성당 > 자유게시판

본문 바로가기
현재 접속자 수 : 238명

자유게시판

성당

작성일 20-11-01 22:40

페이지 정보

작성자 빵이빵소이 조회 2,100회 댓글 4건

본문

프랑스 니스 노트르담 성당에서 테러가 있었다는 뉴스...

요즘 정보에 많이 어두워서인지 오전에야 봤다

테러에 대한 얘기는 일단 옆으로 밀어놓고

성당의 공식 명칭을 알아보자~ ㅋ

니스의 그 성당 Basilique Notre-Dame de Nice

영어로 하면 basilica로서 일반적인 성당(church, 불어로는 eglise)와는 격이 다르다

가장 일반적인 성당 위에

cathedral이 있다

여기는 주교 (bishop , eveque)가 있는 성당으로서

우리 명동성당 대구 계산성당

그리고 그 규모를 자랑하는 세계적으로 유명한 성당들

파리 노트르담, 바르셀로나, 쾰른성당 등이 모두 이 범주에 들어 간다 

basilica는 주교가 있는 성당이지만

(종교)역사적으로 어떤 중요한 일이 있었거나

종교적인 기적 같은 것이 있었던 곳으로서

교황이 그 명칭을 사용할 수 있도록 허락한 성당이다

파리 근교의 Saint Denis Basilique  피레네 쪽의 루르드 성당이 

그것이다 

우리나라에도 바실리카가 있는지는 모름~

*니스 성당이 바실리카인지는 오늘 알았다

쎙 드니 바질리끄는 지하철 역 이름이 붙어 있어서 예전부터 알고 있었음 ㅋ

** 일요일 저녁 여느 때와 다름없이 힘들다 

누구나 그렇겠지... 큭

굿 나잇~

추천6

댓글목록

best 호랑사또
아아 가꼬싶따 이 남자
모르는게 없는 뇌섹빵

하지만 인터넷에서  가져온 짜집기 글..
이라며 누군가가 혼낼수도

좋아요 1
best 나빵썸녀패닝
음악과 글이 좋아
경건한 노래가 눈시울을 적시려하네

너 아름다운 사람 같아...

새벽에 깨서 꿈틀거리다
6시쯤 잠이 들어  늦은 아침을 맞이했어

아~~~베마리아~~~~~~

좋아요 1
나빵썸녀패닝
음악과 글이 좋아
경건한 노래가 눈시울을 적시려하네

너 아름다운 사람 같아...

새벽에 깨서 꿈틀거리다
6시쯤 잠이 들어  늦은 아침을 맞이했어

아~~~베마리아~~~~~~

좋아요 1
빵이빵소이
"꿈틀.."이라...
어험~
아 아임미다 ㅋㅋㅋㅋ

좋아요 0
호랑사또
아아 가꼬싶따 이 남자
모르는게 없는 뇌섹빵

하지만 인터넷에서  가져온 짜집기 글..
이라며 누군가가 혼낼수도

좋아요 1
빵이빵소이
용의선상에 오르는 인물
세 명 만 올려 보세요~
ㅋㅋ

좋아요 0
전체 13,590건 245 페이지
게시물 검색