이해와 용서 > 자유게시판

본문 바로가기
현재 접속자 수 : 303명

자유게시판

이해와 용서

작성일 19-04-29 01:32

페이지 정보

작성자 하루를보내며 조회 2,112회 댓글 14건

본문

나의 일 아니면 지극히 모든일을  냉소적으로 바라보는  편인데ᆢ

세월이 조긍씩 지나면서  

아이를 키워가면서

그사람의 마음도 생각하게되고 이해도 해보려하고

보듬어 보려고 하기도 하고 그렇게 되어가기도 하는듯 ᆢ

그사람의 상황ㆍ마음을 들여다보면 ᆢ

이해못할 것도 별루 없고  용서못할 것도 별루읎는듯ᆢ

요즘 세상에 많이 문제를 야기시키는   정신병ㆍ조현병 환자들의 경우도 마찬가지일까?

그들도 그리된데

다들 마음아픈 사연들을 가지고 있으리라본다

조현병은 확실히 뇌에 생기는 병으로서 약으로만 조절 가능하다고 하는데  ᆢ

현대에 들어와서 기하급수적으로  생겨나는 조현병 환자들을 보노라면

그런 병은   각박한 현대정서ㆍ환경ㆍ가족관계등등이 많은 원인이지 않을까싶은 생각이 든다 

그들을  무조건 보다듬어야하는것일까ᆢ

함께 어울리며 정서적 치유를 해줘야하는것이  정상인의 의무? 이라는 것이 정답이긴 할진데ᆢ

바쁘고 각자도 살기 버거운 이생활에 그것도 쉽지않다

어쩌면 나조차도 우리모두조차도 잠재된 환자일수도 있겠다

게다가 그들로 인해 생겨나는 사회문제를 보면

무조건적인 ㆍ인간적인 이해와 용서가 답은 아닌것같으다

그들은  사회법을 이용하는 교활함도 있고

어느순간 인간들이 불쌍히 여기는줄도 알며ㆍ누구를 공격하는게 만만한지 그런것도

다 계산에 들어가있다는 사실을 알아야한다

실제 이번 진주 방화살인사건의 당사자도 노인ㆍ어린이같은  약자만을

괴롭혔다는것이다 ᆢ

함께 살아가야하는  이세상에서 어찌 하는것이 답일까

지금 사회는 그 고민에 봉착되어있는중인듯도 하다

무엇이 답일까

우리도 한번쯤은 생각해보고 넘어가야할ᆢ

내생각은ᆢ

무조건적인 내침ㆍ외면 ㆍ퇴출이 답도 아니고

무조건적인 이해ㆍ용서가 답도 아니고

안스럽더라도 조금은 그 당사자가  뭔가 혼란을 일으키고 문제를

일으켰을때 제재를 당할수도 있다는것을 느끼게는 해야한다는 생각이다

그후 다시 잡아일으켜 세워주고

함께 웃으며 살아가도록 노력해야하는게 맞을것같다는 생각이다

(실제 주변에 그런이가 있다면ᆢ그것도 쉽지않겠지만 ㅜ ㅜ)

추천11

댓글목록

best 행님아
요즘엔 약이 잘 발달되어
잘 먹고 꾸준히 치료 받으면 좋아진다고 하죠?
정작 흉악범은 그 병이 아닌 악마 그 자체.
술 기운에
병에 걸려서가 아닌 약자의 탈을 쓴!
사회에서 영원히 격리시켰으면 하는 소망이예요 전^^

좋아요 3
best 익명의 눈팅이1
무조건 감싸주는것만이 답은 아니듯이
제재하는것만도 답은 아니라고 생각합니다

하지만 서로 노력하면 해결책은 있을겁니다
늘 우리가 해답을 찾았듯이..

좋아요 2
best 베라
네. 어느 한쪽으로 치우치지 않은
가장 명쾌한 결론이네요.
글솜씨도 좋고 생각도 깊으시고
전체적으로 다 좋지만 특히
글 뒷부분에 백배 공감합니다.

좋아요 1
best 청심
참 어려운 일이지요 님의 의견처럼요
그래서 정치인이 필요한가봅니다
더 많은 고민을 하고
더 많이 토론하고
답은 없지만
방법은 찾아여지요

공감요

좋아요 1
헤다
공감 10추 드림드림~^^

좋아요 0
하루를보내며
헤헤 감사함미당~^^

좋아요 0
바람이그립다
히야..추천 9.
난 안눈지름.
왜냐믄 영자님은 알거 가터어..

좋아요 0
하루를보내며
영자님이 구찮아서 뭘라구 보긋냥? ㅋㅋ

좋아요 0
손님1
ㅋ오오................그뤠잇~!!^^*

좋아요 0
하루를보내며
뎃츠잇!!!!  ㅋㅋ

좋아요 0
청심
참 어려운 일이지요 님의 의견처럼요
그래서 정치인이 필요한가봅니다
더 많은 고민을 하고
더 많이 토론하고
답은 없지만
방법은 찾아여지요

공감요

좋아요 1
하루를보내며
청심님이댓글도 다 주시고 ㅎ
감사합니다아~~^^

좋아요 0
행님아
요즘엔 약이 잘 발달되어
잘 먹고 꾸준히 치료 받으면 좋아진다고 하죠?
정작 흉악범은 그 병이 아닌 악마 그 자체.
술 기운에
병에 걸려서가 아닌 약자의 탈을 쓴!
사회에서 영원히 격리시켰으면 하는 소망이예요 전^^

좋아요 3
하루를보내며
무섭죠 세상이 갈수록ᆢ
전 요샌 운동센터 가서도 순간순간 주변을 살핍니다요 ㅋㅋ

좋아요 0
베라
네. 어느 한쪽으로 치우치지 않은
가장 명쾌한 결론이네요.
글솜씨도 좋고 생각도 깊으시고
전체적으로 다 좋지만 특히
글 뒷부분에 백배 공감합니다.

좋아요 1
하루를보내며
평론가 같으세요~~
칭찬해주시니 기운이 쑥쑥 솟아납니다^^

좋아요 0
익명의 눈팅이1
무조건 감싸주는것만이 답은 아니듯이
제재하는것만도 답은 아니라고 생각합니다

하지만 서로 노력하면 해결책은 있을겁니다
늘 우리가 해답을 찾았듯이..

좋아요 2
하루를보내며
노력해서 해결해야하는건데ᆢ
갈수록 꼬일때는 망연자실 ㅎㅎ

좋아요 0
전체 13,662건 122 페이지
게시물 검색