오펜하이머 > 자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

오펜하이머

페이지 정보

작성자 온앤온 댓글 16건 조회 1,406회 작성일 23-08-18 22:55

본문

핵이 터지기 전에 내 방광이 터질거 같다
    ㅡ 러닝타임 3시간을 견딘 어느 관람객 댓글

지구가 멸망하고 어린이들 수십명만 남았다
천재물리학자 리차드 파인만에게 어린이들에게 마지막으로 해줄 말을 물었다
대답은 간명했다

ㅡ 이세상 모든 물질은 원자로 이루어졌다

이방의 젊은 사모님인 나빵님, 노을님에게 똑같은 질문을 했다면, 아마도..

ㅡ 얘들아 꼭 이빨 닦고 자렴

라고 말했을 거 같다

이세상 모든것은 원자로 이루어졌다
또한 모든 물질은 질량의 변화로 에너지가 만들어진다
아인슈타인의 이론이다

원자는 원자핵과 전자로 이루어져있다
원자핵은 중성자와 양성자로 이루어져있다 

무좌게 복잡한 기계장치를 만들어, 중성자를 추출한 후
우라늄원자에 졸라 씨게 충돌시키면 우라늄원자가 쪼개진다
원래의 우라늄원자와 분열된 우라늄원자의 질량이 차이가 곧 에너지가 된다
이걸 폭탄에 사용하면 원자폭탄이 되는 것이고
원자로에 가둬서 핵분열을 일으키면 원자력 발전이 되는 것이다

광활한 우주의 세계도 작은 미립자의 세계도
아직까진 많은 부분이 우리의 인식체계로 이해가 불가능한 신의 영역이다

그 영역에 도전하여 결과를 만들어낸 사람이 
최초의 원폭을 만든 일명 맨해튼 프로젝트의 리더 오펜하이머이다
영화가 지루할거라는 예상을 했기에 생각만큼 지루하진 않았다

난 사실 오펜하이머가 누군지 몰랐다
하지만, 미국에서는 아주 중요한 인물일 것이다
미국은 일본으로부터 진주만 침략을 당한 후,
태평양에서 전쟁을 치룬 당사국이고, 
약 3000여명의 물리학자, 엔지니어등의 인력과 그당시 20억불
 (현재 가치로 환산하면 약 250조원) 의 자금이 투여된 
전무후무한 최대의 맨해튼프로젝트를 완성을 한 나라이니, 
미국은 전 국민이 관심을 가질 그런 인물이고 소재인 것이다

난 미국인이 아니니 흥미가 반감될 수밖에 없다
그래서,  맨해튼 프로젝 완성 후, 긴 런닝타임이 소요된, 
정치적 곤경에 빠진 오펜하이머의 청문회 과정등이 지루 하게 느께질 수 밖에 없었다

하지만, 젊은 친구들에겐 권하고 싶은 영화이다
중대한 역사적 사실에 대한 성찰과 인간에게 불을 선물해준 프로메테우스처럼 
새로운 불을 만든 오펜하이머의 천재적 물리학과 프로젝트 완성을 위한 
위대한 시스템공학에 대해 생각해 볼 여지를 주는 영화이기 때문이다

# . 주연배우 킬리언 머피는 이제껏 관심있게 본 배우가 아니었다
오펜하이머에선, 정돈된 얼굴과 표정을 지녔고 눈빛은 고요했지만, 
문득 눈이 희번득 거리는 순간 표정을 보았다
선과 악을 표현할 수 있는 눈빛이었다
화면에 의미있는 음영을 만드는 최민식의 얼굴 주름처럼 
축복받은 배우의 눈빛 같았다
그래서 놀란감독의 선택을 받은걸까

사실 밀수와 오펜하이머 리뷰를 동시에 적으려했는데 
밀수는 난중에.. 낼 일찍 일어나야 해서다
위에 인용한 수치는 틀릴 수 있으니 참고 바람
일찍 자야겠다 이빨 닦고

