고양이 언어가 아니고 > 익명게시판

본문 바로가기

익명게시판

고양이 언어가 아니고

페이지 정보

작성자 익명 댓글 18건 조회 1,205회 작성일 21-12-11 11:32

본문

고양이 언어  표범 언어  사자 언어가 

아니고 사투리네  충청도 사투리

표준어  세수해라 (세수해)  대신  사투리  세수햐

공부해라 (공부해)  대신에   공부햐 

말을해라 (말을 해)  대신에   말을 햐

일해라 (일을 해)  대신에  사투리 종결어미  일을 햐

충청도 사투리가 왜 민망한 언어인지 모르겄네? 

해   대신에   햐   많이들  쓰잖?

충청도 친구 부모님이 쓰시더라고

( 밥부터  먹고  공부햐 ) 

( 나와서  술한잔들  마시면서  얘기들 햐 )

내 귀엔  (뭐뭐 해) 보다  좀더 완곡한 느낌인 

청유형 종결어미  (뭐뭐 햐)  듣기 좋던데 

고양이나  사자는  충청도 사투리  모를걸? 

내가 보기에  ( 그나잇 )  느끼하진 않네

익맹이가  느끼하다고 말한 이유를  짐작해보면

안드로메다 할매   가  자주  쓰던  촌시런  발음이라서

지성인 브래드가  따라하기엔  적철치 않을거다

뭐  이런 뜻으로 한 말 같은데?

아니라구 ??   아님말구 ㅋ

추천9

댓글목록

best 익명의 눈팅이4 작성일

"그나잇"  금지어 해야대 ㅋㅋㅋㅋㅋ

할매가 쓰면  징그럽고  느끼하고

남자들이  쓰면  더 징그럽고  더 느끼해

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

좋아요 7
best 익명의 눈팅이2 작성일

그게 아닌것 같어 1번아 ^^ 

할매랑 마이 다르더라
브래드는 유머감각도 있고 여유있는 성격 ^^

좋아요 6
best 익명의 눈팅이9 작성일

친절한  설명로봇  글쓴이 ㅋㅋㅋ

좋아요 4
best 익명의 눈팅이8 작성일

식당 주인에 대한 불만을
죄없는 손님에게 푸는 악덕 종업원 인가?

7번이 이뻤군  이뻣어
할매가 이쁜 패닝에게 심술 질투 부리듯
식당 종업원 아주매가 7번에게 시샘이 난거네

좋아요 3
best 익명의 눈팅이1 작성일

맞어
예민기가 할매급여
건딜지마

좋아요 2
익명의 눈팅이15 작성일

충청도 종결어미는 뭐뭐해유  그래유
아닌가 ??

반말 일땐  뭐뭐햐  그러나??  모름모름

좋아요 2
익명의 눈팅이16 작성일

모름 모름
하니까 다음 미즈넷 싱글방에 
모름모름  자주 쓰던  싱글남 생각나는데
닉이 뽀돌이 였었나?
가물가물 격이 안나네 기억력 감퇴가 무섭네

좋아요 0
익명의 눈팅이18 작성일

뽀돌이 맞어
뽀순이랑 친하게 지내던

뽀돌이도 쉰살 넘었겠네 이제는

좋아요 0
익명의 눈팅이13 작성일

뭐하고 있노?
뭐하노?

좋아요 0
익명의 눈팅이19 작성일

낸 즘심 무따  니넌 뭇나?  ㅋ

좋아요 0
익명의 눈팅이20 작성일

야가 시간이 맺신데 ..무겄따 아이가
 아까~~즉에  1타쌍피 아점으로ㅎ

좋아요 0
익명의 눈팅이12 작성일

삭제된 댓글 입니다

익명의 눈팅이14 작성일

브레드모습을 연상하며 듣는다면 ㅜㅜ  상상하고싶지않고 느끼고 싶지않다네

좋아요 0
익명의 눈팅이17 작성일

어머니 = 마더    엄마 =  맘, 마미   

엄니 = 맘지

할머니 = 그랜마더    할매 = 그랜맘지

좋아요 0
익명의 눈팅이9 작성일

친절한  설명로봇  글쓴이 ㅋㅋㅋ

좋아요 4
익명의 눈팅이6 작성일

뭐해  뭐햐 
말해  말햐 
고백해  고백햐
청소해  청소햐

약간 촌스런 느낌이 드는데
부산, 퐝, 울쏸 사투리보단 덜 촌스럽네

좋아요 1
익명의 눈팅이7 작성일

통영 갔는데 종업원이 싸움 거는줄 알았어
애가
저 아줌마 우리에게 왜 화내요?
묻더군
화내는거 아닐거다  본래 말투가 저럴거다
애를 달랬는데

음식 탁탁 내려 놓으면서 웃지도 안으면서 퉁명스럽게 말하니
내가봐도 종업원 교육 못받은 매너없고 싸가지 없는 말투로 보였다  ㅋㅋㅋㅋ
그지역 말투가 본래 그런건지?
말한마디 안건넨 손님에게 이유없이 화를 내는 건지? 
알수없으니 따질수도 없었네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

좋아요 0
익명의 눈팅이8 작성일

식당 주인에 대한 불만을
죄없는 손님에게 푸는 악덕 종업원 인가?

7번이 이뻤군  이뻣어
할매가 이쁜 패닝에게 심술 질투 부리듯
식당 종업원 아주매가 7번에게 시샘이 난거네

좋아요 3
익명의 눈팅이11 작성일

어딜가든 단골 아닌 여행객에게는
대놓고 불친절한 식당 아주매들 많더라
말투가 억센 지역에 가면 두배는 불친절한 느낌
ㅜㅜㅜㅜ

좋아요 1
익명의 눈팅이4 작성일

"그나잇"  금지어 해야대 ㅋㅋㅋㅋㅋ