명도 2 > 자유게시판

본문 바로가기
현재 접속자 수 : 223명

자유게시판

명도 2

작성일 20-08-18 12:55

페이지 정보

작성자 타불라라사 조회 2,375회 댓글 49건

본문

별당님 억지로 우기는데요! 

"구스타프 클림트" 그림

"꽃이 있는 농장 정원" 그림은

명도 차이 입니다.

채도는 일부분이고요.

미술관 도슨트에게 물어보세요.

저 그림은  초록 바탕에 명도대비가

가장 큰 붉은 꽃이  주조입니다.

난데없이 채도라니.

노란색에 흰색도 있습니다.

저 그림은 명도 대비가 뛰어난

그림 컬러로 그렸습니다.

채도라니 ᆢ

혹, 모를까 싶어서 그러는데 ᆢ

갈비탕 먹다가 평양냉면

먹는 거랍니다.

극적 대비죠!

이정도 비유면 알아드실 것

같아요.

명도ᆢ

저 그림을 볼 때는 항상

명도를 기억하세요.

별당채사랑방 손님 우기지 마시고요^

# 나중에 모르는거 알았을 때

졸라 쪽팔릴 겁니다.

저도 뭐 그렇긴 해요!

추천6

댓글목록

best 별당옆사랑채
이봐요 타블님~!
말좀 품위있게 하시고요~~
나도 그림 공부 했다는데
못알아 들으시네...

그림 해설서 먼저 읽고
이론만으로 말하기 전에 ~
먼저 눈으로 그림을 보고, 느끼세요~

좋아요 13
best 이판
아니 글타고 왜 욕을 해
명도든 채도든 의견이 다르면 논쟁도 할수 있고
심하면 말쌈도 할수 있지만,
어트게 모르는 여자분한테 느닷없이 욕질을 하구 구래
정말 상식 밖이네

좋아요 12
best 별당옆사랑채
네네 날씨도 더운데
타불님 말이 맞다고 해주께요~^^

서양화 쪽은 색상 표현 위주라
채색시 밝은색 중간색 어두운색(명도)
표현이 없을수 없지만

저 그림은 녹색 계열이 배경색처럼 묵직한
무게를 잡아 주는데 배경의 녹색 계열이
꽃 색상에 비해서 채도가 탁한(낮은) 편이고
꽃 색상은 채도가 맑은(높은) 편

밝은색 꽃도 있지만 붉은 색 꽃이 주조색으로
두 대표색 사이에 녹과 홍의 보색대비도 강한,
보색과 채도 대비가 강조된 그림인데
색상에 대해 눈이 약한 분들은 명도 구분은 해도
채도 구분을 잘 못한다니 이해할게요~^^

이렇든 저렇든 크림트 그림은
멋져요 그쵸~? ^^

좋아요 10
best K1
원래 그런늠..ㅋ

좋아요 10
best 별당옆사랑채
아 머리아포...
첫글 ''명도'' 에 쓴 댓글부터
명도차 보다는 보색대비 채도대비 가 더
강한 그림이라고 댓글 썼는데
다시가서 읽어 보세요~

아 더운데 뭘 더 따져요~
그냥 타블님 윈~~! ^^

좋아요 9
꿈꾸는
타자가 늦는건 폰으로 댓글을
안해봐서이고
카톡도 짧으너아님 안하고
거의 통화만해서임
건 결코

내가 미술에 문외한이라 그런지 몰라도
채도 이해못함 색상분별에 믄제있단식은
이해가 안됨
아무리 장르가 다르긴 하지만
음악도 장르 나누기 먕쾌히지 않는게
얼마나 많은데--

좋아요 0
K1
그림보구왔는데 우리집 컵에잇는 그림이네...집가서 컵 다 버려야겟다...
집에서 컵보면 속시끄러울것 같오...에호~~~~

좋아요 0
꿈꾸는
햐-타자들 엄청 빠르네
내 댓글 쩌기 아래있네

좋아요 1
이판
타자가 늦다는 건
휭거링의 채도가 낮다는 이야기죠
꿈꾸실 때는 풍경의 색상의 명도가
현실보다는 많이 낮죠? 꿈꾸는 님

좋아요 1
타불라라사
보색대비와 보색잔상의 착시도 있심더.  너무 자기가 믿고있는 것으로 까불딱하지 말것^

좋아요 1
이판
까불딱 안할거니까
욕질 하지 마르세여 네?
논쟁 하다가 빙시가 모니 빙시가
확 주디 찌자불라다 꾹 참음

좋아요 4
K1
참지말구 찢아주세효~~~플리즈~~ㅋ

좋아요 1
기린인형
형태 표현하는 스케치 밑그림 뒤엔
색칠할때 여러 색상에 명도와 채도가 다
표현 되지만
나도 가서 찾아본 저 그림엔 명도 차이는 약하고
채도 차이가 두드러져 보이네요 !!

