제시할 차례다.

자본/소득 비율 B는(베타 대신 B로 표기 했음)

국민소득에서 자본소득이 차지하는 몫을 지칭하는 A (알파 대신 A로 표기 함)

즉 자본소득 분배율과 간단한 방식으로 관련되어 있다.

공식은 다음과 같다

A  =  r x B

여기서 r은 자본수익율이다.

예를들어

B = 600 %이고

r = 5 % 이면

A =  r x B = 30 %이다.

다시 말해서 국부가 6년동안 벌어들인 벌어들인 국민소득에 해당되고

연간 자본수익율이 5%라면

국민소득에서 자본이 차지하는 몫은 30%이다.

공식 A = r x B = 순수한 회계적 항등식이다.

.

.

. (중략)

70 페이지

A = r x B 이란 공식으로는 세부적인 부분까지는 알 수는 없지만,

이것은 공식에 포함된 세 가지 변수가 ( A, r, B)

어떻게 연관되었는지를 설명해주므로 향 후 논의의 기틀을 잡는데 유용할 것이다.

예를들어

2010년경 부유한 국가들에서 자본소득은( 이윤, 이자, 배당금, 임대료 등)

일반적으로 국민소득의 30% 정도였다.

자본/소득 비율이 600% 정도였으므로, 자본수익율은 약 5%였다.

구체적으로 말하면,

현재 부유한 국가들의 연간 1인당 국민소득 3만 유로 가운데

노동소득이 2만 1000유로이고 (70%)

자본소득이 9000유로다.(30%)

국민 1인당 18만 유로의 자본을 소유하므로,

9000 유로의 자본소득은 연평균 5%의 자본수익율에 해당한다.

여기서도 마찬가지로 나는 평균값에 대해 말하고 있다.

그런데 세상님아~

내가 생각해봤는데~맞은지 봐주세요.

A = r x B 라고 하므로

B = A / r

r = A / B

이렇게 계산하면 맞은가요?

이렇게

3만 유로 X 0.7은 21000 유로

3만 유로 X 0.3은  9000 유로

그 다음에

자본/소득 비율 = B = 600% 이고

r = 5%

A = 6 X 0.05 = 0.3 = 30%

이게 맞은가요? 틀린가요?

하여간

자다가 깨어서

69 페이지~70 페이지 읽었음.

이제 다시 꿈나라로 Go~

계산식에서

숫자랑 부호를 멋대로 썼는지 확인해야 하는데...

먼저~ 아무래도 자야겠다.

또 하나~

세상님이 쓴 댓글에

나는 의견을 개진할 수 없음.

왜냐하면 능력이 따라주지 않으므로...

(제비꽃과 세상님은 가치관이 달라보이는데

유감스럽게도

능력이 따라주지 않아서... 내 개인의 의견을 피력하지 못함.)

추천4

댓글목록

best 허스키 작성일

글읽고
뇌진탕 와서 병원갈수도

좋아요 2
best 방글이 작성일

@@@@
아우 모리야 ㅎㅎㅎㅎㅎ
어려워요~~~
모에용~~~?

좋아요 1
허스키 작성일

글읽고
뇌진탕 와서 병원갈수도

좋아요 2
제비꽃 작성일

ㅎ~켁~
ㅎㅎ~~~~~~
귀여운 막내 동생같은 허스키님~^*^

좋아요 0
방글이 작성일

@@@@
아우 모리야 ㅎㅎㅎㅎㅎ
어려워요~~~
모에용~~~?

좋아요 1
제비꽃 작성일

흑~흑~
방글이님~ 미안해요...
2 시간 손 들고 벌 받을께요...

좋아요 0
제비꽃 작성일

내 노트북은 못된 노트북이야~
받침이 있는 글자 쓰기가 하늘에서 별따기보다 어렵네
컴퓨터 자판기는 안 그러던데... 어휴~ 불편해라~

좋아요 0
행님아 작성일

패쥑이 뿌려욧!! 랄라~~^^

좋아요 0
제비꽃 작성일

피케티는
20세기에 들어와서
부의 불평등이 완화되었음을 발견했다네요.

이것은 전쟁으로 인한 파괴에 따라
건설이 이어지면서 높은 성장율 덕분이고
거기에 누진세 정책 등으로~
자본수익률이(r) 성장률보다(g) 낮았음을 발견했는데...

21세기 어느 시점에서
또 다시~
r과 g의 차이가 19세기 수준으로 돌아갈 것이라고 예측하네요.

