참돔 > 자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

참돔

페이지 정보

작성자 달빛사냥꾼 댓글 18건 조회 1,930회 작성일 19-05-06 12:38

본문

지난주 금요일부터 컨디션이

안 좋았다. 몸살 기운에ᆢ비도오고

1시쯤 친구와 동태찌개 먹고 퇴근해버렸다

(뭐, 세상이 내 중심대로 도는 것도 아니고

내가 없어도 잘 돌아간다)

다음 월요일 화요일도 휴가내고

노동절까지 쉬었다.

(무력감까지 밀려와서 회사 나가봤자

도움도 안 될거고 집중력도 떨어진다)

어제 불려나가서 참돔을 먹었다.

선배와 친구 선배 지인들이 공 치다가 내 얘기가 

나온 모양이다. 친구가 꼬질렀다. 요즘 

달빛 상태가 영ᆢ안 좋다고.

(이하 생략하고 상상력으로)

ᆢ먹고 싶은거 말하라는 데 비싼 고래 고기나

사마가레이(흔히 이시가레이라 부름) 돌돔이나

감성돔을 먹자고하면 눈치없는 놈으로 보일까

참돔이나 먹자고 선배에게 말했다.

도착하니 참돔 이케시메(피를 빼는)를 잘하고

한시간 정도 숙성했다 하더라.

회랑 히비끼(토치로 껍질을 익힌다)와

마스까와(뜨거운 물로 껍질을 익히는 것)까지

나와서 좋았다.

참돔은 일식이나 횟집 주방장 스타일에 따라서

다른데요. 우선 얇게 썰은 부분을 간장이나 와사비에

찍지않고 시식하면 좋다. 두툼한 살은 간장이나

와사비를 얹어서 먹고.

참돔은 껍질을 벗기고 회로 먹는다면

점성어(꼬리에 점)와 흡사하다.

속지 않고 먹으려면 히비끼와 마스까와를

해줄 수 있냐고 물으면 된다.

참돔은 자연산, 일본산, 양식이 주류다.

맛 차이는 못 느낀다. 오히려 양식이 기름지다.

전복도 양식이 더 비릿하고 부드럽지만

자연산은 좀 찔기고 담백한 면은 있다.

한국의 음식 문화가 발달한지 100년도 

안 됬다. 고추나 마늘 등도 모두 외래에서

들어오고 설렁탕도 몽고 침입으로 정착 되었다.

양식이나 불란서 요리 또 일식은 그들

스타일대로 먹어주는 것이 예의다.

난, 내 스타일로 먹을래 우기면 이건 상당한

문화적 오만이자 만용이다.

테이블 매너에도 어긋나고 ㅡ;ㅡ

우리가 원전의 적확한 텍스트를 알아야

콜라보레이션이나 컨버전스가 가능하지

김치는 무조건 이래야 돼 ᆢ하면 문화적인

유연성이 떨어진다.

무식한 사람들이

잘못된 신념을 가지면 얼마나 무서운 세상이

된다는 건 역사를 통찰해도 알 수 있다.

마무리하며ᆢ

어제 먹은 참돔은 더문 기쁨이었다.

골골한 나를 위하여 좋아하는 차가운 사케와

따뜻한 사케를 준비해준 선배에게 ᆢ

추천5

댓글목록

best 바람이그립다 작성일

아아 요러분들께 알립미다..
이 익명은 제가 아님을 밝히며..
왜냐믄 전 이렇게 많이 알지를 못...;;;;

좋아요 1
best 바람이그립다 작성일

헐..ㅎㅎㅎ

좋아요 1
어복과여복 작성일

참돔(일본어명: 마다이)는 우리나라 연근해에서도 많이 잡히고
일명 바다의 미녀라고도 불리죠.. 눈가에 짗짙은 아이새도우를 칠하고 있어서..ㅎ

사철 아무때 먹어도 쫄깃한 식감이 맛나죠~
근래에는 타이라바 낚시의 대상어로 자리잡았습니다.

좋아요 0
바람이그립다 작성일

헐..ㅎㅎㅎ

좋아요 1
바람이그립다 작성일

아아 요러분들께 알립미다..
이 익명은 제가 아님을 밝히며..
왜냐믄 전 이렇게 많이 알지를 못...;;;;

좋아요 1
베라 작성일

ㅎㅎㅎㅎㅎ
알아여 바그님~
참 익눈님도

좋아요 0
파스 작성일

엄청 아프다가 누군가 건네는 간식하나에 거뜬해질때
아직 우리는 품속 아가 같더라구요

돔은 아직 분별못해요
농어가 좀 만만한편 ^^
음식이 주는 안식에 부디 빠른 쾌차를바랍니다 ^^

좋아요 0
달빛사냥꾼 작성일

괜찮아요^

좋아요 0
베라 작성일

많이 아프셨다니 안타깝네요
(그래도 아프다고 쉴 수 있는 위치에 계신 듯해서
살짝 부럽긴 합니다 ㅎ)
좋은 음식 드셔서 다행입니다
빠른 쾌유를 바랍니다

좋아요 0
달빛사냥꾼 작성일

가끔 명현현상처럼 까닦없이 아파요.
몸을 혹사한 댓가죠^

좋아요 0
행님아 작성일

상태가 왜 갑자기 안 좋아 지셨나요.
어여 회복해야 되겠지요?
저도 감기가 안 떨어져 코가 다 헐지경..ㅋㅋ
한달이나 더 된거 같은데 왜 안 낳는지..ㅉㅉ
돔 드시고 몸은 좀 나아지셨길 바라면서 ^^

좋아요 0
달빛사냥꾼 작성일

그 정도는 아니고요ᆢ
좀 지쳤나봐요^

좋아요 0
황금잉어 작성일

골골
떨치는 응원 추!
꾹,
사케에 참돔은 아니라도 ㅋ

좋아요 0
달빛사냥꾼 작성일

사케는 와인보다 좋아요.
깔끔한데다.비싸서 그렇지^

좋아요 0
은오 작성일

사람땜에 힘들지만, 또 사람땜에 위로받고, 감동 받고 ^^
고마우신 분들이시네요.
맛난 참돔 드셨으니, 언능 기력 회복하시길요~!!

저는 아팠을때, 매운 떡볶이랑 치킨이 젤 먹구 싶었는데..ㅋㅋㅋ
차원이 다르신 미식가 달빛님!ㅋ

좋아요 0
달빛사냥꾼 작성일

뭐, 저도 대충 먹어요.
아플 때는 특이한 음식이나
먹지말라는 것이 더 땡기더라구요^

좋아요 0
하루끝 작성일

맛있는거드시고 어서 회복하세요

좋아요 0
달빛사냥꾼 작성일

70% 정도는 충전된 것 같습니다.
심리적인 무력감이 모든 사안에
귀찮아하는 게 문제^

좋아요 0
Total 13,512건 314 페이지
자유게시판 목록