사람들 마다 시력차이도 있고
가끔 색맹 색약도 있으니 그러려니 하면
될듯해요

좋아요 8
타불라라사
채도가 뭡니까? 명도는요?

좋아요 2
타불라라사
별당이 웃기네 ㅋ?  니노 그래서 이론적으로도 틀린 채도라 주장하니.  아가 지가한 말도 3초도 안되어 잊어버리나!

좋아요 1
별당옆사랑채
아 머리아포...
첫글 ''명도'' 에 쓴 댓글부터
명도차 보다는 보색대비 채도대비 가 더
강한 그림이라고 댓글 썼는데
다시가서 읽어 보세요~

아 더운데 뭘 더 따져요~
그냥 타블님 윈~~! ^^

좋아요 9
타불라라사
이상한 여자네ᆢ채도나 명도는 다른 단어잖아.  어줍잖게 뭉게기는 ᆢ

좋아요 2
호랑사또
여자 아니고 마님

좋아요 0
별당옆사랑채
아아...설명을 해도
타블님은 못알아 들으시는군요..!
(아랫글 두번째 댓글에 다 설명했는데..)

채색시에 명도 채도 다 반영해
그림을 그려요 대부분
따로 떨어트려 생각할수 없는거예요
다만 명도 채도중 무엇이 더 강조 되어
표현 됬는가를 말한거죠~~

그림하는 사람들은 설명이 아닌
눈과 손의 감각으로 그걸 표현해요~
이젠 설명 끝~! 존하루 되셈~^^

좋아요 5
호랑사또
조도는 머지
여하튼 오늘 조도 덥네요

좋아요 0
vivace
빛의 밝기

좋아요 0
호랑사또
비바체님이 맞다면 맞는거지요

좋아요 0
타불라라사
시비걸지 말고 조도!

좋아요 0
호랑사또
시비아님다아
친근감의 표시임다아 조도오

좋아요 0
이판
명도 채도 논쟁도 안끝났는데
딴거 각구오지 마여
머리 조도 아퍼

좋아요 0
호랑사또
아래 쭈욱보니 논쟁은 물건너 간듯해요

좋아요 0
이판
나두 저러케 격렬히 살구 시프다..

좋아요 0
K1
조도의 단위는 lux(럭스)로 표시하며 1lm(루멘)이 1m떨어진 1m2를 고르게 밝히는 밝기...lm은 광속(총광량)...휘도는 cd(칸델라)로 표시함 ㅋ

암튼 오늘 덥기는 조도덥다....ㅋ

좋아요 1
이판
와우 조도 유식한 울와니
머리통이 잘익은 실한 수박통같더니만
내용물두 꽉 찬네 차서

좋아요 0
호랑사또
딴거 가지고 오지 말래니깐 불알을 들고 나오시네
참 말 안듣네요 에효

좋아요 1
K1
댓글쓰구있어서 못밧슴ㅋ

좋아요 0
이판
오랫만에 외모와 다른 지적인 글 쓰셨는데
좀 봐주세요 사또님

좋아요 2
vivace
구스타프 클림트의 '꽃이있는 농장 정원'은
내가 알기에도 명도 차이가 큰 꽃들로
색을 조합해서 에너지를 전해 주는 그림으로
알고 있습니다.

미술치료에서 스트레스 상담자나
호스피스 병원에서 환자들이 그런 에너지 전달 때문에
가장 좋아하는 그림이라고도 하죠.

