탕 (어휘 고찰) > 자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

탕 (어휘 고찰)

페이지 정보

작성자 빵이빵소이 댓글 12건 조회 2,124회 작성일 21-02-13 22:02

본문

1. 의성어 : 주로 총탄이 발사될 때 나는 소리 

혹은 정치인이 기분이 고조되어 연단을 두드릴 때 내는 소리 등

2. 뭔가를 한 번 도모해서 한 밑천 마련하자는 뜻  

"우리 (은행 털어) 한탕 하까? "

3. 걸쩍지근한 국을 의미한다

"우리 오늘 한 탕 하까?"  설렁탕이나 보신탕 등을 먹자는 뜻 ~

4. 한 탕 할까?

이건 싸우나 혹은 욕탕 가자는 것

(울썸녀 좋아하는... ㅋㅋ )

5. 김지하 시에 ('다라니' 라는 시다)

(땡땡이들) 하룻밤에 천 탕 뛴다...이런 싯구가 있다

이건 성교의 비속어다 

6. 탕 혹은 탕국

젯상에 올리는 (soup) 의미한다

탕 탕국 어느게 맞는지는 모르겠다

명절이고 하니깐

당근 6번이 나의  관심사겠지 

이 음식이 좀 특이하다

내가 객지 생활 좀 하고 다녔었지만 

육고기와 생선(혹은 해산물)을 섞어서 만드는

음식은 극히 드물었다

아니 거의 없었다

여기 탕(국)에 소고기 대구포 그리고 조개 등 

넣지 않는가?

물론 지방이나 가문에 따라 다르긴 하겠지만 말이다

좀 드문 경우 맞다

육고기랑 생선(혹은 해산물) 섞어서 만든 음식 봤는가?

있긴 있다

짬뽕은 돼지고기에 해산물이 뒤엉키고

에스빠냐 빠에야에는 닭고기에 해산물이 무난하게 섞이지 않는가?

그리고 울 나라 탕(국)이 있는 거 같다

맛이 요상하긴 하다 

*근데 이 '탕'이라고 불리우는 거

다른 이름 없나? 

이건 역시 班村 출신께서 한 마디 하셔야 할 듯하다 ㅋㅋ

난 민촌 출신이니깐  큭~

* 안동은 양반 구디 아임니까? ㅋㅋ

음악은  안동역에서~~

추천5

댓글목록

나빵썸녀패닝 작성일

야야 가수바꾸라야
노래가 으째 맛이 읎시야~♡

좋아요 0
빵이빵소이 작성일

바꿨으요
놀아 봅시..아 아임미다
쑤바르우 ~

좋아요 0
나빵썸녀패닝 작성일

특이하게 젯상에 올리는걸 울엄니도 탕국이라 카드라고
소고기 무국에 우에는 다시마 각 잡아서 덮어 내야
저기 서초동 풍년서서갈비가믄  무국 파는ㄷㆍ
울엄니 무국이랑 백퍼 같은맛여

좋아요 0
빵이빵소이 작성일

육고기랑 해산물을 섞진 않군요

좋아요 0
나빵썸녀패닝 작성일

해산물 안느야
난 츰들었시야

좋아요 0
이쁜달 작성일

요딴건 타불님이 빠삭 하니더
우리집 탕국은 보니까 지는 고깃국 올라오면
밥을 안먹어 자시 보진 않았지만
고사리 무 콩나물 고기 등등 있는거 같았음

좋아요 0
나빵썸녀패닝 작성일

역시 지역마다 다르군하~~

좋아요 0
이쁜달 작성일

진설은 자랑할게 못되는게 그야말로
집집이 장맛 다르듯이 그렇거든

좋아요 0
빵이빵소이 작성일

역시 반가 출신 ㅋ

좋아요 0
나빵썸녀패닝 작성일

으느지역은 오징어 꽃모냥도 내서 올리드만
어휴  이쁘긴 하지만  그 정성속에  손을매나 아프겄으
난 종가집으로 안간거 다행여  ㅋㅋ
종가집서도  다행이고 ㅋㅋ

좋아요 0
빵이빵소이 작성일

안도의 ...ㅋㅋ
눈물이 팍~~~

좋아요 0
나빵썸녀패닝 작성일

탕질한지 일주 댔시야
내 지난주부텀 끊었시야

푼돈애껴  아들 자전거 바까줄라고야 ㅋㅋ
애미맘이란 이런것이여~~~~