산행을 할 자격이 없는 추악한(?) 인간들.... > 자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

산행을 할 자격이 없는 추악한(?) 인간들....

페이지 정보

작성자 낭만 댓글 32건 조회 2,773회 작성일 19-08-13 10:00

본문

세계 산악인의 로망 에베레스트..
높이는 무려 8,848m

세계 최고의 고봉이지만 세계에서 가장 오르기 어려운 곳은 아닙니다.
오히려 높이에 비하여 난이도가 낮다고 알려져 있는 곳이구요.

이런 잇점 덕분에 오직 정상만을 탐닉하는 변질된 산악인들로 인하여
이곳은 언제부터인가 거대한 쓰레기장이 되기 시작하였습니다.

지난 60년간 4,000여명이 찾았는데 그 숫자는 갈수록 늘어나
현재는 한 해 최소한 600여명 이상이 들린다고 합니다.

특히나 여름 시즌이 되면 베이스캠프에는 ..
수천명이 운집하고 정상 등정로에는 정체까지 되는 기이한 현상이...

쓰레기가 늘어난 가장 큰 이유로는 상업등반을 꼽을 수 있는데
돈과 체력만 되면 쉽사리 오를 수 있다는 계산으로 찾아오는데 ..
문제는..5 만 달러만 내면 정상까지 운반(?)해 준다고 합니다.

이들은 산에 대한 에티켓 보다는 정상 집착에만 신경을 쓰는 편이라
등산을 상행위로 타락시키면서 정상에 오르기 위해서는 무엇도 마다하지 않는 변질된 행위가
이곳 에베레스트에서 벌어지고 있는 것입니다.

온갖 쓰레기를 버리는 것은 물론, 해발 6,000m 부근에서
술판과 마약에 취해 있기도 하고 도저히 믿기 힘들지만, 창녀와 뚜쟁이들까지 판친다고 하니
이제 에베레스트는 이전의 숭고함은 사라져 버렸습니다.

심지어는 산악인의 덕목인 동료애와 희생정신 같은것도 사라져
죽어가는 사람을 거들떠보지 않고 지나친다든지
곤경에 빠진 사람을 모른체하는 일이 아주 흔한 일이 되어 버렸다고 합니다.

에베레스트의 쓰레기를 해결하기 위하여
네팔정부는 5 년전부터 팀당 3,000달러의 예치금을 받으면서
1인당 8kg의 쓰레기를 의무적으로 가지고 내려오도록 했습니다.

그러나 상업등반대로 이곳을 찾는 이들은
대다수 벌금을 내는 것을 더 선호 한다고 하네요.

지난해 네팔정부 당국에서 에베르스트에서 치운 쓰레기는 ..
25톤, 이 외에도 변 만 치운것도 15톤이나 된다고 합니다.

네팔 정부도 문제가 있는 건 아닌지 ...합니다.
등산객으로 벌어 들이는 돈도 좋지만, 인원 수를 제한 하는 방법도 있는데...
​1 인당 국민총생산(GNP)이 세계에서 가장 낮은 나라에 속하니...그 도 어렵겠지요...

99EF303C5B3CADFF1D

9924523C5B3CADFF18

991A623C5B3CAE0004

9982243C5B3CAE0026

99BFAD3C5B3CAE0134

99CCC23C5B3CAE0120

아직도 산행 시 쓰레기를 버리는 저질(?) 등산객은 있지만,

다행히 그런 등산객은 갈 수록 줄어드는 추세입니다.

내가 머문 자리..흔적없이 다녀 오는 게

산행의 원칙입니다.

추천10

댓글목록

best 낭만 작성일

ㅋㅋ
산토끼 잡을 체력두 안 되면서 ..
살모사보면 기절이나 허구 ㅋㅋㅋㅋㅋ

좋아요 3
best 어복과여복 작성일

산도 그렇겟지만~~ 바다도 마찬가지입니다.

남해안쪽  섬들의 갯바위가면~~ 쓰레기에

쳐먹고 싼똥에~~ 파리들 꼬이고~~

방파제등은 마을 에서 아예 낚시꾼들 출입듬지시킨곳도 많고요~~

그래도 나름 지각있는 낚시꾼들은  머문자리 흔적없이.. 깨끗하게 쓰레기 되가져오기
등등 노력하는 선장님과 낚시인들도 많습니다.

좋아요 1
best 행님아 작성일

사람들 양심이 말이죠 에잇!말을 말아야지^^
산에 가면 젤 꼴 뵈기 싫은게
퍼질러 앉아 술 마시는 사람들,
것두 나이 먹은 울 나이의 또래들.
나이 먹었으면 나이 값을 해야지
나인 그냥 먹어지는 게 아닌데 말이죠!
젊은 애들 보기가 민망스러워서리
야들아~~ 모든 논네가 다 그런건 아니란다
법 없이도 살아가는 사람들도 많단다. 들었지?ㅋㅋ

좋아요 1
best 익명의 눈팅이5 작성일

증말 너무들 허네유 ㅡ,ㅡ
저런짓 한 사람들에게 쓰레기 귀신이 딱 들러 붙길 바라며

좋아요 1
best 익명의 눈팅이24 작성일

네팔과 각국 여행사에서 돈벌려고 에베 산행 능력 도저히 안되는 일반 산악인들까지
어느선까진 등반이 가능한 방법을 만들어 놓으니 저런 사태가 일어난것 같네요
그렇다해도 산악인 기본이 있지 저게 뭡니까???

