사무사 무불경 > 일상 생활

본문 바로가기

일상 생활 인기 게시글

일상 생활

사무사 무불경

페이지 정보

작성자 강나루 댓글 10건 조회 1,200회 작성일 20-09-11 01:34

본문

思無邪 毋不敬
(사무사 무불경)
간사한 일을 생각하지 말고
무슨 일이든 공경하라는 뜻으로
율곡 이이(李珥)의
격몽요결에 나오는 글인데
스스로를 속이지 말아야 하며
생각함이 사악하지 말아야 한다
논어(論語)의
무자기 사무사
(無自欺 思無邪)와
사람을 대함에 있어 불경함이 없어야 하며
홀로 있을 때도
몸가짐이 늘 신중하여야 한다는
예기(禮記)의
무불경 신기독
(毋不敬 愼其獨)에서
한 구절씩 인용한 것으로
원문은 다음과 같습니다.
사무사 무불경
(思無邪 毋不敬)
지차이구 일생수용 부진
(只此二句 一生受用 不盡)
당게저벽상 수유불가망야
(當揭諸壁上 須臾不可忘也)
생각함에 사악함이 없이
어떤 일이든 공경하라는
두 구절은 일생동안 쓰더라도
다 쓰지 못할 것이니
눈에 잘 띄는 벽에 걸어놓고
잠시라도 잊지 말아야 한다.
사람답게 살기 위해선
사악함이 없는 진실 된 마음으로 지내야하고
사람은 물론이고
세상에 존재하는 모든 것들은
모두가 귀하고
그 하나하나가 존재의 의미가 있으니
소중하게 생각하고
존중할 줄 알아야 한다는 가르침입니다.

산사춘...
작년에 찍은

초록과 빨강의
대비가 강렬.선명하니
이쁘다

추천5

댓글목록

best 콩바비 작성일

저것이 산사나무 열매인
모양이네요.

오늘 한 병 사서
마셔 볼까요 ?

*소중하게 여기고
존중하라 좋은 말씀이네요.

주말 한 잔 술
소중합니다^^

좋아요 1
best 강나루 작성일

이 글은 불교 경전이 아님니다
유교에 가깝다 할수 있을까요?
목사나 주지나 그놈이 그놈이져 ...ㅋㅋ
(단 신실한 성직자는 제외)

좋아요 1
엄마사랑해요 작성일

글 안보고 댓만
제가 좀 힘들어 해요
종교적인것들을

좋아요 0
강나루 작성일

별일 없으신 거죠?

좋아요 0
호랑사또 작성일

불교로 이직하신듯?
목사보단 주지스님이 멋지쥬?

좋아요 0
강나루 작성일

이 글은 불교 경전이 아님니다
유교에 가깝다 할수 있을까요?
목사나 주지나 그놈이 그놈이져 ...ㅋㅋ
(단 신실한 성직자는 제외)

좋아요 1
콩바비 작성일

저것이 산사나무 열매인
모양이네요.

오늘 한 병 사서
마셔 볼까요 ?

*소중하게 여기고
존중하라 좋은 말씀이네요.

주말 한 잔 술
소중합니다^^

좋아요 1
강나루 작성일