영 시니어들 만세 > 자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

영 시니어들 만세

페이지 정보

작성자 청심 댓글 8건 조회 870회 작성일 23-03-08 15:19

본문

시니어 !

선진국에서 65세 이상 노인을 이렇게 불렀는데

지금은 이 말이 맞지 않다면서 

이미 이정도 나이는 아직도 

한참 일하는 추세로 바뀌고 있다고 한다 

그래서 제가 붙인 이름 ~ 영시니어 ㅋㅋ

저 또한 

정년퇴직하고 이곳에 경력직이면서

1년단위 계약하는 계약직으로 입사 할 때만 해도 

1년 지나고 다시 계약이 되려나 라는 고민을 하며 

만약에 계약이 안되면 어쩌나 하여 

미리 다른 일 자리를 알아 보곤 했었다 

그런게 벌써 4년이 되었고

지금은 고용문제에 대한 고민은 하지않는다 

그런데 

최근에 한국도 시니어의 고용문제가 사회적 과제로 

부각 되면서 분위기도 많이 바뀌었음을 실감 한다 

거기에 올해부터 한국식 나이가 법적으로 바뀌면서 

오히려 지난해 보다 한 살 줄어 들었다   

또한 시니어 고용관련하여 정부정책이 일부 바뀌다보니 

각 사업체의 시니어 고용 수요가 증가 추세에 있다고 한다 

이젠 나이 때문에 주저 할 것이 아니라

적극적으로 일자리를 찾아 나서면 계약직 정도는 

현역때 만큼의 임금은 안되지만 찾을 수 있다는 것이다 

사실 미국등 선진국에는 이미 정년이라는 제도가 

폐지 된지 오래 되었고 

70대 임에도 건강하게 일을 하고 있었다

조심스럽지만 이제 우리도 고용환경이 

선진국 시스템으로 변해 가는게 아닌가 생각해본다 

부디 우리 사회가 최적화된 고용제도를 정착시켜 

시니어들의 제2의 인생을 부담없이 

설계 할 수 있게 해주길 바래본다 

추천12

댓글목록

best 호랑사또 작성일

다시 운동시작한지 이틀됬는데요.
몸이 신생아 몸으로 리셋됬나봐요.
달리기도 5분이상 못하겠고,
온 몸이 근육통에 죽겠습니다..ㅠ

좋아요 1
best 노을 작성일

청심님은 앞으로 십년이상은 충분히 현역에서
일 하실듯 합니다ㅎ

좋아요 1
best 낭만오빠 작성일

미국 항공승무원들은 나이 제한이 없는데 나이 제한을 못하도록 헌법에 명시되어 있다네요.    1년에 한번씩 자격시험을 보고 합격 후 비행기 비상문을 열 수 있고 승객들을 탈출시킬 수 있으면 항공승무원이 될 수 있어요. 비행 업무도 자기가 하고 싶은 만큼 할 수 있는데 한달에 한번만 일을 해도 되구요. 한국은 젊은 여성들 위주로 항공승무원을 하는 것과 비교하면 너무나 대조적이죠.

좋아요 1
best 야한달 작성일

청심님은 전문 기술이 있으니
취업이 쉬운거에요
전문성없음 허드렛일인데 나이많으면
안 써줘요ㅜ

좋아요 1
야한달 작성일

청심님은 전문 기술이 있으니
취업이 쉬운거에요
전문성없음 허드렛일인데 나이많으면
안 써줘요ㅜ

좋아요 1
청심 작성일

아 그렇군요
저는 제 주변사람들만 생각했네요
미안합니다

시골 초딩친구는 버스운전하다가
퇴직하고 미장일 직업교육받고
지금은 친구일하는데서
같이 일한데요
미장공으로

아마도 이런 경우를 생각한듯 합니다

좋아요 0
낭만오빠 작성일

미국 항공승무원들은 나이 제한이 없는데 나이 제한을 못하도록 헌법에 명시되어 있다네요.    1년에 한번씩 자격시험을 보고 합격 후 비행기 비상문을 열 수 있고 승객들을 탈출시킬 수 있으면 항공승무원이 될 수 있어요. 비행 업무도 자기가 하고 싶은 만큼 할 수 있는데 한달에 한번만 일을 해도 되구요. 한국은 젊은 여성들 위주로 항공승무원을 하는 것과 비교하면 너무나 대조적이죠.

좋아요 1
청심 작성일

아네 그래요
저도 미국에서 친구가
직장에 다니고 있는데
그것 사정을 언제 한번 리얼하게
글로 올려드리지요

감사합니다.

좋아요 0
노을 작성일

청심님은 앞으로 십년이상은 충분히 현역에서
일 하실듯 합니다ㅎ

좋아요 1
청심 작성일

노을님 !
너무나 감사합니다
최고의 칭찬입니다 ~ 꾸벅

건강관리 잘 하시라는
말씀으로 받아드리며
더욱 노력하겠습니다.

좋아요 0
호랑사또 작성일

다시 운동시작한지 이틀됬는데요.
몸이 신생아 몸으로 리셋됬나봐요.
달리기도 5분이상 못하겠고,
온 몸이 근육통에 죽겠습니다..ㅠ

좋아요 1
청심 작성일

아주 천천히 편안하게
거리도 조금씩 늘려 가셔야 합니다ㅋㅋ

엄살이 심하시네요
여자분들도 아주 잘 따라하십니다.

좋아요 0
Total 13,576건 185 페이지
자유게시판 목록