비가 그치고 > 자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

비가 그치고

페이지 정보

작성자 사면춘풍 댓글 15건 조회 460회 작성일 19-12-01 20:54

본문

휴일이라서 일을 했다.

도로를 횡단해서 굴착하는 일이라

가장 중요한 조건이 남들이 다 쉴 때다.

지나 다니는 차가 없을수록 행복한 작업이다.

장비들과 늙수구레 굴착팀 멤버들은

처자식이 이제 다 커서 휴일날 놀아달라지도 않고

마침 비가 오니 남들과 같이 쉰 들 갈 데도 없어서

이중으로 행복해 하는 눈치다.

비가 부슬부슬 오는 가운데 죽순처럼 웃음꽃이 자란다.

그 꽃은 파놓은 구뎅이 아래서부터 피어 오른다.

사람 키 2배 아래서 잠수함같은 배관을 발견하고

접때 엔테베공항에 인질을 구출하러 갔던 모사드특공대처럼 

손발을 착착 맞춰 구녕을 뚫고 있는 것이다.

이럴 때 마치 구녕 속에서 인질이라도 빼내올 거처럼 

비장한 채 웃음기없는 양반도 꼭 있다.

그럴 수도 있는 것이, 

우산쓰고 내려다 보고 있는 사람도 많아서다.

작업복이 양복같은 양반들, 

아예 잘 다린 정장 바지에 구두코가 반짝이는 차림도 둘이나 가세해서

노심초사 작업을 지켜 보고 섰다.

지역난방 배관을 건데리면 1구찌에 5백마논, 

광케이블을 끊어 묵으면 1줄에 5천마논을 물어내야 한다.

그러니 3천마논짜리  굴착 공사에 

서서 구경하는 인건비만 3천마농이 들도록

도열해서 고개 빼물고 섰는 것이다.

무사히 잘 끝났다 

나는 그 시간에 누구보다 중요한 일, 커피 마시며 정산 서류를 돌보았다.

늦었지만, 월욜이 닥치지 않았으니 아직 월말이잖나.

인근의 스타벅스에서 일 뿐만 아니라, 이런저런 생각도 더하다가

돌아오니 상황이 끝나 있다.

이 모든 일이 감사하다.

새벽에 나오면서 식탁에 떡값 봉투를 두고 나왔다.

아내는 절에 dhl만큼이나 잘 전한다.

그 덕분이라고 생각해도 좋다.

매일 아침이 두렵고 설레서 

매일 저녁이 되면 안도하고 감사하다.

후회투성이의 삶을 살면서 다행히,

비오는 휴일같아도 행복할 수 있었을텐데... 하는 푸념을 하나 줄였네.

추천11

댓글목록

best bibi 작성일

글을 잘 쓰시네요
저에게 전혀 흥미없는 소재의 글을
한숨에 자세히. 공감하며 봤어요

좋아요 1
best 손톱달 작성일

건데리면 오백 끈어먹으면 오천 물어내는
굴착기사 하루 인건비는 그럼 얼만가요?
급짝 궁금ㅎ

좋아요 1
best 사면춘풍 작성일

포쿠레인 6w(좀 크단 뜻)  60만
포크레인 3w( 좀 작단 뜻)  50만
작업반장  1인 25만
관로공 3인  각 18~20만
신호수(모범택시 기사) 2인  2만/1시간( 6시간 소요)
관리자 2인  불투명

천공기계  일대 12만
연결관 자재 6만6천/m (연장공사 17m)
소운반 덤프(소)  40만
소운반덤프(대)  55만
모래 (중사)  2만7천/m3 ( 용적 17m3)
혼합골재  1만9천/m3 (용적 17m3)

포장복구 장비 셋트 1식  200만
아스콘 7만/Ton  ( 면적 34m2= 14톤)

빠진게 잇지만 이상이 직접공사비고요,

안전관리비  간접공사비 각종 경비 세금은 요율이 복잡해 생략,
이윤은 6% ,올렷고요.

대관업무 페이퍼작업 비용까지 빼면
천마논 남어요.

댁글이 일보다 힘드네요

좋아요 1
레니봉 작성일

평일 해 뜬 날은 또 다른 웃음과 행복이 있겠지요
오늘도 행복하세요 윽닥쌀

좋아요 0
사면춘풍 작성일

암그렇고말고요.
우리 겉이 해릉복하기로 해요
V...

좋아요 0
커피내음 작성일

난,
아침이 오지 않았으면 할때가 종종 있어요.
하루가 너~~무 길다고 여겨질때가 있거든요.

모든일을 끝내고 샤워하고 잠자리에 눕는 시간이 가장 행복해요.
시간이 그대로 머물었으면 하는..ㅠㅠ

좋아요 0
사면춘풍 작성일

일어나지 않아도 되면 하루쟁일 잘 때도 있습니다.
그럴땐 꼭 오짐이 자주 마립드라고요

좋아요 0
bibi 작성일

글을 잘 쓰시네요
저에게 전혀 흥미없는 소재의 글을
한숨에 자세히. 공감하며 봤어요

좋아요 1
사면춘풍 작성일

욱기지요 ㅋ
안잘쓰지만 저게 내딴에는 유멉니다

좋아요 0
손톱달 작성일

건데리면 오백 끈어먹으면 오천 물어내는
굴착기사 하루 인건비는 그럼 얼만가요?
급짝 궁금ㅎ

좋아요 1
사면춘풍 작성일

포쿠레인 6w(좀 크단 뜻)  60만
포크레인 3w( 좀 작단 뜻)  50만
작업반장  1인 25만
관로공 3인  각 18~20만
신호수(모범택시 기사) 2인  2만/1시간( 6시간 소요)
관리자 2인  불투명

천공기계  일대 12만
연결관 자재 6만6천/m (연장공사 17m)
소운반 덤프(소)  40만
소운반덤프(대)  55만
모래 (중사)  2만7천/m3 ( 용적 17m3)
혼합골재  1만9천/m3 (용적 17m3)

포장복구 장비 셋트 1식  200만
아스콘 7만/Ton  ( 면적 34m2= 14톤)

빠진게 잇지만 이상이 직접공사비고요,

안전관리비  간접공사비 각종 경비 세금은 요율이 복잡해 생략,
이윤은 6% ,올렷고요.

대관업무 페이퍼작업 비용까지 빼면
천마논 남어요.

댁글이 일보다 힘드네요

좋아요 1
손톱달 작성일

여자가 할일은 없네오
실컷울고난후 누가 죽었냐구
물어본격이 되번졌지여?ㅋ

좋아요 0
사면춘풍 작성일

네  ㅡ.ㅂ

좋아요 0
사면춘풍 작성일

조나게 달았는데 질문이 그게 아니네 ㅡ.ㄹ
장비는 대물보험에 들어 있어서 왠만한 사고는 견딜수 있어요.
그러나 대체로 회사에서 채금을 지죠.
장비기사의 일위대가 인건비는 25만 정도.

좋아요 0
타불라라사 작성일

여기도 아침부터 가랑비 옷 젖듯이 왔네요.
춘풍에 돗 올리소^

좋아요 0
사면춘풍 작성일

그니까 ㅋ
배 들오면 한잔 사께

좋아요 0
미스트 작성일

휴일에 수고하셨지 마립니다~
이 비가 그친 후엔  겨울이 성큼성큼 안방으로 들어오지 말임돠~~

좋아요 0
사면춘풍 작성일

겨울이 왜 안방으로 ?
이색기 인제 가택수색도 하나요
조땐거같으네 나

좋아요 0
Total 1,954건 1 페이지
자유게시판 목록