존목질 이란? > 자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

존목질 이란?

페이지 정보

작성자 호랑사또 댓글 7건 조회 6,317회 작성일 20-11-14 05:08

본문

해당 커뮤니티 내의 과도한 친목행위를 말합니다. 

주로 10대나 20대들이 쓰는 단어입니다. 

아프리카티비,유툽 방송하는 방에서

몇몇 비제이에게 후원을 자주하는 시청자들끼리

채팅창에서 대화를 자주하게되고

그러다보니 친분이 생겨 개인​ 연락을 하며

번개나 정모를 하고,

방송하는 비제이 입장에서는 그들이 주 수입원이니 특별히 제재를 주지않고

거기에 같이 휘말려 놀아나고

결국 방송이 그들만의 등산팸이 되어가는것.

그런상황에 조금 덜 방문하는 시청자들은

대화에 끼지못해 어색해지며 떠나가고.

오프를 한 사람들 이나

개인적으로 연락을 주고받는

사람들 끼리만 남아서

본인들만 알아 들을수 있고 공감할수있는 대화에만 반응을 해주고 

마치 본인들이 그곳의 주인인냥 선을 넘는..

그걸바로 존목질이라 하는거죠.

결국 그런 방송은 망하고 없어지던가

순위가 밀려 난다고 합니다.

그놈의 존목질이 글탑니다.

닉은 기억 안나는데 오프 몇번했던 좀 어린여자 유저가

비바체님에게 댓글질을 무례하게 비꼬며 해도

뭐라하는 사람도 없고 되려 비바체님에게 

민감하다고..

친목질의 세뇌효과는 대단하지않나 싶어요.

오늘은 이곳을 살리려 애쓴 초창기 멤버들이  생각나네요.

이유님 큰형님 레몬04님 사과님 왕돌짬님 제우스님 등등

(기억력 짧아 빠진분들 죄송)

이곳 미즈위드가 결국 존목질의 폐허가 되어가는게

쬐끔은 안타깝지만 어쩔수 없어요.

존목질은 자기 편이 몬 짓을 해도 편들어 주는거 

친구라고 우겨주는거  그게  의리라고 생각하는 잘못에서 시작되는거 아닐까 싶습니다.

누가 뭐래도 묵묵히 자기이야기를 써주는 몇 유저분들

운영자를 대신해 감사 드리묘.

추천22

댓글목록

best 호랑사또 작성일

강호동 씨름판 복귀하는 소리하시네
나 버릇안되서 추천 그런거 안누름다아 별걱정을 다하시는구나아?

좋아요 10
best 샤이닝 작성일

이런~! 
내용 왕공감
최고라고 엄지척 3개 연달아
그림글자 누르니
????????
이래 표시 되는데요 ?

좋아요 6

노을님 의견이 백배맞는 말씀이십니다.
저는 글에서 무례함에 대해 말하고 싶었는데
글빨이 안서서 전달하지 못한것 같으네요.
덧붙이자면
존목질의 또 하나 단점은
뒷담화 라는거.

좋아요 5
best 타불라라사 작성일

본인부터  그러지 않나? 트럼프가 싫어서 바이든에 투표하는 샤덴프로이데 심정처럼 ᆢ이게 인간의 본성이지.

ᆢ나라면 내 글에 댓글 썼다고 추천질도 안 한다네. 과연'누가 정의로운가. 본인부터 존목질 그만두지!

좋아요 4

우우웅?

좋아요 1
노을 작성일

존목이고 친목이고 전 잘 모르겠고
그냥 누가
잼난글 쓰면 같이 공감하고 즐기면 되지않나요?

어딜가나 인싸 아싸 다있고
 나랑 취향이 맞는사람
안 맞는사람 있게 마련이고요

나이 4,50넘어 누가 누굴 가르치고
이래라 저래라 한다고 
그대로 하는 사람도 없는거 같고요

다 본인들의 선택아닐까요??
여기서까지 머리아프게 편가르니마니 하지말고
가볍게 놉시다요 사또님아~~^-^

좋아요 0
호랑사또 작성일

노을님 의견이 백배맞는 말씀이십니다.
저는 글에서 무례함에 대해 말하고 싶었는데
글빨이 안서서 전달하지 못한것 같으네요.
덧붙이자면
존목질의 또 하나 단점은
뒷담화 라는거.

좋아요 5
타불라라사 작성일

본인부터  그러지 않나? 트럼프가 싫어서 바이든에 투표하는 샤덴프로이데 심정처럼 ᆢ이게 인간의 본성이지.

ᆢ나라면 내 글에 댓글 썼다고 추천질도 안 한다네. 과연'누가 정의로운가. 본인부터 존목질 그만두지!

좋아요 4
호랑사또 작성일

강호동 씨름판 복귀하는 소리하시네
나 버릇안되서 추천 그런거 안누름다아 별걱정을 다하시는구나아?

좋아요 10
샤이닝 작성일

이런~! 
내용 왕공감
최고라고 엄지척 3개 연달아
그림글자 누르니
????????
이래 표시 되는데요 ?

좋아요 6
호랑사또 작성일

우우웅?

좋아요 1