사람에게는 사람이 약이다 > 자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

사람에게는 사람이 약이다

페이지 정보

작성자 청심 댓글 7건 조회 2,289회 작성일 20-01-22 00:55

본문

오늘 책을 보니 이런 글귀가 보였다 

사람이 사람에게 약이다 ~ 라는 한 줄 

세상에는 고독한 사람이 많다 

그들은 왜 고독 할 까 

자신이 그러고 싶어서 ~ 아니다 

그럴만한 환경 때문이리라 

고독은 많은 질병을 가져온다 

우선은 정신적으로 견디기 어려운 질병 등등 

영장류 가운데 

인간만큼 고독을 못 견디는 동물도 없다고 한다

고독하게 사는 사람들은 병에 대한 저항력도 떨어지고 

고독한 사람은 면역세포인 티 임파구가 형편없이 적어 

고독하지 않은 사람의 60% 정도 라고 한다

아내가 살아있는 중년 남자들에 비하여 

아내가 사망한 홀아비들의 사망률은 두배나 높으며

그것도 아내 사망후 1년이 가장 위험하고 

배우자가 살아 있어 주는 것만으로도 

수명이 연장 된다는 연구 결과다.

나이들어 가지만 

부부는 서로에게 이러한 고독감을 해소해 주는 존재다 

결론은 인간이 인간에게 얼마나 필요한 것인지 

연구 결과는 말해준다.

오늘 낮에 

쇼파에 누워 드라마를 보던 와이프가 잠이 들었다 

그 모습을 바라보다가 

다시 책에 시선을 주는데 

그래 맞다 

난 아내가 있지 ~ 감사할 일이구나 

주변에 누군가 있다는 것이 

얼마나 다행인가 

그런데 나는 

저녁에 이런 말을 했다 

난 잠자는 시간이 너무나 행복하며 

가끔 잠자리에 들면서 

그냥 오늘밤 잠자다가 죽었으면 좋겠다 ~ 라고 

왜 그랬을까 

아마도 삶을 지고 가는 

내 몸이 넘 힘들어서 그런건 아닌가 

가족들이 깜짝 놀란다 

왜 그런 생각을 해 ~ 

난 

가끔 그런다고 그랬다 

열심히 살지만 

그것과는 별개라는 생각이 든다 

추천6

댓글목록

best 마담뺑덕 작성일

사랑하는 아내가 좀 편찮으시단 글을 읽은 기억이 나네유....
모쪼록 잘 쾌차하시길 바라며
청심님 댁내에 웃음꽃이 더 만발하시길 기원 드려유~~~^^

좋아요 2
best 프루스트 작성일

왜 그런 생각을 하시나요 생명은 고귀한 것입니다

좋아요 1

인간은 누구보다도 고독한 만물의 영장입니다

좋아요 1

고독을 즐기세요 인간은 누구나 고독합니다

좋아요 1
마담뺑덕 작성일

사랑하는 아내가 좀 편찮으시단 글을 읽은 기억이 나네유....
모쪼록 잘 쾌차하시길 바라며
청심님 댁내에 웃음꽃이 더 만발하시길 기원 드려유~~~^^

좋아요 2
청심 작성일

감사합니다
제가 넘 무거운 글을 올렸네요 ~지금보니
가끔은 조금 힘들고 그러면
사람인지라 조금 편해지고 싶어서 그런가봅니다
님의 댓글 다시금 감사요

좋아요 0
프루스트 작성일

고독을 즐기세요 인간은 누구나 고독합니다

좋아요 1
청심 작성일