1차 세계대전 직전까지 대부분의 기간동안
r > g 의 부등식이 성립했었고
21세기에도~ 또 다시
r > g 부등식이 될 것이라고 예측하면서도~

그런 예측이 사실이 될지 여부는~
세상님의 말대로~
자본이 받을 충격뿐만 아니라~
자본과 노동간의 관계를 규제하기 위해
어떤 공공정책과 제도가 시행될 것인가에 달려있다고 하네요.

좋아요 0
제비꽃 작성일

그러니까
피케티는 각 나라의
정치인들과 경제인들 학계와 자본과
그리고 국민들에게 준비하라는 것이 아닐까요?

<자유시장을 외치면서~ 국가는 시장에 개입하지 말라고 외치는 신자유주의...)
웃기는 소리다.
누구만을 위한 자유란 말이냐...
그것은 강자들만을 위한 자유가 아닌가 말이다.
국민들과 노동자는 노예가 되어도 좋다는 것이 아닌가 말이다.

자본과 1% 부자들이 원하는대로
신자유주의를 계속~ 세상 끝까지 고집할 것이냐?
아니면
자본과 노동자가 함께 동반성장 할 수 있는~
자본주의 장점 + 사회주의 장점
자본주의 치명적 폐해 + 사회주의 치명적 단점을 보완하는...
케인즈가 말하는 혼합경제 체제를 발전시킬 것이냐?

국민들이 토론하고 합의해서 결정해라...
주인인 국민들이
국가의 흥망성쇠...
경제 운명을 주인인 국민들이 스스로 선택해라...

좋아요 0
행님아 작성일

뭐라능교 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

좋아요 0
헤다 작성일

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

좋아요 0
행님아 작성일

이렇게 어려운 기호를 써 가며
글 올리면
돼~~
안돼요^^

좋아요 0
제비꽃 작성일

행님아~
용서를 구합니다.
죽을 죄를 졌습니다. 흑~ 흑~

작은 물동이에 물을 가득채워서
2시간 동안~
머리 위로 높이 들고 있으라는 명령을 하시면...
제비꽃 즉각 실행에 옮기겠나이다.

용서하여 주시기를 기도하옵니다. 아멘~

좋아요 0
행님아 작성일

말로만? 아니 글로만...
위에 또... 쌸라쌸라 ㅋㅋㅋ

좋아요 0
알수없는세상 작성일

어 ~?  제비꽃님요  주무시다 마시고 숙제 내셨네요......ㅋ
지가요 학교 다닐때도 숙제는 잘 안해갔으요 ~~~ ㅎ

이론은 전문가들끼리 열심히 토론하라 해요 ~
저는 그 자료 팩트(?)에 더 큰 의미를 부여한다는 얘기에요.
과연 그것이 정당한 것이냐? 라는 문제 제기요....
그렇지만,
진단과 처방은 별개의 문제라 생각해요...

지도 경제이론에 대하여는  문외한이 아니지만,  그건 차원이 다른 얘기예요 ~
노 코멘트요 ~  느무나 얘기가 길어져요 ~
그 현상 뒤에 숨은 정치, 철학, 역사, 권력 ....등 등.....요

오늘도 좋은날 즐거운 날 되십시요 ~~ ㅎ

위에 언급하신 부분은 자본 수익률이 과도하다는 것을 얘기하기 위한
수식의 설정 과정요 ~ 필요한  언어를 정의하는 과정이죠
이미 수백년 동안 사람들이 직관으로 느끼고 있던 부분에
수치적  객관성을 부여하여 문제를 제기하는 과정 ~~ ㅎ

좋아요 0
알수없는세상 작성일

가치관이 다른지 같은지는 얘기조차 꺼낸적이 없으요 ~
즐거운 얘기가 아니니까 ,
그런 얘기는 여까지만 해여 ~ 앞으로는 노 코멘트임당 ~ㅋ
먹고 사는 문제가 급하거든요 ~~ ㅎ

좋아요 0
제비꽃 작성일

이건 순전히~
내멋대로 자의적인 느낌인데~
어쩐지~ 세상님은 신자유주의에 찬성할 확률이 높다고 생각하는 것.

나는~
노동자와 자본이 함께 성장하자는~
케인즈식 혼합경제 체제를 응원하거등~

좋아요 0
제비꽃 작성일

흥~
먹고 사는 건~
우리 야옹이들이 더 많이 바쁘거등~

좋아요 0
Total 264건 1 페이지
60대 게시판 목록