어쩌다 본 다큐 > 자유게시판

본문 바로가기
현재 접속자 수 : 200명

자유게시판

어쩌다 본 다큐

작성일 21-06-25 09:24

페이지 정보

작성자 이쁜달 조회 1,939회 댓글 9건

본문

<카페 소스페소 모두를 위한 커피>

나폴리에서 오래전 부터 내려온

전통 이라는데

두잔의 값을 지불하고

한잔은 내가 마시고 한잔은 커피 사먹을

형편이 안되는 그 누구를 위해 남겨 진다

커피가 기호품이 아닌 필수품인

그나라에서 '소스페소'

남겨진다 라는 뜻이라는데 

남겨진 커피 한잔은 소외계층과 연대감을

형성하는주요 요소가 된다

커피는 '잔속의 포옹'이다 라는 메세지와

함께 소소하지만 대면없이 기부하는 

배려를 통해 사회적 연대감을 형성하는 그들의 문화가 고귀한 가치로  느껴졌다 

우리네의 '밥 먹자'와 같은 맥락으로

그네들의 '커피 마시자'는 단순하게 음료를 마신다는 뜻을 넘어

'같이 있자' '함께 하자'라는 시공간

공유를 뜻한다

커피를 매개로 형성되고 이어지는

관계 또한 흥미롭다

궁금해진 것은 우리의 '밥 먹자'에는 

어색한 순간을 마무리하는

'언제 밥 한번 먹자'는 입에 발린

인사치례도 있는데

그들도 그런 의미의 '언제 커피 한잔 하자'가 있을까 였다ㅋ

그러구보니 정하지 않은 날짜로

못 먹은 밥이 도당체 몇 그릇인가...

아쉽지 않은 밥이 대부분 이지만

못내 아쉬운 못 먹은 밥두 있구

그렇다ㅋ

오늘은, 또 먹자 밥

밥상이 술상되는 시간이

이따 저녁때 기다리고 있다

아 조아~불금!

추천13

댓글목록

best 연우
늦은 굿모닝~♡
참 이쁜 글, 좋은 글,
맘에 드는 글예요~~ㅎ

보통 식후 커피 하니까~
밥먹자 대신에 커피 마시잔 말~
애매에 할수도 있어요~ㅋㅋ

오늘 친구들과 밥 한번
술 한잔 하시는 군요~ㅎ
즐~불금 하셔요 이쁜 울달님~^^*

좋아요 3
best 모나코
"잔속의 포옹" 따스해유
커피가 필수인 그들에겐 좋은 공유의 방법.

같이 밥한번 먹자 대신에 시국상 모여서 못먹으니
지인에게 밥 배달 보내란 광고를 보다가

함께 모여 먹으며 나누는 대화와 정이 필요한거지
지인이 밥값 없는 상황도 아닐텐데

시국을 저렇게 장삿속에 활용하나 싶드만요 ㅋ
물론 어려운 후배가 있다면 밥 배달 보내도 좋은 일 ^^

좋아요 3
best 노을
무의미한 우리네의 밥먹자보단 두잔값을 지불한
커피 한잔의 정이 더 따뜻하게 다가오네요

딱히 할 말이 없을때 언제 밥한번 먹자라는
말로  그 순간을 모면할수 있음에 고마워해야
할 인사치레 이기도 한것 같고요

달님덕분에 상식경험치  +1이 올랐습니다ㅎ

좋아요 2
best 농막맨
입에 발린 말이라두
그 안에 정이 담겨져 있지 않을까유 ?
지두 너무 남발헌 것 같아유..
은제 술 한 잔 허자~~ 수도 없이 ㅋㅋ

좋아요 1
best 나빵썸녀패닝
아 벌써 불금이네

언제 밥 한 번 먹자~요 소린 참 듣기싫드라고

내는 만나고픈 사람이 그 소리하믄 기대하게되고
상대는 생각읎이 말했는가 연락도읎고 ㅋㅋ

다 어릴때네  ~~에허

좋아요 1
이쁜달
친구들아 나 좀 취혓으
낼 보자
그거두 오후에나
잘 자자 애들아

좋아요 1
청심
그런 깊은 배려심이 담겨있다니요
우리에게는 이런 문화가 없나요 ~ 곰곰

전에 일일호프 모금 같은 것이 있었는데
미리 돈주고 표를 매입후
사람들에게 나누어준 기억이 ~

오늘 특별한 즐거움이 함께 하시길 바라며

좋아요 1
모나코
"잔속의 포옹" 따스해유
커피가 필수인 그들에겐 좋은 공유의 방법.

같이 밥한번 먹자 대신에 시국상 모여서 못먹으니
지인에게 밥 배달 보내란 광고를 보다가

함께 모여 먹으며 나누는 대화와 정이 필요한거지
지인이 밥값 없는 상황도 아닐텐데

시국을 저렇게 장삿속에 활용하나 싶드만요 ㅋ
물론 어려운 후배가 있다면 밥 배달 보내도 좋은 일 ^^

좋아요 3
노을
무의미한 우리네의 밥먹자보단 두잔값을 지불한
커피 한잔의 정이 더 따뜻하게 다가오네요

딱히 할 말이 없을때 언제 밥한번 먹자라는
말로  그 순간을 모면할수 있음에 고마워해야
할 인사치레 이기도 한것 같고요

달님덕분에 상식경험치  +1이 올랐습니다ㅎ

좋아요 2
연우
늦은 굿모닝~♡
참 이쁜 글, 좋은 글,
맘에 드는 글예요~~ㅎ

보통 식후 커피 하니까~
밥먹자 대신에 커피 마시잔 말~
애매에 할수도 있어요~ㅋㅋ

오늘 친구들과 밥 한번
술 한잔 하시는 군요~ㅎ
즐~불금 하셔요 이쁜 울달님~^^*

좋아요 3
나빵썸녀패닝
아 벌써 불금이네

언제 밥 한 번 먹자~요 소린 참 듣기싫드라고

내는 만나고픈 사람이 그 소리하믄 기대하게되고
상대는 생각읎이 말했는가 연락도읎고 ㅋㅋ

다 어릴때네  ~~에허

좋아요 1
이쁜달
한집 건너 커피집이잔
우리네 인사도 바뀔 판여ㅋ

좋아요 0
농막맨
입에 발린 말이라두
그 안에 정이 담겨져 있지 않을까유 ?
지두 너무 남발헌 것 같아유..
은제 술 한 잔 허자~~ 수도 없이 ㅋㅋ

좋아요 1
이쁜달
정이 담겨진건 못 먹게 되면 아쉬운 밥이 되구요
빈말은 돌아서면 한 이도 들은 이도
자동 망각이쥬ㅋ

좋아요 0
전체 13,590건 310 페이지
게시물 검색