행복은 강도 보다는 빈도~! > 자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

행복은 강도 보다는 빈도~!

페이지 정보

작성자 핫핑크 댓글 31건 조회 2,183회 작성일 19-04-30 16:13

본문

가령, 누가 저한테 1,000만원을 줘요.
이 돈을 받는 데 따르는 댓가는 없어요. 댓가 지불 없이 그냥 받기만 하면 돼요.

그러면,
1. 1,000만원을 한 번에 받을 수도 있고
2. 10회에 걸쳐 받을 수도 있고 (100만원씩)
3. 20회로 쪼개서 받을 수도 있어요 (50만원)
4. 기타 여러 방법이 있겠죠.

어떻게 주면 좋겠냐고 물으면
백이면 백사람이 한번에 1,000만원을 받겠다고 답할 거예요.
주는 사람 맘이 언제 변할지도 모르고
또 쓰임새는 푼돈 보다는 목돈이 좋으니까.

받는 게 확실하다는 전제 하에
당장 1,000만원을 메꿔야 하는 처지가 아닌 저로서는
받음으로 인한 즐거움, 행복이라는 측면에서 3번을 택할 겁니다.

에이, 뭔 소리? 막상 그런 일이 실제 벌어진다면 한꺼번에 받을 거라구요?
(단호하게) 아니오!!! 20회로 나눠받겠어요.
저도 그럴 거 같아 몇 번이나 시뮬레이션 해봤지만 결론은 20회였어요.

1,000만원을 한꺼번에 받으면 입이 완전 찢어지겠죠.
그런데 한 번 찢어지고 말잖아요.
20개월에 걸쳐 매달 50만원의 꽁돈이 통장에 꽂히면 20개월이 행복하잖아요.
한 번 크게 입 찢어질 것이냐 20개월 동안 행복할 것이냐
저라면 후자를 택합니다.

2,3년 전부터 소확행이 사람들 입에 오르내렸어요.
소확행에 관한 글을 접할 때마다 글의 행간에서 행복은 강도 보다는 빈도라는 게 읽혔어요.
강도 보다 빈도라고? 어쩐지 와닿지가 않더군요.
그런데 1,000만원을 확실하게 받는다는 가정을 해보니
행복은 빈도라는 말이 실감되더군요 ㅎㅎㅎ

강도가 아닌 빈도일 수 밖에 없는 게 인간이 망각의 동물이기 때문일 거에요.
망각한다 = 휘발된다.
뭘 받든 누군가로부터 댓가없이 받으면 고맙고 행복하죠.
50보다 1000을 받으면 스무배로 고맙고 행복할 거예요.
그런데 50이든 1000이든 시간이 지나면 마음이 옅어지고 휘발된단 말이죠.
스무배 만큼 고마웠던 마음이 스무배 만큼 오래 지속되지는 않거든요.

소나기에 옷 젖는 일은 잘 없잖아요.

쏟아지면 어떻게든 피하기 마련이니까.
옷이 젖는 건 가랑비죠.

행복을 느끼는 것도 그렇고 베풀고 쓰는 입장이어도 그렇고

큰 거 한 방 보다는 소소하더라도 빈번하게.

잘개 쪼개는 게 효과적이라는 생각이 드네요 ㅎㅎㅎ

만고에 제 생각을 끄적인 것일뿐, 정답이라는 말은 아닙니다^^

추천9

댓글목록

best 연후 작성일

행복감을 주는 기쁘고 즐거운 일이라면
엄청나게 좋은 상황과 즐거움이 단 한번 있는것 보단
소소하게라도 작은 기분 좋음이
여러번 일어나는게 더 좋겠죠 물론~ㅎ

그치만 꼭 필요하긴 하되
행복과 직접적인 관련은 없는 돈은
큰액수 한번이 더 좋지 않을까요~?  ^^

좋아요 1
하루를보내며 작성일

제목에 낚여놓고도
낚였다 말도 못하는 이심정을 아시는지 ㅋㅋㅋㅋ ㅡ,.ㅡ;;;

좋아요 0
핫핑크 작성일

낚시성 제목이었나요?

