디드로 효과 > 자유게시판

본문 바로가기
현재 접속자 수 : 304명

자유게시판

디드로 효과

작성일 20-10-07 21:56

페이지 정보

작성자 타불라라사 조회 2,083회 댓글 11건

본문

18세기 계몽주의자이자 백과전서파 

목두(두목) 중 한 사람이 드니 디드로다.

디드로는 지성인이었지만 형편이

어려웠다. 당대의 지성 볼테르와도

친했다고 한다.

디드로 효과란 말은 디드로가 빨간 망토를

입은 것에 유래한다(인용이 좀 다르긴 하다)

그래서 디드로는 집안 가구나 소품도

빨간 색으로 깔맞춤 했다.

이게 대충 디드로 효과다.

러시아 예카테리나 2세가 계몽주의자

디드로의 서책(디드로가 보유한 책)이

탐나서 디드로에게 돈을 주었다.

대신 계몽주의자 디드로를

존경하여 그가 죽으면 받기로 했다.

아량이 넓기도 하지.

디드로는 딸을 시집 보내야 했는데

이 돈으로 해결했다고도 한다.

미즈위드 캐릭터도 디드로 효과와

비슷하다. 이미 결정된 캐릭터로

못 먹어도 go를 할 수밖에 없다.

디드로처럼ᆢ

이게 캐릭터(스타일. 스토리텔링)가 가진

힘이자. 닉네임이다.

여기 어리버리한 눈팅들은 타블라라사와

패닝이 나쁜거로 이해한다 눈팅이란

가명을 쓰고 ᆢㅋ!

걱정하지 마시라.

니들보다 무난하게 적당히 중산층 이상 정도는

산다. 말투와 컨텐츠 보면 모르나.

글로야 아첨하며 척하는 거

누구나 할 수 있다.

모르나? 이건 아무나

할 수 있다.(난 그게 싫을뿐이다)

전제를'깔고. ᆢ귀연척 착한척 하는거

내가 보기에는 촌티나게 보인다.

여기 초딩들도 있는 것도 아니고.

안다.

다 알잖아?

눈팅들의 메아리 없는 헛소리는

질량이 많아도 헛소리들이야.

헛소리 많이 한다고 진실은 아냐.

이불속에서 만세나 부른 차원에

미운놈 욕하는거 이상에 이하

밖에 더 되겠어.

눈팅들 니들 글로만 보면

실수한다. 숭악하고 저열한 놈들 ㅋ!

어뗘 ᆢ익명으로 숨지말고

다 덤벼! 살살 다루어줄께.

좋은 소리 누가 할 줄을

못해서 안하남. 캐릭터야.

ᆢ영화 대부에서 말론브란도(돈 꼴리오네)가

알 파치노(마이클 꼴리오네)에게 유언처럼 남기지.

화해(영양가 없는 좋은 말)를 권하는 자가

배신자라고.

눈팅들 적당히 혀라.

빙시같이 내게 쪽 갔다고

꽁하고 가슴속에 옹심 가지지나 말고^

ᆢ내가 욕을 먹고 까칠하지만

오래되고 신뢰하는 사랑들은

있어. 으리 ᆢ난 스타일 잘 안 바꾸니까.

잔 대가리 굴리면 뒤도 안 봐.

나 이대로 그냥 가지 뭐.

누구 입맛 맞추어 주기는 싫어.

말과 댓글 고픈 과부든 호래비든

노총각 노처녀든 ᆢ

자기 자신이 중요하이^

추천5

댓글목록

best 공룡
ㅋ 타블은 왜 타블이 무시하는 눈팅들과 싸웁니까?
술 취해 비짜루 도깨비와 밤새 씨름허는 형국? ㅋ
몇몇 여성들에게 수시로 꿀바른 아부 하는건
타블 특기 입니다 ㅋ
천부적 아부 재능 보유자 타블 ㅋ
소원 같은 애에게 아부 받을때 타블 좋아 죽습니다? ㅋ
타블 이중성 쩝니다. ㅋ

몇몇 여성외 딴 회원들께  타블이 하는 짓 캐릭터 아닌 무례.
인간사이 마땅한 예의를 아부라 우기는 ''으바리 촌닥 타블'' 입니다
타블 지는 생각깊고 대단하고
타블 외 회원들은 생각 없단식 글 자주 쓰는 건
타블  열등감  깊기 때문?ㅋ
타블  인성문제 심각함?ㅋ
공룡은  타블이 그간 보여준  측면을 끄적입니다 ㅋ

좋아요 21
best 어영부영
글 내용 글 수준
초딩만도 못 헌데
자가당착 자아도취 자승자박 아전인수 언어도단은 넘치고
자강불식의 기상은 없도다

좋아요 17
best 마렐
세련 된 것들은 바람도 세련되게 피우고 
  촌스럽기는? 이러나?
니마눌은  이해하나?
남편의 세련된 바람질을 ?ㅎㅎ 재미난 세상이구먼

좋아요 7
best 마렐
그르게 촌티 난년 누굴까?

