인생은 마라톤 > 자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

인생은 마라톤

페이지 정보

작성자 진이작은아부지 댓글 7건 조회 2,123회 작성일 20-07-11 09:56

본문

박원순의 죽음을 두고 나는 아무런 소회가 없다.

나는 어떻게 살았나, 어떻게 죽을 것인가 내 생각만 한다.

그가 왕년에 써 놓았단 유서에, 인생은 마라톤...

고답의 한 구절에 잠시 멈추었다.

자식에게, 원하는 게 있다면 아직 얻지 못한 것에 연연하지 말고

끈기있게 구하면 얻을 것이란 당부였다.

그렇게 나는 그와 같이 미안한 마음, 연민과 회한에 잠시 공감한다.

그것 뿐이다.

그가 어떻게 수줍고도 뻔뻔하게 

그럴 수 있었을까  궁금하지 않다.

한쪽의 정치 세력의 기획이라손 치더라도 분노하지 않는다.

그저 역사의 수레바퀴 아래 처했으며, 짓밟히며 전진할 것이다.

그런데 소회 하나,

정진하던 어떤 스님이 수행에 방해된다며 자기 조슬 잘라 부렀다고,

어느 기록에선가 아니면 어디 수다 떨다가 주워 들은 적 있다.

남에 일이지만, 나는 얼마나 남다르게 안타까워 했는지 모른다.

그래도 그렇지 그걸 왜 잘러, 그걸 왜 잘러... 

박원순까지 겪고나니 

비로소 그 스님의 결행이 다 이해되며, 

이 짐승의 성을 통감한다.

추천5

댓글목록

best 무늬만쎈언니 작성일

울오마니가 하리수때 무척 아까버 하셨어요
1남4녀를 둔 오마니는
그 귀한것을 왜 짤랏을까
에구 아까버라 하셨다는....

좋아요 3
best 로우파이 작성일

그걸 왜?....................에효효,아까비...ㅜ.ㅜ

마음공부에 장애가 없기를 바라지 말라(보왕삼매십대애행중---3)

좋아요 2
best 노을 작성일

남자들의 허리 아랜 인격이 없다라는 말이

생각나며

아 그래도 그렇지ㅠㅠ

씁쓸해요

좋아요 2
best 로우파이 작성일

자르느니.재활용을 권하묘...

좋아요 1
노을 작성일

남자들의 허리 아랜 인격이 없다라는 말이

생각나며

아 그래도 그렇지ㅠㅠ

씁쓸해요

좋아요 2
진이작은아부지 작성일

죄송합니다

좋아요 0
노을 작성일

아버님이 죄송할것 까지야ㅎㅎ

좋아요 0
로우파이 작성일

그걸 왜?....................에효효,아까비...ㅜ.ㅜ

마음공부에 장애가 없기를 바라지 말라(보왕삼매십대애행중---3)

좋아요 2
진이작은아부지 작성일

책제목 좋습니다

좋아요 0
로우파이 작성일

자르느니.재활용을 권하묘...

좋아요 1
무늬만쎈언니 작성일

울오마니가 하리수때 무척 아까버 하셨어요
1남4녀를 둔 오마니는
그 귀한것을 왜 짤랏을까
에구 아까버라 하셨다는....

좋아요 3
Total 13,465건 3 페이지
자유게시판 목록