좋아요 0
하루를보내며 작성일

이댓글도 낚시성입니다 유도성
내가 넘어갈줄알구?ㅋ기

좋아요 0
바람이그립다 작성일

저는 오늘부로 핫핑크님의 말은 무조건 적으로다 맞다고 봅니다.

좋아요 0
핫핑크 작성일

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
미치겄다.
before/after 이리 다르면 쓰간디요?

좋아요 0
하늘호수 작성일

저도 핫핑크님처럼 나눠받고싶어요^^
1000만원을 받을땐 기분이 훨 좋겠지만.......
정말 인간은 망각의 동물이라서
그 기분좋고 고마운 마음으로 20개월을 지속하긴 힘들죠

나눠받으면 매달 고맙고 행복할 것 같아요
저도 핫핑크님처럼 그리 받고싶네요^^

어디 줄 사람 없나?
두리번두리번^^ㅋ

좋아요 0
핫핑크 작성일

솔까, 1,000만원을 아무 댓가없이 받는 거 자체로 행복한 일이죠.
한 번에 받든, 몇 번에 나눠받든 차후 문제고요.

저도 받을 계획은 다 돼 있는데
주겠다는 사람이 없어서 ㅎㅎㅎㅎㅎ;;

좋아요 0
은오 작성일

저는 임팩트 있게 1000만원 한번에요ㅋㅋ
나눠서 받으면, 왠지 주는 사람이 어느샌가 일 처럼 느껴질것 같아서
받을때 괜히 미안해질것 같아요.ㅋ

걍 내 통장에 한번에 넣어 놓고,
맨날 맨날 모할까? 생각만 해도 즐거울거 같아요(실제 안쓰더라도)
실은, 공짜는 시려요ㅋㅋ
반가워요, 핑크님~!^^

좋아요 0
핫핑크 작성일

일리 있는 말씀~!
1000만원 한꺼번에 받아 통장에 넣어두고
어디에 쓸까 하는 생각 그 자체로 즐거운 일.
잘 지내셨죠?^^

좋아요 0
밍키 작성일

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
예,소확행으론 3번이 맞는데요
그래도 저는 1번 ㅎ

20회에 나눠 받는 기간동안
내가 골로 갈수도 있기에 ㅡ.ㅡ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

좋아요 0
핫핑크 작성일

골로 갈 수도 있기에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그렇긴 하네요^^

좋아요 0
어복과여복 작성일

돈 천만원을 일시에 받아서
내가 그돈을 꼭필요한 여러 이웃에게 골고루
나눠 줄수 있다면 그 행복도 무시못할듯 하네요~~

좋아요 0
핫핑크 작성일

한차원 높은 행복이네요.

저는 그 돈을 이웃에게 나눠주지는 못하고
20개월간 매달 50만원씩 들어오는 돈 중에 10만원을 뚝(?) 떼어내서
친구들과의 모임에 찬조를 하든 어려운 이웃을 돕든 할 거예요.

근데, 1,000만원을 누구한테 받죠? ㅎㅎㅎㅎㅎ

좋아요 0
어복과여복 작성일

정작 돈 천만원을  나한테  뚝떼줄 사람이 없네.? ㅠ
핫핑쿠 님이 줘보소 ~~~ㅎㅎ

좋아요 0
핫핑크 작성일

그래요, 까잇것 뭣이라꼬.

일단, 제 계좌로 2,000만원만 쏴주세요
이단, 즉시 1,000만원 뚝 떼어드릴게요.
삼단, 재미없나요? ㅎㅎㅎㅎㅎ

편안한 밤~^^

좋아요 0
어복과여복 작성일

어랏? 이싸람이~~~

좋아요 0
파스 작성일

아기자기하고 여성스러운 핫핑크님이셔요
승질급한 저는 주고받고는 일시금이 더 땡겨요
간사한지라 회차가 길어지면 받는행복감이 느슨하게 또
당연하게 여겨질까봐 ㅎㅎㅎ

제가 줄때도 한방에 크악 ~
상대에게도 좀 더 써프라이즈 ~
좀 으악스러운가 ㅋㅋ^^

좋아요 0
핫핑크 작성일

아기자기하고 여성스럽다는 댓글 첨이예요.
터방에서부터 드세다 성질이 불같다, 천박하다는 말을 듣곤 했었는데
파스님, 사람 볼 줄 아시네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

