디드로 이펙트? > 자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

디드로 이펙트?

페이지 정보

작성자 빵이빵소이 댓글 13건 조회 2,142회 작성일 20-10-08 01:04

본문

난 솔직히   첨 들어보는  용어다

아래  어느 눈팅 얘기 들어보니 대략 이해는  된다

근데  그런 현상에 대한 소개에 더해서

이 효과에 대한 이론적  배경 설명은 아무도 해주지 않는다

누구  설명(explanation)해  줄 사람 없나요?

추천8

댓글목록

best 기린인형 작성일

이론적 배경보단 심리적 배경을 유추해 볼게요
예를 들어 인테리어시 한가지 색상 톤으로 바닥과 벽지색 정하고
가구나 장식품까지 비슷한 유사 색상으로 거의 단일화 시키면

변화와 포인트가 없어서 너무 밋밋하고 멋없다고 생각하는 시각과
단일화하니 통일성 있고 안정감있어 편안하다고 보는 시각이 있어요

좋아요 9
best 기린인형 작성일

통일성 원하는 심리는 안정적인 무난함을 추구한다고 볼수있는데
그치만 원톤 컬러 고집 심하다면 자신의 획일적 스타일을 남에게도 강요하는,
불안한 아집과 신경증적 완벽주의 성향이 심리 저변에 있을 거예요
                    (디드로가  그래 보여요)

베이스는 원 투톤 일원화해도 가구나 소품으로 포인트 색 두길 원하는 성향은,
부조화 속 조화와 이질성 간의 어울림 찾아내고 변화를 두려워 않는 진취성과
모험을 추구하는,  생기있는 심리 성향일 가능성이 크겠죠

좋아요 9
best 톡톡 작성일

경제 용어래잔유
하나사면 그에 걸맞는 물건을 사게되고 또 사고 또 사고
예를 들면 바이크를 산게 헬멧도 사야허고 바이크 자켓도 사야허고
바이크부츠도 사야허고 장갑도 사고 썬구리도 사야하고 등등
일종에 세뚜로 깔맞춤을 허니라 소비가 늘어서
허리가 휘는 현상

좋아요 4
best 톡톡 작성일

몰라서 묻는거유?
테스트헐라고 묻는거유?
개론이나 원론적이걸 알려면 도서관가서 찾으유

좋아요 3
best 빵이빵소이 작성일

디드로 효과와 그 반대 성향까지 고려하셨네요 ~
이런 사람도 저런 취향도 있다...는 식으로 !

사실 디드로효과 하나만 어떻게 설명해버리면
그 반대 편은 설명할 수가 없는 딜레마에 빠질 수 있는데
현명한 방식으로 해결하셨네요 ㅎㅎ

댓글 감사합니다
저도 좀 생각해 봤지만 위의 그 딜레마때문에
일단 유보한 상태입니다 ^^

좋아요 3
기린인형 작성일

이론적 배경보단 심리적 배경을 유추해 볼게요
예를 들어 인테리어시 한가지 색상 톤으로 바닥과 벽지색 정하고
가구나 장식품까지 비슷한 유사 색상으로 거의 단일화 시키면

변화와 포인트가 없어서 너무 밋밋하고 멋없다고 생각하는 시각과
단일화하니 통일성 있고 안정감있어 편안하다고 보는 시각이 있어요

좋아요 9
기린인형 작성일

통일성 원하는 심리는 안정적인 무난함을 추구한다고 볼수있는데
그치만 원톤 컬러 고집 심하다면 자신의 획일적 스타일을 남에게도 강요하는,
불안한 아집과 신경증적 완벽주의 성향이 심리 저변에 있을 거예요
                    (디드로가  그래 보여요)

베이스는 원 투톤 일원화해도 가구나 소품으로 포인트 색 두길 원하는 성향은,
부조화 속 조화와 이질성 간의 어울림 찾아내고 변화를 두려워 않는 진취성과
모험을 추구하는,  생기있는 심리 성향일 가능성이 크겠죠

좋아요 9
빵이빵소이 작성일

디드로 효과와 그 반대 성향까지 고려하셨네요 ~
이런 사람도 저런 취향도 있다...는 식으로 !

사실 디드로효과 하나만 어떻게 설명해버리면
그 반대 편은 설명할 수가 없는 딜레마에 빠질 수 있는데
현명한 방식으로 해결하셨네요 ㅎㅎ

댓글 감사합니다
저도 좀 생각해 봤지만 위의 그 딜레마때문에
일단 유보한 상태입니다 ^^

좋아요 3
톡톡 작성일

경제 용어래잔유
하나사면 그에 걸맞는 물건을 사게되고 또 사고 또 사고
예를 들면 바이크를 산게 헬멧도 사야허고 바이크 자켓도 사야허고
바이크부츠도 사야허고 장갑도 사고 썬구리도 사야하고 등등
일종에 세뚜로 깔맞춤을 허니라 소비가 늘어서
허리가 휘는 현상

좋아요 4
빵이빵소이 작성일

아 예  ~
약간 포인트가 어긋난 듯하네요

좋아요 0
톡톡 작성일

몰라서 묻는거유?
테스트헐라고 묻는거유?
개론이나 원론적이걸 알려면 도서관가서 찾으유

좋아요 3
빵이빵소이 작성일

원 질문 디드로 이펙트랑 다른 방향으로
말씀을 하시니깐 그런 겁니다

정답은  몰라요
비슷한 접근은 있을지언정

좋아요 1
엄마사랑해요 작성일

옐 들어 물건 한 개 샀다 칩시다
내 방에 놓았는데
어울리질 않아요
그래서 좀 더 다른 무언가를 좀 첨가하면 좋겠는데
그게 디드로 효과가 아닐지요

좋아요 0
빵이빵소이 작성일

네  그럴 수 있죠
근데 그걸 설명하라는 거죠
왜 그럴까요?  큭

설명이란
why 왜 머땀시? 에 대한  답을 구하는 것
ㅋㅋ
오키? 굿쓰얼랏

좋아요 0
엄마사랑해요 작성일

쉽게 말하죠
제가 옷을 샀어요
영 맘 안듭니다
근데 전 이걸 버리긴 싫소마는
어케 해서든지 이 옷을 좀 걸치고 싶은거죠
구색이 안맞지요
옷은 나한테 어불리지 않지만
입고싶다?
오키
그래서 충족을 시키란 검다
제 만족요
난 이 옷을 입으려고 무언가 노력하고 성취감을 느낄 정도로 이루어 냈다
창조를 했다

근접함까?
제 주특기죠.,
ㅋㅋ

좋아요 2
엄마사랑해요 작성일

그럴려면 제가 다른 방법으로 첨가를 해서 괜찮게 만들어야죠 리폼을 하덩가 ㅎ

좋아요 0
엄마사랑해요 작성일

저는 더는 안사요 전 사는 걸 그닥 안 좋아하죠 대신 제가 고칩니다 살짝 좀 글초잉
무언가 더 좀 보태야 하는데요

좋아요 0
엄마사랑해요 작성일

골따구니 아포요 안늉 소이^^;
올만/
요새 모하구 다녀용
에구구
밥은?
콩나물 국밥 한번 사드리고 싶은데.,
에호
굿
쁘띠~~~~~~~~~~~~~~~`