나는 벌초 문제를 이렇게 해결했다 > 자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

나는 벌초 문제를 이렇게 해결했다

페이지 정보

작성자 청심 댓글 11건 조회 2,130회 작성일 19-09-14 11:22

본문

여유라는 것이 별 것도 아닌데 

이런 시간을 가져본게 언제인지 

의정부에서 전철타고 안양까지 가는 길이다 

우선 마음이 넉넉하다 ~  참 좋다 이런시간 

오늘은 ~

명절 때마다 하는 친척친목회 하는 날 

할아버지 형제가 5남매에 남자형제가 4형제 

그 후손들이 모이는 자리 

월회비는 만원 ~ 오늘 같은 날은 식대는 별도로 

일단 회비가 부담 없으니 모임이 오래간다 

처음 부터 지금까지 줄곧 총무일을 맡고있고 

단 한번도 안하겠다 바꾸어 달라고 해본적에 없다 ㅋㅋ

그렇다고 하고 싶어서 하는 것은 결코 아니다  ~ 

또한 생기는것은 더더욱 없고 ~  

가끔 내 주머니에서 나가는 일은 있다 

처음에는 시골 벌초문제로 고민하다가 

내가 제안하여 만든 모임 이기에 꼼짝없이 총무를 맡았다 ㅋㅋ

시골에 벌초 할 곳이 8곳 한곳에 한분도 있고 

많은곳에는 여섯분이 계신곳도 

평수로는 대략 1500평 정도 

옛날 시골 묘자리가 자리는 엄청 넓다 ~ 이그 왜 그렇게 크게 했는지

해마다 벌초때면 ~ 눈치작전이 장난이 아니었다 

그래서 만든 친목회 ~ 벌초비용은 별도로 5만원 

벌초가기전에 이미 일꾼을 사서 미리 한다

도시 사람들이 예초기 다루는것은 위험하기 때문이다 

우리들은 그저 다녀오는 정도 

무튼 지금까지 이렇게 운영을 하니 

불만도 없고 다른 큰 문제가 없이 잘 오고 있다 

그리고 친목을 도모 하기위해서 

명절 때 모두 모여 식사를 하면서 서로의 소식을 듣는다

한가족씩 돌아가며 간단히 가족 소식을 공유하는 순서도 있고 

상당히 의미도 있고 ~  괜찮은 것 같다 

오늘은 주점겸 노래방을 한다는 

어느 친적집에서 2차를 하기로 

그리고 속옷 장사하는 분에게 이런저런 속옷을 주문 받아오고 

형제간에 무언가 도울것이 있으면 이렇게 돕는다 

제가 농사지은 고추며 참깨 들깨는 이미 거의다 

여기에서 다 예약을 받아서 ~ 다른것에 팔것이 없다 

그러면 찬조금으로 어느정도 성의 표시를 하면 된다 

대강은 이런 친척모임 ~ 

결코 자랑은 아님 ~ 벌초 문제 해결 하기 위하여 시작한 것임 ㅋㅋ

추천6

댓글목록

best 노을 작성일

현명하게 잘 이끌어가시고 있네요
청심님 아랫대에서는 어떻게 하시길 바라나요??

좋아요 1
best 익명의 눈팅이5 작성일

여러모로 배울것도 많고
어른들 하시는 말씀 처럼
버릴것이 하나도 없는 청심님
감자의 힘ㅋㅋ

좋아요 1
best 보이는사랑 작성일

벌초 잘 해결하시고 사시네요. 즐 연휴 보내세요.

좋아요 1
best 행님아 작성일

왔다갔다 전철 안. 꿀 맛이죠^^
요새 벌초는 전부 그런식으로 하더라고요.
저희도 그렇게...
청심님은 딱 봐도 총무 스톼일 ㅎㅎ

좋아요 1
행님아 작성일

왔다갔다 전철 안. 꿀 맛이죠^^
요새 벌초는 전부 그런식으로 하더라고요.
저희도 그렇게...
청심님은 딱 봐도 총무 스톼일 ㅎㅎ

좋아요 1
청심 작성일

딱 총무스타일 ㅋㅋ

네에 그럽니다 남들이

그래도 나로 인해 그들이 편하다면
아무렴요

감사합니다

좋아요 0
보이는사랑 작성일

벌초 잘 해결하시고 사시네요. 즐 연휴 보내세요.

좋아요 1
청심 작성일

아 아 ~ 보사님 방가요
보사님도 마지막 휴일 잘 보내시길요

좋아요 0
익명의 눈팅이5 작성일

여러모로 배울것도 많고
어른들 하시는 말씀 처럼
버릴것이 하나도 없는 청심님
감자의 힘ㅋㅋ

좋아요 1
dd 작성일

청심님이 감자를 많이 드시남요?
나도 감자 많이 먹어야겠음 ㅋ

좋아요 0
청심 작성일

감자 농사는 짓는데
저는 어랴서 넘 많이 먹어서
지금은 별로요 ㅋㅋ

좋아요 0
익명의 눈팅이43 작성일

저도 어려서 많이 먹었고요 ㅎ
여름이면 발에채이는게 감자 였는데도
지금 좋아요 감자전 꼽꼽한 냄새 나는 감자 떡
감자 수제비 등등 올챙이국수도 맛나고 ㅋ

좋아요 0
청심 작성일

감자바위는 맞습니다
글고 어려서 감자도 많이 먹었고요
뭐 그 힘이라면 ~~ ㅋㅋ
오늘 마지막 연휴 즐겁게 보내시길요

좋아요 0
노을 작성일

현명하게 잘 이끌어가시고 있네요
청심님 아랫대에서는 어떻게 하시길 바라나요??

좋아요 1
청심 작성일

감사합니다
아랫대는 할 사람이 없지요
그래서 머지않아 화장할 생각입니다

좋아요 0
Total 13,575건 351 페이지
자유게시판 목록