오래전... > 자유게시판

본문 바로가기
현재 접속자 수 : 201명

자유게시판

오래전...

작성일 19-07-06 00:08

페이지 정보

작성자 먹물냄새 조회 2,208회 댓글 4건

본문

누군가 질문으로 남긴 진나라가 법가사상을 채택한 이유와 분서갱유의 의미를 답할 준비가 되어서....

1, 진시황이 분서갱유를 실행한 이유

한 마디로 당대 상황을 춘추전국시대라 하고 소위 제자백가들이 자신들의 통치이론을 실험하려 각 제후국의 승상이 되고 서로 간의 이론을 겨루는 상황이라 본 것

진시황은 당대 과학의 精髓인 천문을 읽는 점성학, 실용적인 의학 농학을 제한 다른 이론들을 폐기했고....

2, 또 하나 분봉제후란 걸 두지 않으므로 해서 중앙집권제를 만드는데 통치 방법으로 택한 것이 계량화된 법 집행으로 본 것....

역사에서도 배우지만 도량형의 통일은 교역을 안정시켜 경제를 활성화하고 계량화된 법집행은 통제를 쉽게한다.

법가사상의 정착은 의외로 2세황제를 옹립한 조고(指鹿爲馬고사의 장본인)와 李斯의 갈등으로 소위 監責을 강조하는 이사의 주장에서 강화된 측면이 있다.

통치자의 덕보다는 행동통제에 치중한 진나라가 15년 치세로 끝난 이유도 멀리 보면 권력다툼에서...

오늘날로 말하면 철권통치화 하므로 오히려 멸망을 자초한 것....

이는 사기의 李斯列傳에 잘 서술되어있다.  

추천4

댓글목록

best 먹물냄새
국가 별 역사로 보지말고 동아시아 역사의 틀에서 보면 좋을 것....

좋아요 2
best 노란네모
저기요...멍물니임~~~
고전 그거 잘 모르구유~~~

잘 살고 기신거 같아
방갑네유~~~

근디...
물 건너 절마덜...

우째 조져야 할찌
고전에서 함 갈쳐주셔유.

아...siba

좋아요 1
best 익명의 눈팅이7
먹물님 반갑습니다

좋아요 1
익명의 눈팅이7
먹물님 반갑습니다

좋아요 1
노란네모
저기요...멍물니임~~~
고전 그거 잘 모르구유~~~

잘 살고 기신거 같아
방갑네유~~~

근디...
물 건너 절마덜...

우째 조져야 할찌
고전에서 함 갈쳐주셔유.

아...siba

좋아요 1
익명의 눈팅이1
우리나라 역사도 무지해서 중국역사는 더 모르겄네요
ㅡ.ㅡㅋㅋ

좋아요 0
먹물냄새
국가 별 역사로 보지말고 동아시아 역사의 틀에서 보면 좋을 것....

좋아요 2
전체 13,610건 723 페이지
게시물 검색