국민학교 추억 소환한김에 > 자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

국민학교 추억 소환한김에

페이지 정보

작성자 석양 댓글 15건 조회 910회 작성일 23-09-23 16:35

본문

당시 고성군 거진항은 

최북단 명태잡이 항구로 

통통배가(엔진이 달린 배) 

450여척이나 정박했던 항구로서 

명태잡이 시즌에는 다른 지방에서 온 배들이 많았다 

그런 거진읍에 많은 사람들이 살았고 

우리집은 부모님께서 명태 덕장을 하셨다 

그 때 내가 입학한 국민학교가 거진초등학교 

1학년 입학식때 가슴에 손수건 달고 거기에 

명찰을 붙였는데 1학년 8반 홍길동 기억난다 

한반에 40~ 50여명 아니었을까 

그런데 몇 년전 동창친구가 손주 입학식에 갔는데 

입학생이 남녀 합쳐서 11명 이라고 하더라 

난 그말에 깜 놀 

그럼 전교생이 몇명이나? ~ 급 궁금 물어보니 

80여명 이라고 

아 그렇구나 

그날 내내 11명이 머리속에서 뱅뱅 

얼마뒤 거진에 가는길에 학교에 들렸더니 

그 옛날 1층건물 약간의 리모델링 하여 사용하고 

새로운 작은 2층 건물에서 학생들이 수업을 받고 있었다 

당시 8살 아이가 

이제 육십이 훌쩍넘어 

다시 그 자리에 섰다 ~ 운동장 1학년 8반 자리 

순간 눈물이 핑 돌았다 

그 때 그 모습으로 다시 돌아 간다면 ~~ 

갈 수 있다면 

나는 무슨 꿈을 갖을까 ? 

8살 그 때

꿈은 아마도  ~ 선생님 이었던 듯 

아님 멋진 군인 

그곳에는 군인들이 많이 보였기에 

추천5

댓글목록

best 크림빵 작성일

거진 다 갔다고 거진이죠? ㅋ

바닷가나 산골 출신들이 몸이 튼튼하더라고요
경험상 강골들이 많아요

좋아요 1
best 체리 작성일

아주 오래 전 여름 휴가 때
홍천 원통지나서
미시령인지? 한계령을 꼬불꼬불 넘어서
북쪽  해변로  타고 한 참 더  가서
아주 아주 먼 백도해수욕장에  간 적 있어요

좋아요 1
best 노을 작성일

몇년전 통일 전망대 둘러보고
고성 화진포 김일성 별장도 구경했어요
 김일성은 북한에 있는데 왜 별장은
화진포에 있지? 알고봤더니 육이오 전쟁나기 전에 지어진 거라더라구요
조용하고 물도 맑고 깨끗하던데요
그땐 남북분단이 없었겠죠?

참 세월도 빠르고ㅎ

좋아요 1
best 야한달 작성일

화진포 가본적은 없는데요
화진포에 맺은 사랑아~
그런 옛날 노래로 익히 친숙한
이름이에요ㅎ

좋아요 1
best 호랑사또 작성일

화진포..
대학선배 중 화진포 사람이 있었는데
당시엔 그나마 사투리가 덜 할만한데도
엄청 쎄더라고요.
저도 경상도라 쎈 편인데 그 선배는 거의 이북 말.ㅎ
저도 그랬고, 그 선배도 그랬고 운동을 좋아해서
아주 가깝게 지냈었드랬죠.
강하면서 순한 사람이었네요.
아주 순한 사람이었는데도 함부러 못대할 이미지.

좋아요 1
호랑사또 작성일

화진포..
대학선배 중 화진포 사람이 있었는데
당시엔 그나마 사투리가 덜 할만한데도
엄청 쎄더라고요.
저도 경상도라 쎈 편인데 그 선배는 거의 이북 말.ㅎ
저도 그랬고, 그 선배도 그랬고 운동을 좋아해서
아주 가깝게 지냈었드랬죠.
강하면서 순한 사람이었네요.
아주 순한 사람이었는데도 함부러 못대할 이미지.

좋아요 1
석양 작성일

지금도 시골가면
친구들은 찐 사투리 쓰지요
참 정겹다는 생각이 들어요
저도 그 자리에서는  한배를 타죠 ㅋ

누구나 다 고향 사투리 잊지 않잖아요
정상 아닌가요

저 처가가 거제인지라
경상도 사투리에 익숙합니다

사또님 경상도 싸나이네요
굿

좋아요 0
노을 작성일

몇년전 통일 전망대 둘러보고
고성 화진포 김일성 별장도 구경했어요
 김일성은 북한에 있는데 왜 별장은
화진포에 있지? 알고봤더니 육이오 전쟁나기 전에 지어진 거라더라구요
조용하고 물도 맑고 깨끗하던데요
그땐 남북분단이 없었겠죠?

참 세월도 빠르고ㅎ

좋아요 1
호랑사또 작성일

두리번 두리번..시비걸거없나..

좋아요 0
노을 작성일

쓰읍...  번짓수 잘못찾았~~

좋아요 0
석양 작성일

제가 시골 중2 때
전학 왔어요

지금도 시골가면 사투리써요
어려서 만큼은 안쓰지만
친구들하고 통화 할 때

애피소드도 있어요
젊어서 서울종로에서 친구들하고