고양이가 오징어보다 전어를 더 좋아하는 이유 > 자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

고양이가 오징어보다 전어를 더 좋아하는 이유

페이지 정보

작성자 낭만시인 댓글 4건 조회 820회 작성일 23-09-20 20:37

본문

길냥이가 오징어보다 전어를 더 좋아하는 것은 

전어가 오징어보다 더 고단백이기 때문이 아니다.

오징어 100g당 단백질 18g, 전어에는 19.2g 들어있으니 

단백질 함량은 별 차이가 없다.

고양이는 생선 중에서도 등푸른 생선을 좋아한다.

고양이는 신맛, 쓴맛, 짠맛, 감칠맛을 느낄 수 있는데

단백질에서 감칠맛을 느끼고 특히 등푸른 생선과 참치에서 

느껴지는 감칠맛을 가장 좋아한다.

고양이가 고기를 즐기는 것은 감칠맛 때문이고

고기보다 생선을 더 좋아하는 것은 

생선의 단백질 감칠맛을 더 좋아하는 유전자를 타고났기 때문이다.

고양이는 체내에서 타우린을 합성하지 못해서 

음식으로 타우린을 섭취하지 못하면 

생리 기능에 문제가 생기고 시력을 잃는다.

타우린은 육류에도 있지만 생선에 더 풍부하다.

고양이가 생선을 먹으면 감칠맛이 있다고 느끼는 것은 

유전적으로 필요한 것이기 때문에 그렇게 진화되었을 것이다.

오징어에는 전어보다 더 많은 타우린이 들어있지만 

오징어는 질기고 전어보다 감칠맛이 부족하기 때문에

길냥이는 전어를 더 좋아하는 것이다.

추천5

댓글목록

best 야한달 작성일

낭만님이 라일락향기님 이시드라고요ㅎ
제가 부러는 못하고 들왔을때
랄락님 뜨면 추는 꼭 눌렀어요
클래식은 일자무식이지만
한결같이 음악을 올리는 성의가 대단해서요ㅋ

좋아요 2
야한달 작성일

낭만님이 라일락향기님 이시드라고요ㅎ
제가 부러는 못하고 들왔을때
랄락님 뜨면 추는 꼭 눌렀어요
클래식은 일자무식이지만
한결같이 음악을 올리는 성의가 대단해서요ㅋ

좋아요 2
낭만시인 작성일

추 감사해유~ 야달님은 눈치가 빠르시군요 ㅎ

좋아요 0
보이는사랑 작성일

고양이 키우나봅니다.
오늘 오징어 선물이 와서 한 마리 구워서 잘근잘근  씨이입어 먹으니 구수하고 맛있네요.
타우린 뿜뿜

좋아요 0
낭만시인 작성일

냥이 안 키워유 ㅎㅎ

좋아요 0
Total 13,589건 91 페이지
자유게시판 목록