좋아요 1
브런치 작성일

10추요 ㅎ
옛날엔 자꾸 에레베스트???
발음 어렵습니다 수십년짼데도요
안늉요
^~,;'
건강하십쇼!!!

좋아요 0
연후 작성일

참...
왜들 저러는지...

안타 깝네요...!

좋아요 0
낭만 작성일

모든 분들이 알던..
그 예 전의 에베레스트 아닙니다 ... 
이제는 다녀 왔다고 자랑을 한다는 게 ..
나중에는 오히려 창피할 듯 합니다.

좋아요 0
핫핑크 작성일

헐~~
티비에서 보던 장면과 너무 다르네요.
설경이 끝없이 펼치지는 장관에 인간은 그저 한 두 개의 점으로만
보여지는 장면에 늘 감동받곤 했는데.....

에베레스트를 찾은 산악인은 온갖 중무장을 하는데
세르파는 얇은 옷에 샌들 같은 신만 신고 무거운 짐을 짊어지고
등반한다는 얘기를 듣긴 했는데 실제로도 그런가요?

좋아요 0
낭만 작성일

저도 에베레스트는 못 가보았고..ㅋ
트레킹만 하고 왔습니다.

트레킹 구간은 말씀처럼 광활하고 멋지지만,
기초체력이 부실하여 중도에 포기를 하는 사람도 꽤있습니다.

신발은 가지각색입니다.
딱딱한 고무재질 샌들도 신고..
요즘은 중국산 운동화도 많이 신고..
운 좋으면 맘씨좋은 사람 만나서 신던 등산화 얻은 세르파도 있습니다.

좋아요 0
마담뺑덕 작성일

살아가느라고 산(자연)에 지는 빚도 많은디~~~
부러 찾아가서
자연에 만행을 부리는 인간들 노답이유~~~~

좋아요 1
낭만 작성일

한 마디로 정상에 올랐다는 인증 샷을 남기고 싶은 ..
어설픈 산악인들의 천박한 자부심과
그 들을 이용해서 상업등반으로 ..
돈을 벌려고 하는 산악인들의 처참한 합작품입니다.

좋아요 0
어복과여복 작성일

산도 그렇겟지만~~ 바다도 마찬가지입니다.

남해안쪽  섬들의 갯바위가면~~ 쓰레기에

쳐먹고 싼똥에~~ 파리들 꼬이고~~

방파제등은 마을 에서 아예 낚시꾼들 출입듬지시킨곳도 많고요~~

그래도 나름 지각있는 낚시꾼들은  머문자리 흔적없이.. 깨끗하게 쓰레기 되가져오기
등등 노력하는 선장님과 낚시인들도 많습니다.

좋아요 1
낭만 작성일

네..가끔 방파제나 낚시터에 가면..
버린 낚시대와 떡밥.. 쓰레기를 보곤 합니다.
오죽했음 출입금지까지..
요즘 낚시 프로도 많이 방영을 하던데..
뒷처리도 함께 교육 좀 했음 합니다.
어복님은 지각있는 낚시꾼으로 인정 합니다 ㅋ

좋아요 0
초로미 작성일

원칙은 지켜줘야 하는겁니다.
그 몇몇 때문에...
올바른 정신으로 산에 오르는 사람들이 되려 욕을 먹지요~

산행이든 무어든...
기본.....원칙만 지켜주면 얼마나 좋을까요?

좋아요 1
낭만 작성일

그러게 말 입니다.
올라 갈때는 신나게 먹거리 이것저것 챙기고 ..
내려 올 때에는 돈내면 그만이라고...버리고 내려오니..
요즘도 가끔보면 음식은 썩는다고 버리는 사람있습니다.

아직 산행 문화가 자리를 잡으려면 시간이 더 필요한 듯 합니다.
고자님 처럼 올 누드로 쉬는 사람도 문제지만..ㅋㅋ

좋아요 0
손님 작성일

ㅋ산에 안 가면 댐..........!죄다 집에 있으시효...ㅋ

좋아요 0
낭만 작성일

그래서 내가 에레베스트지 뭔지는 안 감..ㅋㅋ
관악산이나 갑시다~~~ ㅋㅋ

좋아요 0
손님 작성일

ㅋ일단 방법이 있지여..................무공해의 자연을 위해서.............
올누드로 등산허능겨.....검토 요망..어험~~!

