조은 아침 > 자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

조은 아침

페이지 정보

작성자 라임라이트 댓글 6건 조회 811회 작성일 23-06-14 08:43

본문

오늘도 칭구들 단톡에 

좋은 말이 도착했습니다. 

往者不可諫

(왕자불가간)

來者猶可追

(내자유가추)

-논어

지나간 일은 어찌할수가  없으나   

앞으로의 일은 하고자 하면 바로 잡을 수있느니라.... 

나는 자세히 읽고

꼬박꼬박 답장을 달아 줍니다. 

어떨 때는 오늘처럼

얘기가 길어 집니다. 

지나간 일은 역사가 되고, 

앞으로의 일도 역사가 된다.

ㅡ 역사는 반복된다.

ㅡ 역사를 잊는 민족에게 미래는 없다.

어떤 명제가 우리의 현재를 지배할까.

과거와 미래 사이에서

다리를 놓고 있는 우리의 현재는

왜 힘겨워 하고 있을까.

웃자고 하는 얘기지만,

교각과 상판의 철근을 빼먹고

공구리를 시방대로 타설하지 않으면

그 다리는 미래에 무너진다. 

건설은 붕괴에서 배운다.

그건 설계 시공자에게 통렬히 책임을 묻기에 가능하다.

역사도 삶의 붕괴에서 배운다.

그러나 아무도 그 때의 위정에, 반역에 책임을

묻지 않는다면

붕괴의 역사는 반복한다.ㅋ

추천7

댓글목록

best 눈사 작성일

상판이 붕괴되도 살아 날 수가 있습니다.
유시민도 그런 말 하는데..

그건 그렇고 한판 합시다.
천하무적 80당구의 실력을 보여 줄테니...

좋아요 1
best 야한달 작성일

먹물 선생님 만나고 오신거 아니쥬?ㅋ

좋아요 1
best 심홍 작성일

돌아가서 수정하고 싶은 시기가
둬곳 있지만 가능하다 해도
비슷한 결과를 냈을것 같네요

행동 수정이야 내키면 다들 할수 있는데
내키지 않으니까 수정을 않는거겠죠
뻣대는 똥고집이 강하거나,,
정신적으로 많이 게으르거나,,
그렇게 생겨 먹었거나,, ㅋㅋ

좋아요 1
눈사 작성일

상판이 붕괴되도 살아 날 수가 있습니다.
유시민도 그런 말 하는데..

그건 그렇고 한판 합시다.
천하무적 80당구의 실력을 보여 줄테니...

좋아요 1
라임라이트 작성일

공포의 80당구...
당구계에 존윅
살려주세여~

좋아요 0
심홍 작성일

돌아가서 수정하고 싶은 시기가
둬곳 있지만 가능하다 해도
비슷한 결과를 냈을것 같네요

행동 수정이야 내키면 다들 할수 있는데
내키지 않으니까 수정을 않는거겠죠