좋은 소리같은 소리 > 자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

좋은 소리같은 소리

페이지 정보

작성자 사면춘풍 댓글 8건 조회 2,916회 작성일 20-04-22 14:54

본문

좋은 약은 입에 쓰나 병에 이롭고,

충정의 말은 귀에 거슬리나 행실을 돕는다. - 명심보감 -

( 양약은 고구이나 이어병이요, 충언은 역이이나 이어행이라.

한자는 알아서 변환하시쇼)

저 말은 참 좋은 말인데

필드에서 쓸모가 없이, 좋아 보이기만 한 관념의 헛발질이다.

천하에 진리로 뜻을 전해도 

귀에 거슬리면 한낱 족가는 소리로 전락한다.

실존은 본질에 앞선다하는 말은 이럴 때 참으로 옳다구나싶다.ㅋ

저 관념의 반대편, 우리의 소중한 기분은 언제라도

다음과 같은 경구를 받들기만 한다.

칭찬은 고래도 춤추게 한다 - 블랜차드 - 

그런데 이것이 또 보통 일이 아니다.

남을 가르치려 드는 말은 입에 착 감기는데,

그의 무슨 짓도 미덕으로만 삼아 띄어 주기는 여간 어색하지 않다.

보상이 없을 때 아부가 얼마나 힘든가.

이렇게 바람도 부는 오늘 오후,

내게서 전나게 심드렁하게, 선생님같은 비평을 들은 그 친구는

얼매나 드러운 기분이 휘몰아치고 있을까.

아아 후회된다.

진상 하나가 가게 앞에서 개구신을 부리고 있는 동영상이 있었다.

얼척없어  댓거리들을 하고 있는 가운데 누군가 다가와

그 진상을 말없이 끌어 안았다.

진상은 즉시 입을 닫고 분노를 해제시키고 그의 품에 가만히 안겨 있었다.

그걸 보고 있노라니 

나는 성경책 한권을 독파한 듯한 각성이 있었다.

그러나 금새 잊고, 또 나는 사려깊지 못한 사람으로 되돌아 갔다.

이참에 다시 생각을 일으키지만 아마도 또 금새 까먹을 거시다.

범부에게 이상은 체화되기 어렵구나.

추천5

댓글목록

best 손톱달 작성일

깨닳음의시간은 찰나같고
망각의 시간은 한정없이 길져ㅋ

좋아요 1
best 타불라라사 작성일

망각도 깨닳음의 시간도 길면 어떻게 하니ㅋ! 건망증을 넘어서 금방증인가봐.

ᆢ내가 기재부 부총리에게 송금했으니까 정남이하고 맛있는거 잡숴부러^

좋아요 1

정남이 알탕계 꼽사리 끼었다는디?
내랑 맛있는거 먹을 시간 읍어ㅋ

좋아요 1
best 타불라라사 작성일

그람 ᆢ부채살하고 갈비살 좀 보내주실거죠.  살치살도 잘 먹어요. 갈비는 뜯는게 귀찮아서 사양할께요.

ᆢ고기는 여럿이 먹어야 좋은디ㅡ;ㅡ

좋아요 1

포항 지원금 많이 나완?

좋아요 1
타불라라사 작성일

여긴 1인가구는 40만원 가족이 많을수록 적어지는 미국형 하후상박형 계단 시스템. 소득은 4분위로 나누어 3분위까지가 대상이고

ᆢ시청에서 따로 심사를 한다더군. 행정력 동원하는 인건비나  나올려나ㅋ!

아 ᆢ울동네는 한달넘게 확진자 발생 무! 근데 사무실 근처 뒷골목 서너 사람들 줄지어 길바닥에 방역하더라. 분무기 어깨에 메고 ᆢ세금은 국민이 내고 쓰는 건 미통당 시장이 흥청망청 폼나게 길바닥에 뿌리더라 어이구@

좋아요 1
손톱달 작성일

깨닳음의시간은 찰나같고
망각의 시간은 한정없이 길져ㅋ

좋아요 1
타불라라사 작성일

망각도 깨닳음의 시간도 길면 어떻게 하니ㅋ! 건망증을 넘어서 금방증인가봐.

ᆢ내가 기재부 부총리에게 송금했으니까 정남이하고 맛있는거 잡숴부러^

좋아요 1
손톱달 작성일

정남이 알탕계 꼽사리 끼었다는디?
내랑 맛있는거 먹을 시간 읍어ㅋ

좋아요 1
타불라라사 작성일

그람 ᆢ부채살하고 갈비살 좀 보내주실거죠.  살치살도 잘 먹어요. 갈비는 뜯는게 귀찮아서 사양할께요.

ᆢ고기는 여럿이 먹어야 좋은디ㅡ;ㅡ

좋아요 1
손톱달 작성일

포항 지원금 많이 나완?

좋아요 1
타불라라사 작성일

응 ᆢ소득 75% 이하 4인가구 최대 80만원까지 가능해. 예외 조건으로는 실업수당 받는 사람은 제외하거나 재산과 예금 많은 사람들도 커트할 것 같아.

ᆢ행정센터에서 신청만 받는게 아니라 마을회관에서도 하는데 ᆢ여긴 단독주택이 많은 동네라 은퇴한 사람들이 많아.

휴 ᆢ어제 도와달래서 갔더니, 신청서식이 너무복잡하여 대충 20명정도 1차로 작성하는거 도움주었는데 ᆢ내 머리가 하얗게 눈내릴 정도로 스트레스 받았음.

시급이 얼만데 무보수로 자원봉사함. 이정도면 갈비살에 부채살 젓가락 얹을 자격이 되지 않니ㅋ!닠

좋아요 1
손톱달 작성일

지원금액은 똑같은데 묻고 따지고 주네ㅋ 우린 다 준다
이미 뚝딱 썻잔ㅋ

좋아요 1
Total 13,554건 708 페이지
자유게시판 목록