좋아요 6
별당옆사랑채
네네 날씨도 더운데
타불님 말이 맞다고 해주께요~^^

서양화 쪽은 색상 표현 위주라
채색시 밝은색 중간색 어두운색(명도)
표현이 없을수 없지만

저 그림은 녹색 계열이 배경색처럼 묵직한
무게를 잡아 주는데 배경의 녹색 계열이
꽃 색상에 비해서 채도가 탁한(낮은) 편이고
꽃 색상은 채도가 맑은(높은) 편

밝은색 꽃도 있지만 붉은 색 꽃이 주조색으로
두 대표색 사이에 녹과 홍의 보색대비도 강한,
보색과 채도 대비가 강조된 그림인데
색상에 대해 눈이 약한 분들은 명도 구분은 해도
채도 구분을 잘 못한다니 이해할게요~^^

이렇든 저렇든 크림트 그림은
멋져요 그쵸~? ^^

좋아요 10
이판
지적 품격이 넘실거리는 말씀이셨습니다 별당아씨마님
(웬지 마님을 붙이고 싶어짐)

좋아요 2
타불라라사
빙시같이 오바하기는 ᆢ그럼 저게 채도냐? 솔직하게 인정하면 되는데 우기기기는 ᆢ

ᆢ어이 야야 여기 그림 그리는 사람들 많아. 주 차삘라마! 아가 보기보다 간악하네.

좋아요 3
별당옆사랑채
이봐요 타블님~!
말좀 품위있게 하시고요~~
나도 그림 공부 했다는데
못알아 들으시네...

그림 해설서 먼저 읽고
이론만으로 말하기 전에 ~
먼저 눈으로 그림을 보고, 느끼세요~

좋아요 13
이판
아니 글타고 왜 욕을 해
명도든 채도든 의견이 다르면 논쟁도 할수 있고
심하면 말쌈도 할수 있지만,
어트게 모르는 여자분한테 느닷없이 욕질을 하구 구래
정말 상식 밖이네

좋아요 12
K1
원래 그런늠..ㅋ

좋아요 10
이판
흥분 안할때 흥분을 하다뉘
그럼 정작 흥분해야 할땐 안흥분 할까...
함 무러봐줘여 와니님

좋아요 3
K1
버럭~!! 니가물어봣마!!!ㅋ

좋아요 2
엄마사랑해요
유식하신 마님 ^^;
그림 매우 잘 아십니다
아주 일목요연 잘 쓰셨어요
설명 잘 들 듣고 갑니다
새로운 몰랐던 것 배우네요
탱큐요
^^;;

좋아요 0
꿈꾸는
명도에 1추

좋아요 2
이판
명도와 채도를 얼굴로 비유하자면,

하얀얼굴과 까만얼굴은 명도차이
깨끗한 얼굴과 지저분한 얼굴은 채도차이

다시말해,
와니로우 얼굴은 명도가 낮고 채도도 낮고
이파니얼굴은 명도도 높고 채도고 높은 거임

화가는
명도와 채도를 전부 고려한 색을 선택해서
그림을 그리겠지요 불로주여솨님

좋아요 3
타불라라사
확실한 주장은 아니지만 적절한 표현!

좋아요 1
이판
글쵸
와니 로우 얼굴과 이판얼굴의 비교가 적절한 표현이란 말씀이죠

좋아요 0
꿈꾸는
그게 참
타자가 넘 느리고 미술쪽은 많이 몰라서요

그러나 밀씀처럼
작가 의도했던 아니던
음악에서도 보면 어느 하나로 딱 떨어지지않는 경우 많잖아요
예술작품이란게 평론이나 이론상
명확하지 않을수도 있구요
어쨋든 클림트 정원에
타블님 의견과 비슷헤여

좋아요 2
이판
이래서 또 그림공부 하게 되는군요
클림트 그림 보러 고우고우

좋아요 0
타불라라사
이판님 왜 이래로요 ᆢ그림에 프로잖아요!  알면서 모른척은^

좋아요 0
이판
클림트는 디게 못생겼는데
그림은 디게 여성적인거 같아요

좋아요 0
다컷다패닝
애술은 낯짝으로 그리는거아님

좋아요 0
이판
낯짝이라...
이상하게 낯짝 한데 맞은 기분이 드네...

좋아요 0
타불라라사
아마 금 세공업자 아들의 섬세함이 아닌가 생각합니다.  그의 그림 주조도 ᆢ^

좋아요 0
다컷다패닝
같이  궈궈~~

좋아요 0
전체 13,602건 630 페이지
게시물 검색