카톡 서당 > 자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

카톡 서당

페이지 정보

작성자 진이작은아부지 댓글 35건 조회 2,508회 작성일 20-07-03 09:26

본문

大巧在所不爲

(대교재소불위) 

큰 지혜는 잔꾀를 부리지 않는데 있느니라.

- 명심보감

친구 하나가 단톡방에 매일 아침 저런 류의 경구를 올린다.

(주말, 공휴일은 쉰다.)

우리가 대대손손 물리도록 듣는 훈계라 한 귀로 듣고 한 귀로 흘리기를 일년,

어느 날부터 웬 일일까 귀에 들어오기 시작했다.

뼈 때리는 교훈을 갑자기 얻고 있다는 건 아니고

적어도 스킵하진 않고 찬찬이 읽어보게 된 정도다.

아하 옛말 틀린 말 없도다... 고개를 주억거리고 

잠간 생각하다마는 정도다.

그러고선 간간이 그에 대한 내 생각을 톡에 적기도 한다.

대체로 웃자고 하는 논평?인데

부알칭구들이라 근지 아무 말이래도 잘 웃어 준다.

전에는 몰랐다.

막 살아와서 그럴까.

좋은 말은 새겨듣고 따라 해 볼 만하다고, 새삼 느낀다.

나이먹은 이득이라 여기고 싶다.

내가 순전히 좋은 뜻으로다 

저 카톡서당을 게시판에 공유하고 싶었지만,

왕년에 먹물선생의 데자뷰를 느끼고

여러분께서 손사래칠 것이 두려워 말아부렀다.

그러나 뜻이 있으면 길이 있다고,

오늘은 저 말에 크게 공감할 한 사람을 위해 

참지않고, 카톡을 복사해 올리는 바다.

추천10

댓글목록

best 이판 작성일

너 이런거 하지말라 그래찌

좋아요 2
best 파스 작성일

머슴애들한텐 자잘한건 져주고
큰거 휘어잡아야한다길래 ...
크게 될넘 일까요
이넘시키 아주 크게 뭉테기로 연일 뒷통수를
에휴 ...
갑자기 뭉테기 땡깁니다 맛나요 ㅋㅋ
이래 산만하니 ㅎㅎ

좋은말 좋은기운 받으시는 하루 되십시오~~

좋아요 1
best 파스 작성일

외람댓이지만
말 하는대로
내뱉는 대로 그려진다는거
점점 믿겨지는데요
순간의 앗차 ~ 한테 아직 지고 있는중
도 를 닦 ㅎㅎ

좋아요 1
best 왕돌짬 작성일

좋은 글귀로군요~

뒀다가 잘 써먹어 보겠습니다.ㅎ

좋아요 1
best K1 작성일

조회수, 추천수 땡기기는 그만한게 또 읎을듯두하구...고민즘해바바 ㅋㅋ

좋아요 1
왕돌짬 작성일

좋은 글귀로군요~

뒀다가 잘 써먹어 보겠습니다.ㅎ

좋아요 1
진이작은아부지 작성일

그르니까요 ㅎ

좋아요 0
로우파이 작성일

ㅋ저는 술췌각고 ............즌와루 꼬시다가 조터지지는 않게숨미닷!
직접 드리대야징.

좋아요 0
K1 작성일

누가 그랫담니꽈????

좋아요 0
로우파이 작성일

부뚜막에 오른 훈장님...걸려쑴미다?

좋아요 0
K1 작성일

아!...그랫군여...안타깝네여..ㅋ

좋아요 0
진이작은아부지 작성일

조흔 아이디업니다 오우

좋아요 0
노을 작성일

미란다님한테 잘못 걸리면
개털됩니다?ㅋㅋ

좋아요 0
로우파이 작성일

ㅋ앞으루는 큰? 잔머리를 굴리겠숨미닷...흐윽..켕기구..
대교
대교
대교
양화대교...렐렐렐....승수대교?

좋아요 0
K1 작성일

대교보신탕이라구두 있슴니다만....

좋아요 0
로우파이 작성일

절에대녀여.........안머것!학기냥그...

좋아요 0
K1 작성일

복날두 가까워오는데..............거기 엄청 유명한데입니다
이번에 싹 리모델링두 한것같더라구여.....

좋아요 0
왕돌짬 작성일

광명점 인가요? 안양점 인가요?

광명점은  여사장님이  성당 자매님.ㅎㅎ

매달 성당에 감사헌금도 많이하시고

복 날쯤 되면 ~ 자리가 없어서

줄 서야 되쥬~

좋아요 0
진이작은아부지 작성일

어데 편찬으십니가

좋아요 0
K1 작성일

에제 과음허신듯...

좋아요 0
로우파이 작성일

각일병 후 이머드라...??
아!이댜 커피 각 일잔썩 했죠.그게 다여...이거 왜 이랴?

좋아요 0
K1 작성일

커휘에 말아드셨죠?

좋아요 0
로우파이 작성일

담궜어여...............푸욱.........아아!

좋아요 0
노을 작성일

위드가 점점 고급스러워지는 느낌입니다
적자적어 쓱쓱~~

좋아요 1
진이작은아부지 작성일

적자군요
암튼 흑자로 돌아서기 바람니다 켁

좋아요 0
이판 작성일

너 이런거 하지말라 그래찌

좋아요 2
노을 작성일

ㅋ옳치옳치~~

좋아요 0
이판 작성일

어째거나 적자 나시면 안됩니다
꼭 흑자 나셔야 해용 노으리님

좋아요 1
로우파이 작성일

ㅋ모가 다른겨...갸우뚱그...???

좋아요 1
로우파이 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋ아아,
너나 잘좀 허자!
그러구 싳싶숨미다앗..ㅋ

좋아요 1
노을 작성일

아부지 여기서 이러시면 아니되옵니다ㅋ

좋아요 0
양양 작성일

오랜만입니다
글기 조으네요

좋아요 0
진이작은아부지 작성일

긁기?
시언하지에 ㅋ

좋아요 0
로우파이 작성일

너 이렁거 하지 말래찌

좋아요 1
K1 작성일

조회수, 추천수 땡기기는 그만한게 또 읎을듯두하구...고민즘해바바 ㅋㅋ

좋아요 1
진이작은아부지 작성일

음 구렇까 공곰

좋아요 0
파스 작성일

외람댓이지만
말 하는대로
내뱉는 대로 그려진다는거
점점 믿겨지는데요
순간의 앗차 ~ 한테 아직 지고 있는중
도 를 닦 ㅎㅎ

좋아요 1
진이작은아부지 작성일

조흔 끝이 있으리라 믿읍시다.
아이에게 힘과 용기와 지혜를 주소소 성호 긋기

좋아요 0
파스 작성일

머슴애들한텐 자잘한건 져주고
큰거 휘어잡아야한다길래 ...
크게 될넘 일까요
이넘시키 아주 크게 뭉테기로 연일 뒷통수를
에휴 ...
갑자기 뭉테기 땡깁니다 맛나요 ㅋㅋ
이래 산만하니 ㅎㅎ

좋은말 좋은기운 받으시는 하루 되십시오~~

좋아요 1
진이작은아부지 작성일

위 댁글 참조

좋아요 0
Total 13,477건 10 페이지
자유게시판 목록