콩비지찌개 > 속풀이

본문 바로가기

속풀이 인기 게시글

속풀이

콩비지찌개

페이지 정보

작성자 빵이빵소이 댓글 9건 조회 970회 작성일 22-01-17 20:04

본문

어느 익명님이 청국장에 돼지고기를 언급하였다

난 그건 아직 안 넣어봤었고

뭐... 앞으로도 

내가  돼지고기를 좋아하긴 한다

다만 족보 있는 돼지고기의 비계 ㅋ

두부를 어떻게 만드는지 잘 모르는데

(체험학습 부족)

하여튼 그 찌꺼기라고 하면 되나?

그 비지는 난 좀 별로더라

내가 말하는 비지찌개는

생콩을 갈아서 하는 거다

콩을 불리는 게 정석이지만

갑자기 생각이 났을 때나 

성격이 급하거나 하고

믹서기 좋은 거 있으면

생콩 바로 갈아도 된다

취향대로 육수 준비하고

돼지비계랑 갈아놓은 콩 넣고 

좋아하는 거섶 좀 넣고 끓이면 된다

난 김치는 싫고 우거지나 시레기를 넣는다

간은 소금으로 살짝 하고

찌개를 밥애 얹어서 양념장 넣고 비벼 먹는다

구수한 맛이 좋다

부모님이 이북출신인 친구에게 배운 레시피

전형적인 겨울 음식이다 

굿~

추천7

댓글목록

나빵썸녀패닝 작성일

속방으로 이사오셨쎼여?

좋아요 0
빵이빵소이 작성일

엄동설한에  집  놔두고  가출하신  상시리님
돌아오시면  방 뺄 겁니다

좋아요 0
나빵썸녀패닝 작성일

상시리가 복이많네 ㅋㅋ

60방도  꿰 차 볼까나?

좋아요 0
나빵썸녀패닝 작성일

난 비지나콩을 안머거서
생전 안찾게되네
어릴때도 식탁위 잘안올ㅈ라왓

언제부터인지  찌개나국을 잘 안무거
근디 가끔 돼지고기비계 달ㅈ린 김치찌개
누가해주믄 기겁해서 묵

좋아요 0
빵이빵소이 작성일

돼지고기는  비계  없으면
너무 팍팍햐 
비계  씨브면  구수하...

그나이 햐~
(주인 없을 때  재밋게  놀아요ㅋ)

좋아요 0
나빵썸녀패닝 작성일

을마나 g럴윰븅을 떨믄
속풀방을 만들서줬냐
ㅋㅋ

아미챠~

좋아요 0
야한달 작성일

시어머님 고향이 이북이라
결혼하고 숱하게 한 음식은
만두,콩비지, 녹두전
콤비지는 돼지등뼈 삶아서 했다우