성질 급한 걸로는 이등줄에 세우면 서러운 사람이 전데
찔끔찔끔으로 인한 소확행은 포기 못하겠어요^^;;

좋아요 0
연후 작성일

행복감을 주는 기쁘고 즐거운 일이라면
엄청나게 좋은 상황과 즐거움이 단 한번 있는것 보단
소소하게라도 작은 기분 좋음이
여러번 일어나는게 더 좋겠죠 물론~ㅎ

그치만 꼭 필요하긴 하되
행복과 직접적인 관련은 없는 돈은
큰액수 한번이 더 좋지 않을까요~?  ^^

좋아요 1
핫핑크 작성일

돈이 행복과 직접적인 관련이 없다고 하시니
완전 부러운데요?

저는 돈에 얽매여 살지는 않지만
돈과 행복이 결코 무관하지 않다는 사람이라서요^^;;

좋아요 0
Tina 작성일

뭔가 설득되는 내용이네요 ㅎ

1000만원 안받았는데, 받는 다는 생각, 가정만 해도 좋아지는 글입니당 ㅎㅎ

좋아요 0
핫핑크 작성일

생각으로 기분이 좋아진다니 소확행에 딱 맞는 분이네요 ㅎㅎㅎ
댓글 감사합니다^^

좋아요 0
허스키 작성일

급 반굽구요

하루 크게 행복한것 보다는 
작지만 매일 행복한게 더 좋다고 생각해요

매달 꽁돈들어 오는것 처럼  행복한 일도 없지요
난 어디 들어 오는데 없나?  부시럭부시럭 {통장 뒤지는 소리}

좋아요 0
핫핑크 작성일

맞아요, 하루 크게 행복한 것 보다
소소하지만 자주 행복한 게 좋죠^^

혹시 잠자고 있는 푼돈 없는지 통장정리 해보세요 ㅎㅎㅎ

좋아요 0
허스키 작성일

긇그렇잔아도 신한은행에서
연락이  ㅋ  가기도 구찬아서  에나 떡이다
니나 먹어 하고  안가고있다는

좋아요 0
초로미 작성일

저도 역시 3번을 택할듯 합니다~ㅎ

히야~~~생각만으로도 기분 좋은데요?
이런 기분이  행복이지 않을까요?^^

좋아요 0
핫핑크 작성일

저랑 같은 생각이라니 반갑네요^^
댓글 감사합니다.

좋아요 0
익명의 눈팅이2 작성일

저는 한번에 받아서 목돈으로 흐흐ㅋ

좋아요 0
핫핑크 작성일

것두 좋죠.
목돈으로 받아 요긴한 곳에 써도 좋고
통장에 꽂아놓고 필요할 때마다 인출해도 좋고.

문제는 누가 1000만원을 내게 줄 것인가....하는 것~! ㅎㅎㅎㅎ

좋아요 0
오늘 작성일

보통 통 크게, 확, 한방, 대박들을 좋아하죠.
하지만 저역시도 핫핑크님이랑 같은 생각입니다.

박진영씨가 곶감을 아주 좋아하는데, 살이 찔까 봐,
하루에 한 알씩 먹는다 하더라구요.
본인이 좋아하는 것, 아주 사소한 것이라 할지라도,
이런 식으로 매일 나에게 선물하는 것도,
소확행 할 수 있는 좋은 방법 중 하나일 듯.

소소한 행복을 많이, 자주 누리면서 행복합시다^^

좋아요 0
핫핑크 작성일

첫 댓글 감사합니다^^

친구의 시시껄렁한 농과 잡담에 자지러지게 웃는 것,
맘 깊이 스며오는 문장들,
된장에 쓱쓱 비벼먹는 보리밥,
사이다 엔딩의 드라마 시청,
그리고 제 글에 남겨주시는 공감댓글...

소소한 이런 즐거움을 빈번하게 누리는 것이 행복이죠^^

좋아요 0
Total 13,590건 188 페이지
자유게시판 목록