하면된다 ~ > 자유게시판

본문 바로가기
현재 접속자 수 : 186명

자유게시판

하면된다 ~

작성일 23-01-18 20:51

페이지 정보

작성자 청심 조회 583회 댓글 2건

본문

한동안 우리사회에서 

많이 쓴 말이며 

일종의 구호 이기도 했다 

대표적인 수동적 강압지시 라고 생각한다 

특히나 군에서

그리고 대기업 총수들이 

공무원들 가운데 승진앞둔 관리자들이

따라서 하면된다의 명에의해

무엇이든 해야만 했던 대상은 

군대쫄. 대기업노동자. 말딴직공무원들 

아직도 이 문화는 

사회곳곳에 존재하며 

많은 사람들을 억압하는 수단으로 쓰인다 

스스로 할 수 있는 선택권을 박탈하는 

무지하며 독선적인 방법

아주 오랜 과거에 독재에 항거하며 

싸울때가 있었다 

하라고 하는 것에 저항하며 

그 대신 내 스스로 "해야한다"을 지향했다 

내가 이것을 해야한다 ~ 왜 해야하는지 

스스로 고민하여 결정하고 동의한다 

우리가 이것을 해야합니다 ~ 왜 ? ~ 설명 ~ 동의 

절차상 다소의 시간은 걸리지만 

동의하에 결정되고 나면 추진 속도가 따르며 

대부분 성공하더라 

즉 능동적이기 때문이다 

요즘 긍정 마인드와도 비슷한 

나는 요즘 ~ 내가 반드시 해야한다는 

내 스스로 과제가 있기에 많은 노력을 기울인다 

그 자체가 성공여부를 떠나 즐겁고 행복하다 

요즘 직장에서 우리부서에 지시한 업무중 

하면된다~ 라는 업무가 있어 

직원들 불만이 많다 

군대식으로 "해" 하면돼"라고 지시 받았다고 하는데 

곰곰히 생각중이다 

직원들에게 ~ 우리가 "해야한다" 라고 설득해야 하는데 

참 묘수가 떠 오르지 않네 ~고민 고민 

나에게도 해야한다는 삶도 

그리 많은 시간이 남지 않았다 

해야한다는 것도 참 고달픈 삶이기에.

그저 물 흐르듯 가는 삶의 시간을 손꼽아 기다린다 

내일은 물 흐르듯 살아가며 

하고픈 것에 대하여 써볼까한다 

추천7

댓글목록

best 보이는사랑
하면된다....이젠 힘들어서 하면 안 될 수도 있네요 ㅎ

좋아요 1
보이는사랑
하면된다....이젠 힘들어서 하면 안 될 수도 있네요 ㅎ

좋아요 1
청심
맞아요
이젠 안되는게 태반입니다.
아무리 열심히 해도 안되는게 많아요
나이탓 ㅋㅋ

좋아요 0
전체 13,609건 213 페이지
게시물 검색