복달임 > 자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

복달임

페이지 정보

작성자 baksu 댓글 21건 조회 2,061회 작성일 19-07-12 10:09

본문

시골에서는 복날행사를 하는데....

복날에 하는 행사를 복달임으로 칭한다.

시골마을의 복달임 행사비는

마을에서 모아놓은 공동기금으로 하든지

아님 고향 출신 독지가의 후원금으로 하는데...

개인적으로 한턱 내는 경우는 거의 없는거 같다.

아마도 선거법이 개정된 이후에 정착된 나눔문화의 단편이 아닌가? 싶다.

나는 선거가 되었던 뭐가 되었던 간에...

많이 가진 사람이 나누는 것은 그 자체를 선으로 생각한다.

만일 표를 의식해서 돈으로 표를 사려고 돈을 마구마구마구 뿌린다 해도,

나는 더 하라고 부추길지언정 돈쓰지 말라는 말은 하지 않을 것이다. ㅋ

사실 돈 쓰는게 표와 연결되지 않는다면

많은 돈을 쓰는 미친 넘은 없을 것이다.

돈을 쓰는 이유는 간단하다. 그게 표를 얻는데 도움이 되기 때문이다.

그렇다면...돈쓰는 것을 쓰지 못하게 하는 멍청한 짓은 하지 말고,

돈 받고 찍지 말자는 운동을 해야 맞는 것이다.

표가 되는데 돈을 쓰지 말라고? ㅋㅋ

실컷 쓰게하고 표는 다른 사람에게 준다면 ...

돈 안쓰는 선거는 하루 아침에 이루어 진다.

결국 혼탁한 선거판은 유권자가 만들고 있는 것이다.

지들이 그런판을 만들어 놓고,

게거품을 물면서 깨끗한 선거를 외치고 다니는 것이다.

초복날....선거이야기 하려고 한건 아닌디...

암튼, 나는 오늘 초복을 맞이해서 동네 어르신들 모시고 

복달임 봉사하러 가야 되니까...할 말 있는 분은 빨리 허세요. ㅋㅋ

추천7

댓글목록

연후 작성일

복날에는 우리가치
사과나무를 심어보장~~ㅎ

셀러드 스파게티 먹고싶네요
복날이니까요 ~ ㅎ

공짜밥 없는 세상이 좋다고 말함
저 미워하실 건가요~? ㅋㅋ

좋아요 0
baksu 작성일

세상에 공짜는 없다.=> 영원한 진리...ㅋ

좋아요 0
하늘호수 작성일

좋은생각임도ㅑ^^ㅋ

좋아요 0
진실 작성일

바쁘시다 하니까..
길게 말하지 않고 아주~~~ 짧게..
 5추. 꾸욱..
드리고감..ㅋㅋ

좋아요 0
baksu 작성일

점심 봉사닌깐,
시간 좀 있어요.

5추 고맙습니다. ㅋㅋ

좋아요 0
마담뺑덕 작성일

오늘 복날인가유~~~
삼계탕등 보양식집 쪽은 사람이 많겠군유
그짝으론 발끊고 애들입맛 식당을 가야 되겠네유~~~

좋아요 0
baksu 작성일

네...오늘이 초복이라네요.
복날 삼계탕집 가는 거는 삼가는게 좋아요.
사람들이 너무 많고, 식재료도 떨이하는 기분이라....ㅋ

좋아요 0
일랑일랑 작성일

초복날이니 신선식품이 신선한 대형 마트에가서
싼 양식 전복 몇팩을 사다가
6분쯤 살짝 쪄서
생와사비 간장에 찍어 먹어야 겠네요^^

좋아요 0
baksu 작성일

우와...혼자서 드시기에는 넘 화려한거 아닌가효? ㅋㅋ
생와사비에 전복이라...군침이 돕니다.

좋아요 0
일랑일랑 작성일

좀 비싼 3년산 아니고 2년산이면 안비쌉니다
여름엔 값이 헐해요
저는 평소 육류를 잘 안먹으니
가끔 전복이나 생선을 먹어줘야 ^^

좋아요 0
baksu 작성일

저도 육류보다는 생선이 좋은데,
요리하기가 편해서 접대용으로는 고기를 ....ㅋㅋ

좋아요 0
소풍 작성일

어릴적 집에서 키우던 쮸쮸를 아버지 친구분에게 보내던날.
그 쮸쮸를 찾아 걸어서 걸어서 아버지 친구분 집을 찾아갔더랬죠.
부모님은 여기저기 나를 찾으러 다니셨고
저녁 늦게 집으로 돌아와서 많이 앓았던 기억이..

복달임은 션한 계곡에서 수박드시고 등목하시고~^^

좋아요 0
baksu 작성일

개에 대한 추억 한두가쯤은 다 갖고 있을텐데...
대부분 쓸쓸한 추억이드만요. ㅋ
나도 키우던 개를 잡아 먹었던,
가슴아픈 사연을 간직한 사람이라우...ㅠ,

좋아요 0
baksu 작성일

4월은 잔인한 달이라카는데, 그래서  '4월이' 가 좋았는디...
소풍??? 소풍도 좋네여... 천상병님이 떠오릅니다.  ㅋ

좋아요 0
익명의 눈팅이17 작성일

돈은 곧 표라면서,

얼핏보면 신박? 자세히 보면 궤변!

꾼기질이 다분,,,

좋아요 0
행님아 작성일

네 저도 바쁜 관계로 빨리 추 하고 도망갑니데이~~ ㅎㅎ

좋아요 0
baksu 작성일

추...고맙습니데이...ㅋㅋ

좋아요 0
낭만 작성일

복달임 이라고 해서..
뭐 좀 먹을꺼 있나 허구 기대를 허구 왔구먼...
먹을꺼리는 전혀 없꾸..빈 그릇만.. ㅋㅋ

봉사 후기 부탁드립니다.
(사진으루...ㅋㅋ)

좋아요 0
baksu 작성일

후기는 별거 없을건디요..
사진은 찍어보겠습니다. ㅋ

좋아요 0
행님아 작성일

전, 오타인 줄 ㅋㅋ

좋아요 0
Total 13,752건 263 페이지