추천18

댓글목록

best 호랑사또 작성일

수치가 조금이라도 다르면  욕 먹으니 조심합시다아아..ㅡ.ㅡ

좋아요 1
노을 작성일

리뷰를 꼼꼼하게 잘 써 주셔서 영화 한편을
다 본 느낌이네요ㅎ

천재들은 역시 달라요
핵 발명을 좋아해야 할지 지구상 최악의
발명이라고 해야할 지 헷갈려요

좋아요 0
온앤온 작성일

울 노을님 오셨군요
전 남양주에 있는 친구집에 왔어요
계곡에 발담그고 술을 먹었답니다
행복한 시간이었어요

저 포함해서 3가족이 어울린 모임이었지요
내일 서울로 가기 싫어질거 같아요

오펜하이머는 자제분들께 관람 권유하시고요
우린 난중. 또 보자구요

좋아요 0
노을 작성일

사람 좋아하는 정 많은  온엔온님
어제 오늘 폭염이라든데 부럽네요ㅎ
막바지 여름 피서 즐거운 시간 보내시길요~~

좋아요 0
나빵썸녀패닝 작성일

울아덜이 어릴땨 유툽으로 미국사 얼심히보고
물리를 좋아혀 그란지
오펜하이머 너무 재밌고 내용이 술술  넘어가진다네요

그름 모혀
죙일 딴짓하고 잠만쳐자네요 ㅠ

좋아요 0
보이는사랑 작성일

물리학자르르 굼꾸던 소년이었나 봅니다.ㅋㅋ

좋아요 0
온앤온 작성일

아덜이 멋지네요
제 리뷰 보여주면서
아들보고도 리뷰 써보라 하세요

오천년전 이집트 상형문자에도
요즘 젊은애들 참 문제가 많다. 라는 구절이 있다고 하더군요
딴짓 안 하면 젊은이가 아니죠

좋아요 0
보이는사랑 작성일

오펜하이머란 사람 첨 들어봤네요.
여러모로 천재더군요.
넘 스트레스를 받았는가 61세에 사망으로 나오네요.
이 영화 봐야할까?
원폭 피해자는 쉼방에 있던 김봉섭씨~~
얼마나 무서우냐하면 그의 아버지가 히로시마 원폭으로 빛을 봤다던데 2세도 평생 후유증에 시달린다더군요.
15세 관람가라던데 초딩들도 데려가고 한다던데...
야동이 세 번이나 나와서 차라리 19금으로 해야한다는 아짐들의 목소리가 커지더군요.
어떤이는 지루하다던데...
실제 안 봐서 모르겠음.

좋아요 0
온앤온 작성일

김봉섭씨 생각나요
하여간주점에서 보기도했죠
아픈건 안타깝지만 성격은 예사롭지 않은 분으로 기억나네요

야동이 나오긴 하는데,
굳이 왜 넣어야 했을까하는 의문이 들었죠

보사님은 밀수 보시고
따님에겐 오펜하이머 보라하세요

좋아요 0
호랑사또 작성일

수치가 조금이라도 다르면  욕 먹으니 조심합시다아아..ㅡ.ㅡ

좋아요 1
온앤온 작성일

부디 용서바랍니다 사또님
숫자에 약한 저를요

좋아요 0
낭만시인 작성일

킬리언 머피는 아일랜드 출신의 배우인데 2017년 개봉한 크리스토퍼 놀란 감독의 덩케르크 영화에서 떨고 있는 병사 역을 맡은 적이 있죠.

원폭은 우라늄뿐 아니라 플루토늄도 사용하죠.

아인슈타인의 특수상대성 이론
E=mc^2 (m은 질량결손량, c는 빛의 속도, E는 에너지)

좋아요 0
온앤온 작성일

안녕하세요 낭만시인님
덩케르크 봤는데 도무지 킬리언 머피는 생각이 안 나네요
영화예서도 아인슈타인이 나와요
우리가 아는 친근한 백발할아버지 모습으로,

그리고,  우리가 들어봤을만한 물리학자
닐스 보어, 하이젠베르크, 리차드 파인만 등도 나옵니다

좋아요 0
낭만시인 작성일

그저께(17일) 영화 봤어요.

좋아요 0
야한달 작성일

온앤온님 증남님 리뷰를 접하고 나중
방구석 관람할 기회가 와도 안볼래요ㅋ

익히 얼굴은 아는 배우인데
이름은 어제 첨 알았어요
유독 이름이 안 외워지는 배우가 있드라고요
눈빛이 신비하다 무섭다가 눈빛만으로
반의반은 먹고 드가는 배우에요

좋아요 0
온앤온 작성일

네 야한달님