관계 > 자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

관계

페이지 정보

작성자 핫백수 댓글 15건 조회 3,266회 작성일 19-08-11 14:50

본문

관계하는 모든 것에는,

관계자들의 이익이 있다.

물건을 주고 파는 관계 즉,

매도자와 매수자의 관계는 서로의 이익이 상충하여 맺어진다.

매도, 매수의 관계뿐만 아니라 아무 금전적 보상없이 주고 받는 관계라 할지라도

무형의 반대급부가 있기 마련이다.

일방적인 희생을 통한 봉사에도,

봉사하는 행위에서 얻는 뿌듯함이나 성취감 같은 정신적 위안이있을 것이다.

이런 이기적 유전자의 힘이 미치지 않는 일방의 희생관계는

부모와 자식간의 관계...이거 하나뿐인거 같다.

논리적으로는 부모의 일방적인 행위의 결과로 낳은 자식이기 때문에

무한 책임을 져야 한다는 것은 극히 당연한 것이기도 하다.

그렇지만, 세상에서 과연 일방적인 관계가 가능한가? 라는 의심은 든다.

일방적인 관계라는 것이 있을수 있는가의 문제가 풀리면 부모 자식간의 문제도 풀리리라.

쇠가 녹이 스는 것은 주위 환경이 녹을 슬게 하는 요인이 작용하지만

더 근본적으로든 쇠 자체가 녹이 쓸게 되어 있다는 것이다.

그러므로 쇠의 녹은 환경의 요인과 쇠의 근본적인 문제가 부딪혀서 생긴 것이기에

어느것이 더 중요한 녹슨요인가?는 따질수 없게 된다.

비단 쇠의 녹 뿐만 아니라 세상에는 관계를 가진 모든 사물에는

이 두가지 요인이 반드시 적용된다는 것을 알수 있다.

바람이 불어서 파도를 치게 한다고 생각하지만,

물이 가지고 있는 성질에 파도의 성분이 있는 것과 같다.

만일, 물이 얼어 있으면 아무리 바람이 세차게 불어도 물결은 치지 않을 것이다.

돌아가서 부모 자식간의 문제를 보자

자식이 부모를 조종하여 자기를 낳도록 유인 했다는 생각은 하면 안되는가?

부모님은 분명히 자식을 낳을수도 안 낳을수도 있는 선택을 할수 있었다.

그리고는 낳기로 선택했을 것이다.

물론, 아무 생각없이 술먹고 어영부영 하다가 애가 생기는 경우도 있을 것이다.

우쨌든, 아이는 이미 오래전(부모가 결혼도 하기전부터)

이미 엄마와 아빠의 몸속에 있었고,

술을 먹고 아무렇게나 되는 대로 만들었거나,

신중하게 선택하고 결정해서 만들었거나 간에...

미래에 자신이 태어날수 있도록 미리 조종했을 수도 있는 것이다.

아니라는 증거도 없다. ㅋ

그렇다면...뭐,

부모로써도 자식에게 일방적으로 희생해야 할 관계가 아니고...

동등하게 이익을 나누는 관계가 되는 것이다.

따라서, 세상에는 일방적인 관계는 없다는 결론이네?? ㅋㅋ

추천4

댓글목록

best 손톱달 작성일

비빔은 둥지가 맛나답니다  업무찬조

좋아요 1
핫핑크 작성일

오호, 제 평소 지론(인간은 계산기를 두드리는 존재다)에
이토록 부합하는 글이라니...

제 지론에 한 치 빈틈없이 맞아떨어지는 글에
웃음꽃이 함박 피어납니다. ㅎㅎㅎ

백수님께 박수를 ~~짝짝짝!!!^^

좋아요 0
손톱달 작성일

부모자식간도 완벽한 일방적 관계는 아니죠
내가 너를 얼마나 애지중지 키웟는데..
보상심리가 작동 하잖아요

좋아요 0
핫백수 작성일

글치요??ㅋ

[내가 너를 어떻게 키웠는데...] 이러는 사람도 있고,
[이럴거면 왜 나를 낳았어요?] 이런넘도 있고....
그래서 한번 생각 해보자는 취지로....ㅋㅋ

좋아요 0
마카롱 작성일

ㅋㅋㅋㅋ아자씨가 녹이쓸엇서요
홈옵이 이기적유전자가 아니라햇어요
이타적유전자로 진화햇대요 개떵가튼
아재개그는 녹이쓸은기 만내여
글을쉽게써새요
몬말인지 하나도모르거서요

좋아요 0
손톱달 작성일

이기 이타를 따지는 글이 아니죠?ㅋ

좋아요 0
핫백수 작성일

쉽고 어렵고 따질정도의 글도 아닌디...
암튼, 더욱 노력해보죠. ㅎ

좋아요 0
dd 작성일

일리있는... 아 아님미다 ㅋㅋ
원래 일리있는 말씀만

저도 직접 경험은 못 했어도 주변에서 봤을때 생명이라는게
그냥 인간의 어떤 행위에 의해서 우연적으로 만들어진다고는
그래서 종교에서는 태초부터 약속 어쩌고 하는 거고요.

부모도 자식이 아주 어릴때 말고 좀 크면 욕심도 부리고 보상심리도 생기고
한명이 아니고 몇 명일 경우 차별도 생기고

아 이것도 아님미다 ㅋ

좋아요 0
핫백수 작성일

뭘 자꾸 아니라구....ㅋㅋ
식사는 하셨쓰요?
나넌 비빔냉면 묵었는디...맛있드만요.

좋아요 0
dd 작성일

아 비냉 맛있었겠네요

저도 조만간 한번 비빔냉면을~~

좋아요 0
핫백수 작성일

파는 거 있잖아요.
농심이나 삼양,,,ㅋㅋ

좋아요 0
손톱달 작성일

비빔은 둥지가 맛나답니다  업무찬조

좋아요 1