리디노미네이션 > 자유게시판

본문 바로가기
현재 접속자 수 : 177명

자유게시판

리디노미네이션

작성일 19-03-27 09:39

페이지 정보

작성자 익명 조회 2,031회 댓글 9건

본문

화폐개혁이라기 보다는 화폐 단위 조정 정도가 어울리는 말....

여기엔 두가지 고려할 요소가 있다.

첫 째 단위 圓은 동북아에서 유엔, 엥으로 공동으로 쓰인다는 점....

적절한 화폐단위에 대한 고려가 필요하다는 말....

또 하나....

소위 가치 0를 몇 개 지울거냐의 문제도....

지금 거론되는 1000:1은 다분히 달러가치에 의도적으로 맞추려는 듯 보인다.

그러나.....

그 외의 다른 비율로의 변화도 가능하다.

오히려 그게 더 효율적일 수 있다.

지역 국가의 환율을 반영한....

예를 들면 인도차이나의 경우 싱가폴> 말레이지아> 태국 순으로 화폐당 1/3 비율로 환전되듯...  

​현재 일본 중국 한국의 예를 들면 대략 16의 비율....

대만이나 월남을 비교하면 또 다르고...

즉 역내 국가들의 경제 규모나 비율등을 반영하여 적정선을 찾는데 굳이 10단위의 비율이 아니어야

화폐개혁이 부의 균질화=수치화라는 입장으로 보면....

단순히 국내 경제 뿐 아니라 역내 경제 지표가 됨이 옳다.

물론 경제학자들 몫이다만.... ​

공정성이 확보되면 ​소위 역내 기축 통화=기준통화가 될 가능성도 있고

단순히 국내 경제 문제만 들어 선뜻 손대면 안될 부분....

추천3

댓글목록

황금잉어
이론적으로는 화폐의 단위만
변경하기 때문에 실질변수에 영향을
주지 않는다고는 하지만 물가변동에도 영향을
줄 수도 있다고 봅니다,
말씀대로 적정한 단위비율도 중요하겠네요.
시스템교환 비용등 사회적 비용도 발생하겠고
무엇보다 실제 화폐보다 온라인화폐의 사용이
늘어가고 있는 추세에서 단위조정이 시기적으로 필요한가 , 단위변경이 0몇개
조정하는 커피샵 메뉴판처럼 간단한 문제일까
궁금합니다.

좋아요 0
보민2349
화폐단위를 개혁 한다는 말인데...  계산상의 불편과 물과 상승이 동반되어 그에 따른 사회적 비용이 따르니  쉽게 될거 같지 않네요..

좋아요 0
라니아
화폐 개혁이라도 한다는 건가요? ㅎ
무슨 말인지 경제는 어렵네요 ㅠ

좋아요 0
보민2349
화폐단위 개혁을 말한거 같아요.. 예를 들어  천원을.. 일원으로...

좋아요 0
제우스
환률이 오락가락한다는거 자체가 좀 이상하지요
거시적으로본다면
균일한 양을 유지하면 되는데
누가 막 찍어내는건지
국가에 가치가 하락하는건지 ㅎㅎ

좋아요 0
칼라
일본 엔은 동전이라도 가치가 크게 느껴집니다.
선진국이라 그런건가요?

좋아요 0
제우스
그거 한국 동전이란 생각에 팍팍 쓰다보니
동전하나에 5천원씩 썼다는 ㅠㅠ

좋아요 0
행님아
단무지인 제가 이해 하기에 참 좋아요^^ (짧아서 더욱 좋습니다^^) 감사합니다!!

좋아요 0
제우스
단무지 맛없어요
요즘 뜨는 닭무가 최고죠

좋아요 0
전체 13,606건 887 페이지
게시물 검색