어쨌든, 필멸의 존재 > 자유게시판

본문 바로가기
현재 접속자 수 : 94명

자유게시판

어쨌든, 필멸의 존재

작성일 23-11-10 21:36

페이지 정보

작성자 야한달 조회 649회 댓글 7건

본문

침팬지 제국에서

우두머리로 군림했던 침팬지가 

전쟁에서 상처입고 쇠약해진 

늙은 몸을 이끌고 아무도 모르게 

깊은 숲속으로 들어가 죽음을 맞는 

장면이 나온다

한낱 동물이 그토록 존엄하고 

거룩하게 삶과죽음의 경계를

넘다니, 참으로 경이로웠다

반면 죽음을 두려워하는 인간이

한없이 나약한 존재로 여겨졌다

찔금 독서를 하다 알게됬는데

그것은 동물이 담대해서도 

인간이 나약해서도 아니다

인간을 제외한 동물은 

죽음에 대한 개념 자체가 없다고 한다

죽음을 구체적으로 상상하는 존재는 

인간밖에 없다고한다

아 하!

무신론자의 관점으로  모든것이 

일맥상통하고 맥락에 닿았다

신이 인간을 창조한게 아니라

죽음을 상상하던 인간의 두려움이 

신을 창조한것이다

아님말구ㅋ

내 부모에게서 태어나

내 부모가 간 곳으로 가리라

그곳은 아무것도 없을 無

쨋든 보사 말마따나

살아있을때 즐겁게 삽시다

그것만이 내세상!

추천9

댓글목록

best 보이는사랑
맞아요.
인간외 동물의 죽음에 애도하며 장사 지내주고 추모하는 건 아니라고 봅니다.
의미없는 행동이에요.
오직 인간만이 죽음에 대해 두려워 하며 준비해야 합니다.^^

좋아요 3
best 청심
들어오니 달님 글이 ~ 방가요

동물의 세계는 저도 잘 모릅니다
다만 동물을 엄청 사랑하기는 하지만요

오늘 우리집 유기견 출신 백두
겨울용 집을 만들었습니다
내일은 아이들과 함께
백두집에 비닐하우스를 만들 계획입니다

죽음 앞에 가보니
결국 혼자였습니다 ~ 깊은 깨달음요 ㅋㅋ
그래요 살아있는 동안 잼나게 즐겁게
행복을 느끼며 살아야지요
내 자신을 위해서 ~

좋아요 1
best 보이는사랑
돈 많은 집들은 꽃 상여에 염도 해주고 사람 장례식 보다 더 화려하고 비싸게 치루더군요. 어떤 학자의 글을 읽어 본 적이 있는데 동물은 영혼이 없대요.
부질없는 인간들의 행동에 경종을 울리더군요.
전 천국도 안 믿습니다. 믿음이 안 생겨서요.ㅎㅎ
스티븐호킹박사도 죽으면 끝이라고 하더군요.
종교를 갖고 맘을 수련하며 착하게 사는 삶이 좋은 건 찬성하지만
저처럼 이마엽이 발달 돼서 종교인못지않게 주제파악 노력하는 사람들은 종교 굳이 안 가져도 되지싶은데 말임다.ㅋㅋ 자만~~

좋아요 1
best 김산
지구의 생명도 한 50억 년 남았나. 그전에 뜨거워서 살지도 못하겠지만 ᆢ이후는 초신성을 발하며 사라질거야.

ᆢ건강하고 시간이 있어야 즐기지^

좋아요 1
best 청심
백두 ㅋㅋ
달님이 그렇다면 인정해야지요

좋아요 1
김산
지구의 생명도 한 50억 년 남았나. 그전에 뜨거워서 살지도 못하겠지만 ᆢ이후는 초신성을 발하며 사라질거야.

ᆢ건강하고 시간이 있어야 즐기지^

좋아요 1
보이는사랑
맞아요.
인간외 동물의 죽음에 애도하며 장사 지내주고 추모하는 건 아니라고 봅니다.
의미없는 행동이에요.
오직 인간만이 죽음에 대해 두려워 하며 준비해야 합니다.^^

좋아요 3
야한달
강쥐 장례를 합동 장례 아닌
단독 장례를 치르느라 수십만원 쓰면서
참 의미없는 짓꺼리를 하드라고요
나으 서방이 말이죠
상주한티 시비거는거 아닌거같아ㅋ
암말 안했지만 지금 생긱하니 화딱지
나네요

좋아요 0
보이는사랑
돈 많은 집들은 꽃 상여에 염도 해주고 사람 장례식 보다 더 화려하고 비싸게 치루더군요. 어떤 학자의 글을 읽어 본 적이 있는데 동물은 영혼이 없대요.
부질없는 인간들의 행동에 경종을 울리더군요.
전 천국도 안 믿습니다. 믿음이 안 생겨서요.ㅎㅎ
스티븐호킹박사도 죽으면 끝이라고 하더군요.
종교를 갖고 맘을 수련하며 착하게 사는 삶이 좋은 건 찬성하지만
저처럼 이마엽이 발달 돼서 종교인못지않게 주제파악 노력하는 사람들은 종교 굳이 안 가져도 되지싶은데 말임다.ㅋㅋ 자만~~

좋아요 1
청심
들어오니 달님 글이 ~ 방가요

동물의 세계는 저도 잘 모릅니다
다만 동물을 엄청 사랑하기는 하지만요

오늘 우리집 유기견 출신 백두
겨울용 집을 만들었습니다
내일은 아이들과 함께
백두집에 비닐하우스를 만들 계획입니다

죽음 앞에 가보니
결국 혼자였습니다 ~ 깊은 깨달음요 ㅋㅋ
그래요 살아있는 동안 잼나게 즐겁게