찐 노동 > 자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

찐 노동

페이지 정보

작성자 청심 댓글 9건 조회 633회 작성일 23-06-07 10:57

본문

누군가에게는 텃밭이 

휠링 장소가 될 수 있어요

여유시간 이용하여 가족들과 함께

초록 식물의 자람을 관찰하며 

신비함을 체험하는 순간마다 

즐거움이 함께 하지요 

집 주변에서도 자주 보니까요 

그런데 농부에게는 농사 일이 말 그대로 

힘든 노동일 뿐 이라고 합니다 

농사일 하는 사람들의 한결 같은 말

"농사는 골병만 남아"

무릅관절 수술받고 일하고 

허리디스크 수술받고 일하고 

어깨 인대가 파열 될 때까지 호미질을 하여 

더이상 일을 할 수 없을 정도로 아파야 

병원 찾아 수술 받아요 

그리고 또 일해요  

일을 손에서 놓지 못하는 

각자의 사정들이 있지요 

내가 농사일을 하다보니

주변인들 가운데 아프지 않은 사람 없어요  

난 그들과 친구 같은 ~ 나이 불문

유일하게 내가 할 수 있는 전기기술봉사 정도 

공사장에서 쓰다 버리는 잡자재를 

재활용하여 그들이 불편하지 않게 도움을 주는 

편하게 사용하며 고맙다고 인사 할 때

보람 느끼며 지내지요 ~ 아직은 

사진은 어제 해질녁 밭에 물 주며 찍은거 

모처럼 몇 컷 올려봅니다 

손주들 체험학습으로 

심은 참외 

마찬가지 채험학습으로 

심은 수박 

아이들이 콩까는 것을 

좋아라 하여 ㅋ ~  참 이상함 

줄기콩을 심었네요 

아이들 간식 옥수수 

잘 크고 있네요 

사진이 잘 올라가지 않아 

아주 작게 편집했어요 

열무 김치 담아 

열무국수 해먹을 겁니다 

올해 마늘 농사는 

냉해로 별로입니다.

개천에서 물 퍼올리는 

모터펌프 ~ 2마력 힘 좋아요 

물은 이렇게 자동으로 줍니다 

설치 하는데 정성이 들어갑니다.

파란 그물 울타리요 ~ 고란이 땜에 

녀석들이 꼭지만 따먹어요 ㅋㅋ

농사 쉽지 않아요 

추천9

댓글목록

best 잉크 작성일

밭에 있는 열무 잎새는 이렇게
파릇 파릇 신선 하군요
어려선 열무 김치가 넘 싫었는데
언제 부턴가 잘 익은 열무 김치가
맛나단걸 알게 되었네요 ㅋㅋ

좋아요 2
best 노을 작성일

농사를 생업으로하냐 부업으로하냐 차이인것 같아요
노동의 강도를 생각하면 사 먹는게 훨 싸죠
본업과 농사를 같이 하시는 청심님은 정말
대단하신 분이예요ㅎ
재능 기부도 하시고~~^^

좋아요 1
best 보이는사랑 작성일

텃밭 깔끔하고 예쁘네요.
정성가득 합니다.

좋아요 1
best 노을 작성일

ㅎ 어릴때 부모님 하시는걸  많이 봐서
잘 알아요
담배 고추 들깨 참깨 콩~~
그중 젤 힘든게 담배랑 고추가 아닐까
생각이 드네요ㅎ

좋아요 1
잉크 작성일

밭에 있는 열무 잎새는 이렇게
파릇 파릇 신선 하군요
어려선 열무 김치가 넘 싫었는데
언제 부턴가 잘 익은 열무 김치가
맛나단걸 알게 되었네요 ㅋㅋ

좋아요 2
청심 작성일

잉크님 ! 반가워요

밭에 모든 야채는 이렇게
싱싱합니다

적당히 익은 열무김치에
국수를 말아서
얼음 둥둥 띄워
한그릇 하면 최고입니다 ~ 여름에

저는 삼겹살도 싸서 먹어요
아주 굿 입니다

좋아요 0
보이는사랑 작성일

텃밭 깔끔하고 예쁘네요.
정성가득 합니다.

좋아요 1
청심 작성일

보사님 다녀가셨네요
감사합니다

좋아요 0
노을 작성일

농사를 생업으로하냐 부업으로하냐 차이인것 같아요
노동의 강도를 생각하면 사 먹는게 훨 싸죠
본업과 농사를 같이 하시는 청심님은 정말
대단하신 분이예요ㅎ
재능 기부도 하시고~~^^

좋아요 1
청심 작성일

노을님 혹 농사일 하시나요 ?
예스 /노 만요 ㅋ

넘 잘 아시니
농사일의 생업과 부업의 차이를
정확하게 아시네요

농사만 전문으로 하라면
밭 농사만 2천평 정도는 혼자 하겠어요 ㅋ

그런데 직장생활 언제까지 할지 ~
더 나이들면 농사일 힘들어서 어려운데
하긴 주변인들중에 85세도 두분이나
나머지는 70대
제가 막내입니다 ㅋㅋ
저보고 계속 직장에 다니고