좋아요 5
best 마렐
야  너보다  스발솔  더잘하잔니

좋아요 5
손톱달
부륵성질 직여는줄 알았더니 사라 있네ㅋㅋ
타불 안티는 원인제공 한기 있으이
이해되는디 부처 예수도  안티 있는거 감안해도
로우님 안티는 너무 저열하고 악의적이네

보기에 한두명이 싸지르는 댓인듯한데
성별에 관계없이 질투에 눈이 먼듯해

좋아요 1
아무개
모리 아픈디 그냥 로버트 드니로 야그하며 놀자면 ...???
아임니돠~ 잘랍니다^^

좋아요 0
손톱달
ㅋㅋ 드니로 영화나 봅시다

좋아요 0
공룡
ㅋ 타블은 왜 타블이 무시하는 눈팅들과 싸웁니까?
술 취해 비짜루 도깨비와 밤새 씨름허는 형국? ㅋ
몇몇 여성들에게 수시로 꿀바른 아부 하는건
타블 특기 입니다 ㅋ
천부적 아부 재능 보유자 타블 ㅋ
소원 같은 애에게 아부 받을때 타블 좋아 죽습니다? ㅋ
타블 이중성 쩝니다. ㅋ

몇몇 여성외 딴 회원들께  타블이 하는 짓 캐릭터 아닌 무례.
인간사이 마땅한 예의를 아부라 우기는 ''으바리 촌닥 타블'' 입니다
타블 지는 생각깊고 대단하고
타블 외 회원들은 생각 없단식 글 자주 쓰는 건
타블  열등감  깊기 때문?ㅋ
타블  인성문제 심각함?ㅋ
공룡은  타블이 그간 보여준  측면을 끄적입니다 ㅋ

좋아요 21
아무개
님글을 진지하게 처음 읽는데,
디드로보단 드니로가 더 친숙하다는 것을 전제로 ㅎㅎ
일단 계몽이란 말을 안좋아해요.  상록수도 싫은디.
그리하야 훨씬 전에 태어나 자유로운 영혼으로 살다간 몽테뉴를 좋아하죠.
살다보면 깔맞춤이 젤 쉽죠.
그냥 똬악 수트입어주면 되니
그래서 그런가 틀에 맞추기 보단 케쥬얼 세련되게 입을 줄 아는 자유로운 영혼이 더  멋지지않나 싶고.

그란디 디드로랑 ~척이랑은 너무 비약이 심한듯도 하고요.
(드니로가 더 친하다는 것을 염두에 두고 무식허니 어쩌니 안하시길요)

자기자신을 사랑하며^^

좋아요 2
나빵썸녀패닝
쓰고싶은거 막 쓰버렁~~~
 가식떠는것들  으뭉스런것덜이 더 많음 ㅋㅋ
울 따글 쏴롸있었네??

좋아요 0
마렐
야  너보다  스발솔  더잘하잔니

좋아요 5
마렐
세련 된 것들은 바람도 세련되게 피우고 
  촌스럽기는? 이러나?
니마눌은  이해하나?
남편의 세련된 바람질을 ?ㅎㅎ 재미난 세상이구먼

좋아요 7
마렐
그르게 촌티 난년 누굴까?

좋아요 5
어영부영
글 내용 글 수준
초딩만도 못 헌데
자가당착 자아도취 자승자박 아전인수 언어도단은 넘치고
자강불식의 기상은 없도다

좋아요 17
타불라라사
너같은 안 보인 즉석 신종 닉이 수컷의 자존심이라면 개도 어영부영이가 될거야.

ᆢ꼬래 숫놈이라고. 글코 인마야 사자성어 쓰면 니닉 들통나. 어이구 촌뜨기는 ᆢ그래도 모른척하고 니 글에 댓글 달아줄께^

좋아요 1
전체 13,499건 10 페이지
게시물 검색