부모님 재산분배 > 자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

부모님 재산분배

페이지 정보

작성자 꼴통 댓글 4건 조회 2,076회 작성일 20-10-09 23:44

본문

안녕하세요?

하도 답답하여 상담글 남깁니다. 저희엄마가 손주들에게 대학등록금에 보태라고 각각 2천만원씩 주셨습니다.

첫째와 셋째는 자녀가 둘씩이라 4천만원씩 받았으며.둘째는 자녀가 한명이라 2천을받았습니다. 엄마가 총1억원을 주셨으니 말씀대로 나누었지요..둘째는 자기가 2천 덜받았다고 주장합니다.

첫째는 엄마가 주신돈은 총1억원이니 셋이서 똑같이 3천3백3십3만원씩 나누자고 했으나 엄마는 딸들에게 주는것이 아니고 손주들에게 주는것이니 그럴필요 없다고 반대하십니다.

둘째는 본인이 세무사에게 확인했더니 2천을 덜받은게 맞다고 주장합니다..아마 엄마가 주신돈우 총1억원이라는 말은 안했겠지요. 여러분의 의견은 어떠신진요? 

추천3

댓글목록

best 지혜의향기 작성일

워째 님의 이름이 껄쩍지근 합니다 ㅋ
엉아니깐 쫌 아는척좀 하겠습니다
엉아 생각엔 부모님이 워디서 귀동냥으로 들은듯 합니다
손주에게 현금증여도 증여에 해당이 됩니다

낵아야는 분명히 세무사는 아니지만 어느정도는 압니다
아마 부모님이 세금 공제에 대해서 피해가는(?) 방법을....
절세는 배우자 6억원. 자녀 그리고 손주(성년)은 5천만원.
자녀 손주(미성년자) 2천만원. 사위 며느리 1천만원까지 절세에 해당

이외 많은 내용이 있지만(외국혼도 해당)
참고정도 하시라고 알려 드렸습니다
쉽게 말해 차후 수증자인 손자들이 혜택을 보기에 이렇게 한듯....
왜? 재산공제는 수증자 기준으로 적용을 하기 때문입니다

땅 속에 가지고 갈것도 아닌데.....
뭔? 부귀영화를 보겠다고 그리 욕심이 많은지요?
무념무상 무위자연 인간이 가져야 할 최고의 덕목(?) 입니다
엉아도 이렇게 살진 못하지만.....풉

좋은 휴일 보내삼

좋아요 5
best 손톱달 작성일

어머니가 좋은 마음으로 나눠 주셨는데
자녀분들 분란 일어날 수 있는 문제는 간과 하셨네요

전 오빠가 언니들 에게 비밀로 하라며
천만원 한번 이천만원 한번 총 삼천을 줬어요
언니들은 잘 사니까
근데 그게 내내 맘에 걸리구 글트라구요
오빠가 나만 준거 언니들 한테 비밀이 생긴거ㅜ

좋아요 4
best 왕돌짬 작성일

개인적인 생각이지만
어머니께서 손주들 앞으로
각각 통장을 만들어 2천씩
넣어서 주셨으면 둘째분이
불만을 가질이유가 없다고
봅니다.

말그대로 1/N 이 되는거죠.
더구나 학자금 명목으로 주신거라면
더더욱.

따님들에게 주셨다면 3천3백씩 분배가
맞다고 보지만 손주개개인에게는
이의를 제기할수 없다고생각됩니다.

아이하나 키우는것 보단 둘 키우는게
분명 돈도 더 들어가는건 틀림없는
사실 이니까요.

좋아요 3
왕돌짬 작성일

개인적인 생각이지만
어머니께서 손주들 앞으로
각각 통장을 만들어 2천씩
넣어서 주셨으면 둘째분이
불만을 가질이유가 없다고
봅니다.

말그대로 1/N 이 되는거죠.
더구나 학자금 명목으로 주신거라면
더더욱.

따님들에게 주셨다면 3천3백씩 분배가
맞다고 보지만 손주개개인에게는
이의를 제기할수 없다고생각됩니다.

아이하나 키우는것 보단 둘 키우는게
분명 돈도 더 들어가는건 틀림없는
사실 이니까요.

좋아요 3
지혜의향기 작성일

워째 님의 이름이 껄쩍지근 합니다 ㅋ
엉아니깐 쫌 아는척좀 하겠습니다
엉아 생각엔 부모님이 워디서 귀동냥으로 들은듯 합니다
손주에게 현금증여도 증여에 해당이 됩니다

낵아야는 분명히 세무사는 아니지만 어느정도는 압니다
아마 부모님이 세금 공제에 대해서 피해가는(?) 방법을....
절세는 배우자 6억원. 자녀 그리고 손주(성년)은 5천만원.
자녀 손주(미성년자) 2천만원. 사위 며느리 1천만원까지 절세에 해당

이외 많은 내용이 있지만(외국혼도 해당)
참고정도 하시라고 알려 드렸습니다
쉽게 말해 차후 수증자인 손자들이 혜택을 보기에 이렇게 한듯....
왜? 재산공제는 수증자 기준으로 적용을 하기 때문입니다

땅 속에 가지고 갈것도 아닌데.....
뭔? 부귀영화를 보겠다고 그리 욕심이 많은지요?
무념무상 무위자연 인간이 가져야 할 최고의 덕목(?) 입니다
엉아도 이렇게 살진 못하지만.....풉

좋은 휴일 보내삼

좋아요 5
엄마사랑해요 작성일

똑같이 3천씩 갖고
나머지 1000

애 둘 있는 집 줍시다

언니 빌려준 돈 안갚길래
달라고 했고
나중 언니가 빌려준 돈
얼렁 갚았이요

민감한 거요