좋아요 0
낭만 작성일

올 누드는 좋은데..
고봉밥은 어디다가 싸 가야 하는지요 ??
보자기에 싸서 허리 춤에..
앞 덜렁...뒷 덜렁 하면서 ?? ㅋㅋㅋㅋㅋ

좋아요 0
손님 작성일

ㅋ먼 소리여.................?
자연으로 돌아가서......산토끼두 잡어먹구 살모사나..
머루 다래 채집해머거여.....웅?

좋아요 0
낭만 작성일

ㅋㅋ
산토끼 잡을 체력두 안 되면서 ..
살모사보면 기절이나 허구 ㅋㅋㅋㅋㅋ

좋아요 3
손님 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋ본좌기봉이는.ㅋ
잇날에 살모사를 일용할 양식으루 드셨음돠..어험~!

하여~~!오날날 정녁킹왕짱이 되심...ㅋㅋㅋㅋㅋ

좋아요 1
익명의 눈팅이24 작성일

네팔과 각국 여행사에서 돈벌려고 에베 산행 능력 도저히 안되는 일반 산악인들까지
어느선까진 등반이 가능한 방법을 만들어 놓으니 저런 사태가 일어난것 같네요
그렇다해도 산악인 기본이 있지 저게 뭡니까???

좋아요 1
낭만 작성일

등산객의 허영심과..
상업등반으로 돈을 벌려고 하는 사람들의 처참한 결과물입니다.
저렇게 방치를 하면...언젠가는 쓰레기 산으로 불려질 겁니다.

좋아요 0
보민2349 작성일

산을  아주 가끔  가는 사람으로써 저런 기사가 나올적 마다 속상하드라구요..    오래전 어떤 기사를보니 한사람당 약  3키로 가까이 쓰레기를 놔두고 온다고 하던데...  몰론 한국 쓰레기도 많이 나오구요..    산을 사랑하고 좋아하고  가는 사람들인데  어찌 쓰레기를 그냥  놔두고 오는지..  그런 사람들은 산을 올라갈 자격이 없는 사람들 이지요

좋아요 0
낭만 작성일

산행 시 바위 틈에 숨겨놓은 쓰레기를 보면 한숨이 나옵니다.
눈에 띄이면 누구라도 치우기라도 할텐데..
내 후손에게 물려 줄 산하인데..너무 아쉬운 마음입니다.

요즘 단체 산행을 하시는 분들을 보면..
리더의 지시로 깨끗하게 정리를 하는 모습을 자주 봅니다.
갈 수록 산행 문화가 발전하리라 믿고 싶습니다..

좋아요 0
익명의 눈팅이5 작성일

증말 너무들 허네유 ㅡ,ㅡ
저런짓 한 사람들에게 쓰레기 귀신이 딱 들러 붙길 바라며

좋아요 1
낭만 작성일

정상에서의 인증 샷 한 장 때문에..
저런 행위가 이루워진다는 게 ..한심한 작태입니다.

좋아요 0
행님아 작성일

사람들 양심이 말이죠 에잇!말을 말아야지^^
산에 가면 젤 꼴 뵈기 싫은게
퍼질러 앉아 술 마시는 사람들,
것두 나이 먹은 울 나이의 또래들.
나이 먹었으면 나이 값을 해야지
나인 그냥 먹어지는 게 아닌데 말이죠!
젊은 애들 보기가 민망스러워서리
야들아~~ 모든 논네가 다 그런건 아니란다
법 없이도 살아가는 사람들도 많단다. 들었지?ㅋㅋ

좋아요 1
낭만 작성일

요즘은 국립공원 외 많은 산 정상(위험구간)에서
음주금지가 법으로 정해져 ..
술을 드시는 등산객이 현저하게 줄었습니다.

식사 시 반주 정도로 만족을 하고..
안전하게 하산 주를 즐기는 게 산행의 재미입니다..ㅋㅋ

좋아요 0
행님아 작성일

주사는 없는거죠?ㅋㅋ
도시락 보면 깔끔하니
자기 먹은 쓰레기는 베낭에  짊어지고 오시는 분 같아서^^
에베레스트땜에 아침부터 열딱지 나시공
손풍기 넘겨요~

좋아요 0
낭만 작성일

산행 시 식사 때는 막걸리 한병 정도.. ㅋ
그리고 맨 정신에도 사고가 나는데..
과음...주사는 사망으로 이어질 수 있어서..
하산 후 편하게 마시는 편 입니다.

저는 산행 시 나무 젓가락도 안 가져 갑니다.
산행 전 쓰레기 봉투 지참은 필수이구요.
손풍기 ~~ 감사합니다..ㅋ

좋아요 0
손님 작성일

ㅋ말루 넘길 거며는 에어콘을 넘기지 그랴?ㅋㅋㅋㅋ

좋아요 1
낭만 작성일

밧테리 소모가 크다고 ㅋㅋ

좋아요 0
행님아 작성일

냉장고도 커요.
낭만님도 크고.
다 크네