하늘이 짓는다 > 자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

하늘이 짓는다

페이지 정보

작성자 청심 댓글 7건 조회 203회 작성일 24-05-05 22:12

본문

동안 비가 뜸하다 보니 

농사일에 어려움이 많았는데 

오늘 이 정도 비는 동안의 

가뭄을 한방에 해결해 주어 ~ 하늘에 감사 

지금 밭 작물

이것 저것 많이 심어야 한다 

고추 오이 가지 대파 토마토 

각종 야채 종류 등 

특히 아직 뿌리가 내리지 않은 

고구마를 심어야 하는데 

이것이야 말로 물이 없으면 

뿌리를 내리지 못하고 

그대로 말라 버린다 

고구마순을 옆으로 기우려서 훍에 묻고 

그 구멍에 물을 듬뿍 주어야 한다 

물을 넉넉하게 주지 않으면 

말라 죽는게 거반 1/3 정도

고구마순 100개 한단에 12000원 

1000모를 심으면 300개 정도는 

다시 심어야한다 

비용도 더 들지만 

사람손이 얼마나 더 가야한다 

비가 오지 않음 몇번씩 땜빵한다 

정말 지겹다 

그래서 

동안 일기예보를 주시하다가

오늘 비가 온다고 하여 

지난밤 집 앞 밭에 투광등 설치하고 

1500모를 고속으로 심었다 

주말이라 아이들 데려 왔지만 

이젠 컸다고 

아이들이 자기들도 돕겠다고 ㅋㅋ 

걸리적 거리지만 늘 같이 한다 

참 재밋다 

무튼 

그렇게 정성들여 심어 놓았는데 

고맙고 감사하게 많은 비가 내려주다니 

너무 너무 ~ 기분 짱 

비가 내리지 않아 일일이 물을 준다고 

생각하니 아찔 ~ 

역시 농사는 사람이 짓는게 아니다 

바로 하늘이 짓는 것이다 

추천6

댓글목록

best 야한달 작성일

어린이날 농사 채험 했으니
그 무엇보다 값진 채험이네요
어른이 되면 귀한 추억이 될거에요

좋아요 2
best 청심 작성일

달님이 그렇다 하면
그런겁니다 ㅎㅎ

좋은 추억 ~

대신 일당 두둑히
챙겨 갔어요 ㅋㅋ

좋아요 2
best 야한달 작성일

머리 커지니 선물따로 용돈 따로
주게 되드라고요ㅋ
할머니 할아버지테 용돈 받는 꿀맛을
느끼게 해주고 싶어서요ㅎ

좋아요 2
best 청심 작성일

그래요 아이들이 커가니
선물따로 용돈따로
용돈받고 좋아라 하는
모습보니 안줄수 없네요 ㅋ

좋아요 1
best 노을 작성일

항상 보면 고구마 심을때 가물던데
올핸 비가 풍족하게 내려 두번 일할 수고로움을
덜었네요
뽀족한  꼬챙이로 고구마대를 찔러넣어 심던데
그 밤중에 천오백묘를 심으시다니 역시 청심님
답네요ㅎㅎㅎ

좋아요 1
보이는사랑 작성일

비가 이틀째 오니 농사는 풍년일 듯요.
아이들 고구마 캐기 체험 좋아하겠네요.

좋아요 0
노을 작성일

항상 보면 고구마 심을때 가물던데
올핸 비가 풍족하게 내려 두번 일할 수고로움을
덜었네요
뽀족한  꼬챙이로 고구마대를 찔러넣어 심던데
그 밤중에 천오백묘를 심으시다니 역시 청심님
답네요ㅎㅎㅎ

좋아요 1
청심 작성일

네 맞이요
꼬챙이로 옆으로 푹찔러서