추석 잘들 보내셨나요 > 자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

추석 잘들 보내셨나요

페이지 정보

작성자 야한달 댓글 9건 조회 1,534회 작성일 21-09-21 23:43

본문

명절 두번 스킵한 끝에 

이번 추석은 집밥 두번 외식 두번으로

온가족 밥상머리 오손도손을 모처럼 했다

애들 보내고 오후에는 앞산밑 

텃밭에서 솎아온 무청을 한집에 모여 

다듬어 절궈 놓고 남은 차례음식 안주로

캔맥 뒤풀이를 간단히 하고

김치 한통씩을 나나 가지고왔다

손녀가 즈이 외할아버지에게

"우리 할머니는 엄마 일을 안시켜요 

맨나당 힘든데 쉬어 쉬어 

가서 영화보고 있어 그래요" 이럼서 

할머니 생색을 대신 이빠이 내줬다네요ㅋ

당신의 딸이 귀히 여김 받는구나 

흐믓하셨으리란 생각에

나 또한 흐믓하고 그랬다

친정엄마가 안계셔 남들 친정 행차에

이러저러 얘기 들을때 혹시 서러울까

온전하진 않아도 친정엄마 흉내는 내려 한다

처음에는 일 안 시키는걸 불편해

안절부절 못하고 그랬다

진심이 오가는 시간이 쌓이며 지금쯤에선

고부와 모녀 중간쯤 사이가 된거 같다 

누구의 도움없이 일,육아,살림을 해내는

며느리가 마냥 대견하기만 하다

해서 며느님 좋아하는 잡채는

제일 정성들여 하구 그런다ㅋ

추천9

댓글목록

best 노을 작성일

저도 시댁가서 차례지내고 오니 숙제하나
끝낸 기분이예요ㅎ
전이랑 송편이랑 이것저것 챙겨주신걸로
오늘까진 넉넉하네요

달님 마음씀씀이가 며느리 복으로 돌아왔네요

좋아요 2
best 나빵썸녀패닝 작성일

헉 일도 하는구나
증말 대견하다

애도 보고 일도보고 똑소리 나는 며느리둬서
좋갔시야

손녀딸방구가  외가집가서  할머니 기 세워줬네 ㅎㅎ
아 귀엽  애들은 그진말 몬혀

좋아요 1

무청을 을마나 뽑았길래 한통씩 갖고온겨
엄청나게 속았나보네

친구들이 다 가찹게살고 여유있으니
참 좋겄시야

왠느무 빗줄기가 이래 굵은겨?

좋아요 1
best 야한달 작성일

안 대견 할 수가 없고 이쁘지 안을 수가 없는게
아무리 바도 요즘 아이같진 않으
경우 바르고 맘보가 넓어
사실 내 아들보다 훨 나아

좋아요 1

아주 무섭게ㅇ폭우 쏟아져야
유기농으로  존거 먹고ㅡ
김치생기고 좋다  무시청이ㅇ그래좋다자녀

좋아요 1
노을 작성일

저도 시댁가서 차례지내고 오니 숙제하나
끝낸 기분이예요ㅎ
전이랑 송편이랑 이것저것 챙겨주신걸로
오늘까진 넉넉하네요

달님 마음씀씀이가 며느리 복으로 돌아왔네요

좋아요 2
야한달 작성일

그전에 재미로 사주보면
항상 아들이 처 덕이 있다 글더라고ㅋ
신기하게 들어 맞는다 그리 생각됨

좋아요 0
나빵썸녀패닝 작성일

무청을 을마나 뽑았길래 한통씩 갖고온겨
엄청나게 속았나보네

친구들이 다 가찹게살고 여유있으니
참 좋겄시야

왠느무 빗줄기가 이래 굵은겨?

좋아요 1
야한달 작성일

지금 비와?
어제 비온후라 오늘 안 솎으면 쎄진다고
그집 신랑이 한망테나 뽑아다 노코
도망갔댜ㅋ
혼자 못한다고 빨랑 오라자녀

좋아요 0
나빵썸녀패닝 작성일

아주 무섭게ㅇ폭우 쏟아져야
유기농으로  존거 먹고ㅡ
김치생기고 좋다  무시청이ㅇ그래좋다자녀