질라이~ > 자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

질라이~

페이지 정보

작성자 빵이빵소이 댓글 7건 조회 1,690회 작성일 21-07-20 21:11

본문

'어떤 일을 능숙하게 하는 사람'

이게 '질라이'의 사전적 해석이라고 한다

여기서 문제는 '어떤'에 대한 범위이다

내가 들은 바로는 

자동차 정비사가 일을 능숙하게 처리한다고

혹은  보험설계사가 실적 많이 올린다고

질라이라고 하지 않는다

그러니 일단 직업적인 일에 능숙하다는 건 제외다

다음으로,

가령 암벽등반을 능숙하게 한다고

어떤 주부가 요리를 잘한다고 

질라이로 부르지 않는다

반면에

화투를 즐기고 잘 치는 사람

춤쟁이들을 '질라이'라고 부른다

또한 연애 잘하는 사람도 그렇게 부른다

위의 세 가지 다 잘하면 진짜 질라이다 ㅋ

잠정적이고 불완전하지만 정의를 내려보자

'다소 퇴폐적인 분야에 보통 이상의 관심으로

일가견을 이루려고 하는 사람'

덧붙여서

우리(내 옛 친구들)는 대략 

질라이나 날라리나 거의 동의어로 쓴다

가끔 술 취하면 가끔 

"글마 질라이 아이가"

이런 정도로 쓴다

*날라리는 

내가 뜻풀이를 한다면

'가벼우면서 잘 놀고 이성에 관심이 특별히 많은 사람'

이렇게 하고 싶다 

**내가 상시리 님께 질라이스럽다고 했는데

거기에 대한 해명은 다음에 할게요~~!

*** 춤이 퇴폐적인가 하는 데 대해서 반론이 있으리라

요즘 그 이미지가 많이 변하고 있어서 좀 조심스럽긴 하다

춤 질라이들은 이해해주시길ㅋ....

춤에 대한 나의 예전 이미지일 뿐이니깐

추천6

댓글목록

best 나빵썸녀패닝 작성일

야야 ~여기에

병원순례를 도박중독에 중독되듯 다니고
새벽에 야밤에  반나신으로 춤추며, 보여주기를 즐겨하며,
젊은이성만보믄 증신몬차리는 여편네 있던디

느가 말하는 질~~라이 이이가??
워뗘

좋아요 7
best 공룡 작성일

보통 날라리 & 질라이는  싸구려  매력 이라도 있던데,

위드 질라이는 매력은 커녕... 쩝,

좋아요 5
best 야한달 작성일

용서 쉽게 받은 남자 빵!
나와라 오바

좋아요 2
best 닉넴미정 작성일

아 모 빵씬 몰 해도 용서가 됨
신촌
아시죵?
거기 클럽
이름 까먹었슈
대략 초저녁에 가서 대충 놀다 오는데
스테이지
그 당시는 가운데서 추면 어느정도 인정받는

제 나이 한 26 정도
다 들 둘러쌓여서 박수치고
저는 리듬 타면서 한곡조 끝냈는데
그기 전부죠 그시절 저의 마지막 몸부림이랄까? 모든지 시큰둥 두번 절대 안하죠
식상
그뒤로는 몇 번 전전하다 끝냄
그렇게 저의 20대는 흘러가고 있었고.,
지금 생각하면 왤케 슬픈지요
저는 저의 유년시대 생각하면 눈물부터 글썽
슬포요
,.;:';,;':..,;':;,.;:'
댁이 나오믄 왤케 슬프고 감성에 젖는지
에허
하튼 해명 노우 굿
땡큐
요즘 콜라 1병 들고 난간 기대고 춤추는 거 보는 사람들도 늘었더마
담엔 저도 좀 그러고 싶숨둥
약간은 날라리츠럼
유튼간에
잼써요
빵씨만 나오믄

,.;:';,;':;.,;.:';,,

좋아요 1
best 닉넴미정 작성일

안 또 모가 바쁘셔서 글만 놓고 휭하니
ㅠㅠ
썰렁하네윰
-.,ㅡ

좋아요 1
잠수중 작성일

츰이  패태저기 아니고
마음이  패태적 가튼디

좋아요 0
야한달 작성일

용서 쉽게 받은 남자 빵!
나와라 오바

좋아요 2
닉넴미정 작성일

아 모 빵씬 몰 해도 용서가 됨
신촌
아시죵?
거기 클럽
이름 까먹었슈
대략 초저녁에 가서 대충 놀다 오는데
스테이지
그 당시는 가운데서 추면 어느정도 인정받는

제 나이 한 26 정도
다 들 둘러쌓여서 박수치고
저는 리듬 타면서 한곡조 끝냈는데
그기 전부죠 그시절 저의 마지막 몸부림이랄까? 모든지 시큰둥 두번 절대 안하죠
식상
그뒤로는 몇 번 전전하다 끝냄
그렇게 저의 20대는 흘러가고 있었고.,
지금 생각하면 왤케 슬픈지요
저는 저의 유년시대 생각하면 눈물부터 글썽
슬포요
,.;:';,;':..,;':;,.;:'
댁이 나오믄 왤케 슬프고 감성에 젖는지
에허
하튼 해명 노우 굿
땡큐
요즘 콜라 1병 들고 난간 기대고 춤추는 거 보는 사람들도 늘었더마
담엔 저도 좀 그러고 싶숨둥
약간은 날라리츠럼
유튼간에
잼써요
빵씨만 나오믄

,.;:';,;':;.,;.:';,,

좋아요 1
닉넴미정 작성일

안 또 모가 바쁘셔서 글만 놓고 휭하니
ㅠㅠ
썰렁하네윰
-.,ㅡ

좋아요 1
공룡 작성일

보통 날라리 & 질라이는  싸구려  매력 이라도 있던데,

위드 질라이는 매력은 커녕... 쩝,

좋아요 5
나빵썸녀패닝 작성일

야야 ~여기에

병원순례를 도박중독에 중독되듯 다니고
새벽에 야밤에  반나신으로 춤추며, 보여주기를 즐겨하며,
젊은이성만보믄 증신몬차리는 여편네 있던디

느가 말하는 질~~라이 이이가??
워뗘

좋아요 7
작은카페 작성일

증신차리
으째
못쓰게
되었냐

좋아요 0
Total 13,662건 460 페이지
자유게시판 목록